Ташкентская телебашня.

Nov 23, 2009 23:27




Буквально метрах в 200-х от ташкентского аквапарка расположена телебашня, куда мы и собрались в один августовский день на экскурсию.
Для справки:Ташкентская телебашня (телевизионная башня Ташкента) является вторым по высоте строением в Центральной Азии после 420-метровой дымовой трубы Экибастузской ГРЭС-2, её высота составляет 375 метров, это девятая по высоте телебашня мира. Телебашня строилась в течение 6 лет начиная с 1978 года. Запущена в эксплуатацию 15 января 1985 года. (источник)
Телебашню за свою жизнь я посещал несчётное количество раз. В первый раз мы туда попали непосредственно после её открытия и экскурсию туда нам, насколько я помню, организовал отец моего близкого друга и одноклассника Давида- Мушеев Марк Данилович, который был её конструктором. Как сейчас помню, стоим мы тогда, ещё детьми и слушаем экскурсовода и в тот момент, когда она стала упоминать конструкторов, мы все хором закричали "это его папа" (указывая пальцем на Давида). После той экскурсии, уже после окончания школы, будучи переводчиком, я туда приводил на экскурсии туристов.Вот и в этот приезд в Ташкент, я решил посмотреть как поживает наша башня. По сравнению с советскими временами и 90-мы годами, теперь этот объект, как мне показалось, стал серьёзно охраняться. На входе как минимум один человек из группы должен иметь документ, удостоверяющий личность. Билет для граждан Узбекистана стоит 1200 сумов, для иностранцев 2000 сумов. Сумки и видеокамеры нужно оставлять в камере хранения, а фотоаппарат разрешается брать.
Пройдя КПП с металлоконтролем, попадаете в фойе в основании башни, где выставлены макеты всех телебашни и крупных зданий планеты.
Для сравнения, крайняя слева- ташкентская башня.
Стена основания стержня башни выложенна мрамoрным мозаичным пано. Как долго оно ещё продержится- одному Богу известно, так как в Узбекистане демонтируются любые памятники, содержащие элементы, упоминающие СССР. Кто знает, может просто уберут надпись СССР.
В башне имеются 3 скоростных лифта.
Я помню как в 85-м году эти лифты, по сравнению, с советскими в многоэтажках, казались нам какими-то инопланентными капсулами. Сегодня они тоже в приличном состоянии.
Вид на южную часть города
Немного в другом ракурсе с видом на гостиницы Интерконтиненталь и Рэдиссон, головной офис Нац. Банка, бизнес центр, аквапарк, парк развлечений и японский парк. Вдали- центр города.
Вид на западную часть города, вдали - старый город. Снизу- крытые спортивные комплексы.
Северня часть города, с видом на Юнус-Абад, на горизонте- Казахстан. Снизу- открытые теннисные корты.
тоже север, но чуть восточнее.
Вид на северо-восток города. На горизонте горы, о которы я уже писал и не раз.
После осмотра города со смотровой площадки, мы поднялись до высоты в 104 метра и посетили Красный зал ресторана Коинот, который вращается вокруг оси башни. Голубой же зал, расположенный на высоте 98 метров был закрыт на реконструкцию. Называть это заведение рестораном язык не поворачивается, так как полноценной кухни там нет- всего лишь бар, который как по качеству напитков, так и по количеству обслуживания с 85-го не изменился. Так что не стоит расчитывать там на кулинарные изыски. Можно посидеть за столиком и сделав один оборот вокруг оси башни, закончить экскурсию.А если есть желание подняться до высоты 220-метров, где расположанно техническое оборудоване, то можно договориться с лифтёром. Но это уже неофициальная часть.

tv-tower, uzbekistan, tashkent

Previous post Next post
Up