Лыжи у печки стоят...

Feb 01, 2011 01:25

Почти дописанный большой пост про Домбай самоудалился, к сожалению. Поэтому тока фотки с комментариями :) Может, потом как-нить созрею опять написать.
В общем, так хотелось на море, которого я никогда не видела, что поехали в горы.. Это по-нашему.
Ехать автобусом из Волгограда 14 часов. Это много и очень тяжело. Поезда туда не ходят, самолеты не летают. Можно поездом до Невинномысска, потом маршрутками до Карачаевска, оттуда до Теберды и только потом до Домбая. Можно такси, но это дорого. Сам поселок находится на высоте 1650 м над уровнем моря. В отеле с питанием плохо, питались в кафешке "Шумка" - вкусно и относительно недорого. Цены на подъемники 500 р на человека 2 очереди канатной дороги или 300 р. одна. Можно купить абонемент за 1200 и кататься сколько влезет весь день, правда я не знаю, можно ли двум людям по одному абонементу проходить. Мы честно тратили денежку на каждую очередь. Это цены на новую канатную дорогу, которую запустили три года назад. На старые подъемники не сильно дешевле: 250 р. Мы ими не пользовались, потому что новая канатка начиналась почти у нашего отеля. Старые маятниковые канатные дороги стоят от 150 р, в зависимости от маршрута.


вид из номера



начало подъема, пролетаем мимо гостиниц...




вид на Домбай сверху




Первая очередь гондольной канатной дороги. Гондолка снаружи.




Справа налево: Белалакая, Белалакая Задняя, Зуб, Суфруджу - это все горы. Между Белалакаей и Зубом ледник Суфруджу.




Я и горы




Вид на Домбай, ущелье Домбай-Ульген и реку с таким же названием с высоты 2200 м.




Известная гостиница "Тарелка",которую финские архитекторы подарили правительству России в знак дружбы в 1969 году. Эта конструкция, не имеющая аналогов в своем роде, считается памятником архитектуры 20 века, и ее копия хранится в музее в Дюссельдорфе.




ТТХ




Вторая очередь канатной дороги. Эта - кресельная. Я трусиха редкостная, повизжала для порядку.




"Перекресток"




Вот так ездЮт:




Бордер




"Рифленая" гора.




Встретили по пути ЭТО. Поняли, как на высоте 3000 м оказался верблюд.




Чукча на Кавказе :) Невероятное солнце и ядреный ветер. На ладошке у меня Эльбрус (5462 м, для справки)
Сюда добрались на снегоходе за 500 р на двоих, хотя торг начинался с 1000 р за одного человека... Высота 3200 м.




Собственно, гора Большой Домбай или Домбай-Ульген. И муж.




Большой Кавказской Хребет.




Долина реки Теберда с одноименным поселком на горизонте почти. Оттуда мы приехали.




Просто я.




А вот так местные поссать ходят, пардон...




В этой кафешке хозяйка накормила нас невероятно вкуснющей пахлавой!




Тур. Неживой. На крыше еще был воющий волк, но как-то почему-то он не сфоткался :)




День первый заканчивался, спуск вниз.




День второй. Это я машу рукой и собираюсь спуститься на горных лыжах




Я поехала...








Финиш.. Метрах в 20 обрыв.






Очень порадовало огромное количество детей! Мелочи пузатые, а в ботиночках, лыжи у них настоящие, палки, все дела :) Трех-четырехлетки вовсю с родителями за руки катаются, постарше сами, даже окологодовалых видели. Слингомам правда, ни одной. Хотя, с дитем в слинге на склоне... сурово.




Я пошла опять.. Одежда в прокате самая маленькая была на пару размерчиков больше, чувствовала я себя коляской-трансформером.












Второй день проведен с толком: два часа на лыжах, один час с инструктором, второй самостоятельно, с перерывом, иначе ноги меня бы не простили. На склоне вспотела так, что белая футболка стала рыжая от свитера.. Именно после второго дня наш СПА-отель был ооочень кстати со своими всякими банями-саунами и большим бассейном.




День третий и последний :)
Ну чем не Альпы?.. Разве что Камаз возле домика все испортил..




День прогулок по Домбаю. Мостик через речку Домбай-Ульген (никакого, блин, разноообразия в названиях..)




Весь фоторепортаж велся со склонов горы Мусса-Ачитара, которая является огромной смотровой площадкой наверху и массой лыжных трасс на любой вкус. Мы катались в "лягушатнике" - "Рай для новичков", как это тут называется - отдельный склон с простыми трассами, прокатами, инструкторами, кафешками и т.д.

Вот, собственно, и все. Сам Домбай состоит весь практически из отелей, гостиниц и гостевых домов, так что смотреть там особо было нечего. До самого поселка, где живут жители, мы не добрались (тупо не нашли..), жителей в Домбай официально целых 381 по словам Википедии. Речек в самом поселке я насчитала целых три (пока искала интернет), вот что пишет Википедия:
"Домба́й - посёлок городского типа (курортный посёлок) в Республике Карачаево-Черкесии, подчинённый администрации города Карачаевска.
Население 381 жителей (2010 год).
Расположен на высоте 1650 м в межгорной котловине (Домбайская поляна) у северного подножья Главного Кавказского хребта, у впадения рек Алибек и Домбай-Ульген в Аманауз - один из истоков реки Теберды. Расстояние до административного центра республики 83 км. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции 115 км."

Про интернет: там его нет. Если на сайте отеля написано, что у них есть интернет, это значит, что инет есть только в кабинете директора, максимум на ресепшене. Когда я произносила "вайфай" - это воспринималось как заклинание. Инет мы нашли в третий день только в одном месте, не помню как называется отель, по аццкой цене 150 руб-час.
Вечерами в Домбае решительно нечего делать, если не взяли с собой книжек и фильмов.. Ни в одном кафе нет кофе Латте.. а это было обидно. "Ночные клубы", в которые я заходила в поисках инета, представляли собой мегапафосные забегаловки, которые в народе принято называть "хачОвские".
ЗВЕЗДЫ!!! Люди, какие там звезды, это ж просто пипец!!! Они такие огромные, как будто мы были на высоте километров 10, а не полтора... Я долго-долго стояла в темноте на мостике через какую-то из речек и смотрела.. Это не передать, какое там небо! Оно просто усыпано звездами и созвездия кажутся огромными!

Поездка получилась очень спонтанная и весьма приятная :) Рекомендую. Муж говорит, что он теперь понимает тех, кто говорит, что в горы тянет еще и еще...
Я теперь очень хочу на лыжах еще, а у нас тут в Волгограде степи и снега нет... обидно..
Теперь сумбурное:
Аренда комплекта лыж или сноуборда стоит 400 р, одежда 200 - на день, но все в очень убитом состоянии. Инструктор 1000 р в час, мы сторговались за 1000 двоих параллельно поучить. Без инструктора очень трудно, потому что с непривычки даже не знаешь, как из проката в этих ботинках выйти, не то что покататься нормально.
Везде, где нет кассы, можно и нужно торговаться! Иначе не дешевле Куршавеля выйдет..

Ну и вот, напоследок, одна из самых моих любимых из детства "Домбайский вальс"

фотки, семья, путешествия

Previous post Next post
Up