Sticky things: Strasbourg.

Jun 07, 2012 18:03

Вытянутый остров посреди города, в между-речье. С поэтичным названием Птит Франс. Террасы, глядящие на восток, розы, вьюнок и плющ. Узкие улицы, вымощенные булыжником, мосты через реку, подсвеченные мягким желтым - тем, что сошел с картин Моне, не Ван Гога.
Или: просто патио, залитое солнцем, окна нараспашку, струится и трепещет на ветру штора. В соседнем доме умеют жить. Легкие светлые занавеси танцуют под музыку лета, я глажу испорченное сушилкой платье и думаю о том, как же чертовски прав был Дэвид Каннеман.



Люди гораздо сильней переживают маленькие поражения, чем радуются крупным победам. Я поступила в лучшую бизнес-школу Франции (удар по лбу), и на первом году уже засветилась на неплохих конференциях, наверное, обзаведусь публикацией (ох, наверное, будет синяк). Но знали бы вы, как я переживаю о сущей ерунде. Проспект теори в действии - with every change the reference point is set to status-quo, aspirations are sticky.

Вот, к примеру, есть у тебя мечта - добраться до Порто, сесть на берегу и сделать глоток портвейна (не люблю сладкие вина, но так уж и быть). Если дорога приведет тебя туда, будет казаться - да ладно, что там Португалия! Вот Бразииилия...

Ну или - переехал ты жить в город мировой мечты, а на месте не сидится. И когда тебе рассказывают, что одна подруга съездила в тур по Польше и Литве, а другая - встретила день рождения в Италии, хочется немедля в путь. И ты бросаешь учебу и едешь.

- Ты знаешь, что твой экс женился? - строчу я смс подруге, которая жаловалась - работы море, в этом году никуда.
- Да ну, я не в курсе. Откуда информация?
- Фб, фотографии. Блондинка, в теле, немка, зовут Наташа.
- Да-да, та самая. Ну, счастья им. Я сейчас в Афинах со своим мужчиной, мне не до того. Купаться идем, море планов.

Через два часа приходит смс: "Ну и как она тебе на фотках?"
Моэм писал, что нельзя, нельзя делать пауз. Но если уж так вышло - держите ее по-настоящему долго.

Имя "Пти Франс" тоже прилипло к Страсбургскому полуострову не сразу. Сначала там открыли много венерологических клиник. А поскольку лицемерные немцы сексом не занимаются, это все французская мода, так и болезни все интимного характера непременно оттуда. Так и повелось: Маленькая Франция.
Теперь здесь квартал ресторанов и ресторанчиков, небольших "Би энд би" и спа. В напоминание о прежней славе только секс-шоп. Дизайнерский. И вообще-то это лав -шоп. 21 век - эпоха французского лицемерия. Здесь как бы не признают, что бывает так, что любовью-то и не пахнет, а в основном резиной и эластичным терпением.
В витрине выставлены предметы, о назначении которых можно только догадываться. Выглядят симпатично и мило, то есть - совершенно неуместно для контекста. А еще кажутся вещами в себе. Без инструкции и ста грамм я бы не решилась. Особенно пугает большая жестяная коробка с надписью "сюрприз для девочки". Так себе и представляю - открываешь, а там...  И становится понятно, почему иные предпочитают, чтобы без сюрпризов. 
Про них даже в газете написали, пожелтевшая вырезка заботливо прикреплена к стеклу двери с внутренней стороны. В общем, несмотря на скепсис, мне стало любопытно и я даже пыталась найти их в интернете, но нет, как бы не так. Чисто страсбургская фишка.

Как и "Обетт". Это бывший кино-танцзал на плас Клебер, с интерьерами в стиле арт-нуво, который построили в 20-х дизайнеры-авангардисты Тео ван Дасбург, Жан Арп и Софи Арп. Нынче интерьеры создают странное впечатление: с одной стороны, налет ностальгии, с другой - похоже на университетскую столовку. И неудивительно, потому что приемы, которые тогда только -только придумали - красить стену в необычный контрастный цвет, чтобы отделить рабочую зону от зоны отдыха, или заменить центральный верхнй свет россыпью лампочек - теперь классика дизайна интерьеров. Только ленивый не видал это в "Квартирном вопросе".
А имя у "Обетт" тоже особое. Рассветное. Раньше здесь стоял караул, который сменялся на рассвете. Потому здание сгорело и было отстроено заново, а караул упразднили. Но рассветное название осталось.

Страсбург вообще славится тем, что умеет хранить секреты. Видимо, это передалось от немцев - кстати, Германия-то за углом, стоит за мостик перейти, и привет, то есть, Гуттен Таг.
Так вот, в подвалах Старубургского госпиталя хранится самое старое в мире вино! 1472 года, белое, терпкое, последний раз его открывали по поводу освобождаения Франции от фашистских захватчиков после второй мировой. Попробовали, описали вкус в специальном манускрипте и с тех пор ни-ни. Еще бы, оно с каждым годом дорожает. Как и все, что хранится там в огромных, на сотни литров, бочках.
- Нет, ну вы это видели? - спрашивает пожилой турист, которого тоже каким-то чудом занесло в виннные погреба госпиталя. - Я бы хотел здесь полечиться!
В погребе стаит старинный винный пресс, и множество всяких непонятных, заросших ржавчиной и пылью, штук. А еще там начинается подземный ход, плана котрого в природе не существует, и никто не смог составить. Поэтому ход просто замуровали от греха подальше.
На выходе- конечно же, продажа вина. А по субботам еще и бесплатные дегустации. Я читаю описания - легкие нотки аниса и абрикоса, аромат можжевельника... Ух! Ну и букеты! Выбираю "Гевюрцтраминер" (Лу? бутылка-то уже ушла, а это так читается?) 2007 года с интересным послевкуисем - сливочного масла и цитрусов, и еще пино гри. Решила дать пино последний шанс. А вообще эльзасские виноградники красным меня разочаровали. Но к белому были куплены пье вер, специальные бокальчики на зеленых ножках. К сожалению, на них выгравирован монастырский герб, не люблю такого, но что поделаешь. Зато память.
Кроме вина, город радует еще и пивом. В заведении, которого нет в туристическом путеводителе, но есть в лушкином топ-листе - "Лантерна" - пиво с парой дюжин вкусов. Даже с сиропом из цетов хмеля. Ого. Сами варят! Еще здесь подают местную кулинарную спешиалитэ - Тарт Фламбе. Лу рекламировала это примерно так:
- Пицца, только гораздо лучше! Пиццу я не люблю, а это... это могу есть и есть! Тонкое тесто, но намазывается перед запеканием не кетчупом, а сметаной, а потом выкладывается сыром с плесенью, шампиньонами и мясом, ммм! Вы обязательно должны это попробовать! Только не покупайте абы-где, в туристических местах денег дерут много, а качество не очень. Но вот в Лантерне - это то самое место...
Ннууу... Лично моя порция сильно подгорела:) Зато темное пиво оказалось в целом зачетное. Начиналось оно грамотно, как неразбавленное "Леффе", а потом внезапно исчезало без послевкусия. Впрочем, я уже привыкла, в моей жизни последние полгода обычная картина - драматичный разгон, ии... Пф-ф-фф. 
Зато память. Учишься ничего особого не ждать и не доверять ничему, кроме реальных поступков. Change sets the reference point at the status quo. 
Впрочем, иногда получается неожиданно здорово. При словах "Ботанический сад" вспоминаешь роскошный минской заповедник с зарослями сирени самых разных видов, роз, маков и странных тропических растений. А скромные 14 см  3,5 га, заросшие лесом, без единого обозначения, единственное украшение которых - пасторальный пруд с ивой на берегу и крохотная оранжерея, это пфф. Зато потом "Оранжери", которая вместо оранжереи оказывается красивым парком с фонатанами, радугой, шато и собственным зоопарком, поправляет настроение. И все-таки странные эти потомки немецко-гэльского субстрата, называют оранжерею ботаническим садом, а оранжереей -- зоопарк. 
У макак как раз вывелись детишки. Семейства дружно занимались тем, чем занимаются все уважающие себя американские иммигранты на очередном декретном пособии. То есть валялись на солнышке, искали блох или тыкали пальцем в окружающих. У младшеньких это получалось пока что даже мило. 
Вообще у всех жизнь шла своим чередом. Фазаны распускали хвосты перед самками. Самки продолжали тоскливо тыкаться по углам в поисках хотя бы какой-нибудь еды, а мужики спешили за ними, обходили спереди, раскрывали шикарное оперение и присаживались, чтобы было лучше видно красоты. Вот мол, посмотри, я какой!  Видимо, самки видали такой уже не раз и не два. А вот еды не видели давно.
Павлин тоже решил порадовать туристов. Но мы как раз в этот момент оказались с другой стороны вольера. Ну а потом как его ни уговаривай - "Павлуша, ты самый лучший, ну давай, аа, на камеру? - раз в день, немецкая точность. Не удивлюсь, если по расписанию. 
Попугаи ара оказались старше меня. Эти роскошные гибриды желто-синих и красно-зеленых птиц сверкали всеми цветами радуги - молча и недвижно. Видимо, вековая мудрость: они живут по 70 лет. Наверное, людишки их уже порядком утомили. Фламинго спали, сунув черные клювы под крыло, на одной ноге и казались от этого совершенно непоправимо розовыми в городском пейзаже. Французская молодежь прикалывалась: 
- Бедняги, как они так выдерживают! Прикинь, тебе бы пришлось спать, стоя всю ночь на одной ноге... 
Рыси тоже пользовались возможностью понежиться на солнце - спали в обнимку. На клетке было написано, что рыси - семья, по фамилии Линкс. Летом посетители пытаются угощать их мороженым, едва удается отогнать. 
А еще в зоопарк каждый день приходит 60-летняя вдова и кормит лемуров. Работники сначала гоняли ее от клеток, потом смирились и взяли кормильцем. Женщина уверена, что ее муж -малагасиец реинкарнировал после смерти в лемура.
Вообще, говорят, Оранжери знаменита тремя вещами. Во-первых, здесь любила гулять императрица Жозефина, так что для нее пришлось построить павильон и назвать ее именем. Во-вторых, сюда после французской революции привезли конфискованные в графском поместье 140 апельсиновых деревьев. Вскоре случился пожар, в котором выжили только 3 деревца. И наконец, здесь находится питомник аистов: птиц растят и выпускают в дикую природу. Поэтому летом аисты ведут здесь себя как голуби - ходят среди пикникующих, тырят еду и кидают на всех, наклонив голову, скептические взгляды. Я вот тоже с одним познакомилась. Мы встретились на мосту. Остановились. Он стоит, я стою. Ты, говорю, почему не на яйцах? Все твои вон по гнездам сидят. Он молчит. Или она. Я уж не знаю. Молчит и косится. Эх, говорю, дружище, да шучу я. Иди уж по своим делам. Аист повернулся и зашагал к гнездам. Видимо, пристыдила:)

Вообще, город этот удивительный. Я ничего особенно не ожидала - просто хотела посмотреть, как устроился европарламент и Лушка. А оказалось, что город очень разный - днем курортный, вечерами роскошный, в дождь здесь есть чем заняться, а  для шоппинга так и вовсе рай. Я наконец не выдержала и купила себе розовые кеды. Мои-то сносились уже совсем, и я хотела хоть раз в жизни купить уже себе хорошие. Но среди хороших не находилось таких, чтобы я их захотела. А тут я просто носилась по Нью луку с парочкой мужских эспадрилий в полоску, а тут они. Моего размера не было, но ха-ха! Я отсекла, что одна пара висит под потолком на шее у манекена. Висит и выглядит очень тридцатьдевято. 
-- Достаньте, - говорю, - мне красные черевички... тьфу. Кеды вон те, розовые. Ай бет, что подойдут! 
Ну и точно. Одиннадцать евро и проблема кед на лето наконец решилась.
Да, не судьба, видимо, щеголять в  крутых кедах:)
...ну, вы понимаете:  зато память!

Опять же, насчет занятий в дождь. Если оказаться везучим, вроде меня, то дождь обязательно пойдет во время лодочной прогулки по местной речке Илль. Но! Чудесные люди выдадут дождевик, а термос, который я наконец-то привезла из Минска, согреет изнутри ромашковым чаем. Ну а дальше можно грызть бретцель и наслаждаться качеством русской дорожки аудиогида. Насладиться есть чем. К примеру: 
- Это здание на 140 мест было построено в таком -то году, чтобы противостоять расширению парламента (конечно! недвижимость же лучший способ остановить парламент!)
или: 
- По этим улицам гуляла Герцеговиня Анжуйская...
или еще веселые картинки: 
- А вот это бывшее здание таможни. В таком-то году тут был пожар, и люди прыгали в окна. Но среди проходящих проверку был монах. Это оказалось фатальным. Он застрял в окне, и семь человек не смогли выбраться из комнаты. А это башня ката. Знаменита тем, что сюда приводили заключенных, чтобы они в последний раз могли полюбоваться видом города и отужинать. А однажды здесь казнили попавшего в немилость из-за неосторожного слова палача. По закону ему пологалось лишиться языка и отправиться на гильотину, но у парня были в управлении города серьезные связи. Поэтому ему сначала отсекли голову, а потом отрезали язык. А вот у этого здания долгая история. Сначала тут располагался монатырь, затем лечебница венерических заболеваний, потом казарма, потом тюрьма, а теперь находится.... лионская бизнес-школа. (О! Вполне естественная эволюция!)

Стоит лодочная лекция 10 евро, катают, как и положено, ровно час двадцать (без кофе-брейка). Кофе-брейк можно устроить на берегу. Оказалось, правда, что на набережной ничего, кроме Кроненбурга, не наливают. Так а что вы думали - машет продавец рукой в сторону местного пивзавода, - какое-никакое, а свое! Страсбургская колбаска оказалась, блин, обычной советской вареной сосиской. Только за четыре евро штука. Вот знала же я, что не все колбаски одинаково полезны. Но это все французское влияние. В Германии таких проколов не бывало:)

Но если забыть о колбасках, то удивительный, удивительный город. Его сердце - астрономические часы. Они и точно астрономически прекрасны. Сколько циферблатов? Пять? Больше? Тончайшей работы механизмы, чистый звук, резные фигуры, процессия апостолов... Есть в этой сложной машине что-то завораживающее. Видела подобных часов немало, и в Швейцарии, и в Чехии, но эти почему-то лучше. 
Да и сам готический кафедрал очень красив. Будто кружевной. Ночью он кажется желтым, а днем - розово-багряным. Его начали строить в 11 веке, главную башню закончили в 15-м, и до 19 го он оставался самым высоким в Западной Европе. Но сейчас, конечно, небоскребов повыше 142 м не оберешься. Внутри костела - исключительная коллекция витражей 13-14 веков, орган, резная колонна - легенда позднеготического искусства. Ее в 1485 году сделал Гейлер Кайзенберг. Он провел в храме 31 год. Другие храмы города - Сен-Пьер, святой Томас - тоже хороши, и были бы еще лучше, если б не строительные леса. 
И вот, гуляя здесь вечером по набережной, я подумала, что (тсс! не говорите Парижу) здесь можно жить. Особенно, учитывая, что за мои 600 жить придется не в общажной комнатке без кухни и в полутора часах езды от центра города на поезде, а в двухкомнатной квартире в центре.
Aspirations are sticky. Все сложнее городам находить во мне нехоженные тропы и раскидываться вдоль них на внутренней карте. Но я продолжаю удивляться тому, что некоторые находят. И радоваться каждой встрече. 
Может быть, когда-нибудь я научусь жить. Или просто окажусь не в этом, а в соседнем доме. И у меня будет настоящее окно, во всю стену, и легкая штора, и небо - такое огромное, что под ним найдется место любым городам.

веселые картинки, viaje conmigo

Previous post Next post
Up