Так получилось, что на этих новогодних каникулах мы сидим дома почти безвылазно. Никуда не выходим, и в гости никого особо не зовём - восстанавливаем доче подорванный иммунитет. Поэтому на мои хрупкие плечи легла обязанность по обеспечению детского досуга (в перерывах между мультиками конечно). И вот попал мне в руки один хороший рецепт: имбирные печеньки с леденцовыми окошками, можно сделать несколько партий- одни с дырочками, чтобы потом на елку повесить, другие можно без дырочек, чтобы просто скушать. Заманиваем малышей на кухню, даем осторожно перемешивать сухие ингридиенты, вырезать фигурными формочками тесто (это нам очень понравилось), детишкам постарше можно доверить раскладывать леденцы в эти самые "окошки", ну и конечно, потом все бегут украшать и без того украшенную елку:)
2 ст. просеянной муки
100 г. размягченного слив. масла
1 ст. сахара (кладите меньше стакана, если не любите сильно сладкое)
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
1-2 ч.л. сухого имбиря (с двух ложек получается довольно таки пряное печенье)
1 ч.л. молотой корицы
5-6 гвоздик, измельченных в ступке
несколько разноцветных леденцов типа "Бонпари"
Приготовление
1) Смешать муку+ разр-ль + имбирь + корицу+ гвоздику
2) Взбить масло с сахаром добела, добавить яйцо, муку со специями и замесить тесто
3) Раскатать тесто(толщиной около 3 мм.), вырезать формой печенье (дырочки для веревочки удобно вырезать трубочкой от сока)
4) Смазать противень маслом, присыпать мукой и выложить на него печенье.
Выпекать в разогретой духовке 180 гр. около 15 минут, затем вытащить, положить в отверстия леденцы и отправить в духовку ещё на 5 минут. Вытащить, остудить, привязать веревочку. Всё готово!
Рецепт печенья и идея украшательства взяты с форума www.say7.info и доработаны мною.