Мародеры. Добряки с большой дороги

Feb 27, 2013 08:51

Оригинал взят у v_kostyukovsky в Мародеры. Добряки с большой дороги
Светлана Машистова,
корреспондент Российского фонда помощи (Русфонда)



В социальных сетях то и дело всплывают незатейливые объявления: присылайте, мол, мне денежки, а я их на благотворительность отдам. И никакой, как выражаются полицейские, доказательной базы, кроме номера электронного кошелька.

Но вот в этой истории все было куда как затейливей. Она началась незадолго до Нового года. Хорошее время: запах елок, рождественские песни, гирлянды и шары; мы покупаем подарки для близких и дальних, читаем сказки и возвращаемся в детство, наряжаем елки, поздравляем коллег и ждем каждый свое личное чудо...

Ну, а кто-то уже кует свое личное благосостояние.

Пользователи сети «В контакте» новосибирцы The Jan и «Артем Безбородов» (в кавычках, потому что кто же его знает, Артем ли и Безбородов ли?) именно в эти дни решили заняться покупкой подарков для детей-сирот и срочным ремонтом в интернате для детей с особенностями развития. Вернее, сбором средств для покупки подарков и оплаты срочного ремонта. Организовали вот такую группу:


И привели печальный рассказ о предыдущем, неудачном опыте авторов проекта: мол, пару лет назад они уже пытались помочь бедным сиротам, да подвел их директор фонда «Добрые сердца», сбежав с собранными миллионами. Поэтому теперь они фондам не верят и обходятся своими силами, собирая только на личные счета.

Публика в сети нынче пошла искушенная. Одной только жалостливой истории оказалось недостаточно, чтоб на счета авторов благотворительного проекта потекли миллионы. Рассказ о нечестном фонд был проверен, и выяснилось, что фонд-то существует, но в Москве, и в указанное время не проводил никаких фандрайзинговых акций в Новосибирске. Да и директор фонда - вот он, на месте, директорствует себе.

С фотографиями полуголых сироток на фоне облезших стен, тоже оказалось не все чисто: на снимках были изображены дети, имеющие родителей, и просто обучавшиеся в этом интернате… около семи лет назад. Почему так давно? Да потому, что позже в интернате с помощью реальных благотворителей был сделан замечательный дизайнерский ремонт, и фотографировать обшарпанные стены стало негде.Правда вышла наружу. Молодых людей попросили из детского дома вон, страничку, где они собирали деньги, заблокировали.Но если кто-то из читателей думает, что героям этой заметки стало стыдно, что они поспешили скрыться, когда правда вышла наружу, то он глубоко ошибается.

Профили обоих затейников в социальной сети по-прежнему активны, на них красуются фотографии наших героев. Возможно, даже не ворованные. Висит там и ругань в адрес в адрес разоблачивших мошенничество:


Что вы, что вы! Мы и не думаем, такие не сдаются. Ждем-с, что вы еще такое изобретете.

Но, ребята, все-таки пора идти в ногу со временем. Вот как один житель Челябинской области. Там, как известно, метеорит недавно упал, и тут же в соцсетях объявилась тьма колхозных бизнесменов, объявлявших о продаже осколков. Но всех переплюнул один, разместивший свое объявление на заграничном ресурсе: «Вашему вниманию предлагается черный песок! Горсть песка, взятая возле места падения метеорита. Ничего подобного я раньше не видел. Он действительно черный. Половина от вырученных денег пойдет на благотворительность!».

Космический размах.

А вы - подарки… ремонт… Добряки!

жизнь, благотворительность

Previous post Next post
Up