Feb 02, 2017 11:53
Политика приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Грустно смотреть на надписи на готовом продукте? Пугают Е, которые где-то разрешены, а где-то нет? Тогда мы всегда можем максимально отодвинуться от массовых продуктов и не зависеть от рекламы, цен, цеховых интересов производителей. И это несложно даже для тех, кто очень занят. Решено: будем публиковать рецепты, опробованные самостоятельно, распределенные по времени с учетом занятости.
А про политику... Ну и про политику, может быть, тоже придется. А пока хочется сказать теплые слова про хлеб. Чего только не пишут про хлеб. Одни ученые называют его величайшим изобретением человечества, другие - его величайшим бедствием. Не будем относить себя ни к тем, ни к другим. Просто расскажем, как можно дома, без специальных приспособлений и дорогих продуктов приготовить отличный, вкусный хлеб.
ИТАК
ХЛЕБ - без дрожжей, без добавок, без яиц
День 1
Берем глиняную чашу вместимостью около 1 л. (можно и стеклянную, если есть желание, или из фаянса)
Берем 1/2 стакана цельной ржаной муки (можно просеять, а можно и не сеять через сито)
Берем 1/2 стакана теплой (около 40 гр) воды, можно минеральной
Все смешиваем. Накрываем чистой салфеткой.
Этот этап занимает максимум 5 минут. Больше ничего в этот день делать не надо.
День 2
Перемешиваем. 30 сек.
День 3
Перемешиваем. Добавляем 1/2 стакана ржаной муки и 1/2 стакана теплой воды. Перемешиваем.
От силы 5 минут занимает.
День 4
Смотрим: поднимается шапочка пузырьков. Перемешиваем. Добавляем 1/2 стакана муки и 1/2 стакана теплой воды. На все - от силы 5 мин. И то, если не торопиться.
День 5
Если есть шапочка из пузырьков, закваска готова.
Если шапочки нет, снова перемешать и подкормить:1/4 стакана муки и 1/4 стакана воды
Так можно продолжать дня до 7-го.
_________
На этом первый этап завершается. Дальше делаем опару.
В большую емкость кладем 10-12 столовых ложек закваски (после перемешивания в чаше), доливаем 1 стакан теплой воды (можно минеральной, можно кипяченой, можно сырой, слегка подогретой). Перемешиваем. Кладем щепотку соли и 1 ст. ложку сахара. Добавляем муку - 300-400 гр. - После перемешивания опара похода на мокрый песок, с которого только что соскользнула волна. Перемешиваем. Накрываем чистой тканью, ставим в теплое место.
Займет это от силы 5 минут. Оставшуюся закваску докармливают 10 ст. ложками муки ржаной и 10 ст. ложками теплой воды. Перемешивают, закрывают, ставят в прохладное место или в холодильник.
Через 10-16 часов (в зависимости от того, насколько тепло в комнате) опара готова - она слегка набухает.
После этого делаем тесто:
Добавляем в опару муку - еще гр. 200-300 и 5 столовых ложек любого растительного масла. Муку всыпают постепенно, перемешивая и определяя плотность теста. Тесто не должно быть плотным. Оно мягкое, маслянистое на ощупь, но не липнет к рукам (если видели свежее дрожевое тесто в магазине - оно будет похоже на него, только без пузырей). Даем постоять еще несколько часов (оно будет всходить)
ПЕЧЕМ
Греем духовку до 200гр.С. Ставим вниз духовки емкость с водой. На среднюю полочку ставим форму с тестом. Для формы выбираем стеклянную толстую форму. Можно выбрать чугунную емкость (очень бы хорошо, если дно у формы толстое). Наверняка подойдет силикон. Руками формируем будущую буханку или батон. Надрезаем поперек ножом - это неглубокие насечки по диагонали с расстоянием 3-5 см между ними.
Ставим на среднюю полочку духовки на решетку или противень. Готовим 30 мин.
Готовый хлеб имеет твердую коричневую корочку, по которой можно постучать ногтем.
ВЫНИМАЕМ.
Из формы хлеб не достаем. Обрызгиваем его водой (слегка - можно просто намочить пальцы и брызнуть), таким же образом обрызгиваем растительным маслом. Накрываем бумажным полотенцем, несколькими слоями махровых полотенец. Ждем, когда остынет.
___________________
По времени
1-5 (или 7-й) день: Создание закваски - можно в любое время суток. Занимает 5 мин. максимум
готовка опары: можно вечером перед сном, либо рано утром - все равно займет 5 мин.
Если сделать опару рано утром (напоминим - это не более 5 мин), то вечером можно поставить тесто доходить. Через 2 часа, пока дети готовят уроки и вся семья ужинает, смотрит телевизор, можно включить духовку. Еще через несколько минут ставим туда хлеб. Если вы планируете готовить вечером выпечку, овощи или мясо, можно сделать это одновременно.
Например, ставите мясо в холодную духовку на нижнюю полку - через 1 час на среднюю полку над мсяом ставите хлеб. Через полчаса вынимаете хлеб, а мясо дальше стоит в печке столько, сколько ему надо по рецепту.
Или: ставите в холодную духовку овощи, затем духовка разогревается, в нее ставите хлеб, а через 30 мин. хлеб и овощи достаете вместе.
Так что, готовка хлеба будет очень простой и приятной. А вкусно как...
Ну, и если вы готовите раз в неделю, то можно таким же образом испечь несколько буханок, да и заморозить их в морозилке. А перед подачей нагреть в микроволновке - получите очень вкусный теплый хлеб. (чтобы было удобнее, можно нарезать буханки перед заморозкой и разделить на несколько отдельных частей)
Итак, вы без специальной хлебопечки, специальных добавок и заморочек получите вкусный и полезный продукт.
А еще на этапе создания опары в нее добавляют орехи, изюм, семечки, и это сделает ваш хлеб просто невероятным.
Ну, а о цене и говорить не приходится
хлеб без дрожжей,
домашний хлеб,
как приготовить хлеб,
ржаной хлеб,
как дома сделать хлеб,
хлеб дома,
цельная мука,
рецепты хлеба из цельной муки,
вкусный хлеб