ФОТО ОККУПАНТА. Перекресток Павших и Артема

Feb 18, 2018 11:54

Когда-то давно местная контора мобильной связи вкупе с краеведом Е. Ясеновым презентовали один занимательный проект «Дополненная реальность». По задумке, наведя свой смартфон на какое-либо место в городе, можно было получить его изображение в прошлом. Я тогда еще высказал свое критическое отношение к задуманному, оперируя тем, что в Донецке совсем не много мест, которые могут похвастаться тем что, кто-то в прошлом решил снять их на пленку.

Слышали про этот проект? А видели его в действии? Конечно же нет, т.к. одно дело сделать громкое заявление, рубануть деньжат, и совсем другое -  кропотливо собирать, систематизировать и размещать фотографии на анонсированном сервисе. А между тем, замутить нечто подобное сейчас намного проще, чем 7 лет назад. Благодаря многочисленным фотоснимкам фашистских оккупантов, снимавших что угодно и где угодно, на данный момент мы имеем реальную возможность визуализировать достаточно большую часть довоенного Сталино.

В свое время я уже обращал взор на Больничный проспект, и показывал красоты перекрестка ул. Артема и проспекта Гурова. Ну а сегодня предлагаю пристально взглянуть на более старую часть города и изучить, как выглядел перекресток все той же Первой линии и проспекта Павших коммунаров.

В царские времена проспект Павших коммунаров, носивший тогда название Малый проспект, современную улицу Артема не пересекал. Набегая с востока, он упирался в чахлый сквер, где по праздникам устраивали ярмарки. Сквер тянулся до самого Садового проспекта,  и только на рубеже 20 века банкирам удалось оттяпать от него кусочек, для строительства здания, известного теперь, как Дворец пионеров.

Кардинальные изменения произошли в начале 30-х годов, когда достроили новое здание государственного банка (1928-30гг), а сквер разрезала трамвайная ветка. Перекресток Павших и Артема сразу стал сосредоточием муниципальной жизни, и точкой отсчета обывательских променадов. Причем, если граждане имели удовольствие спускаться от Павших коммунаров к кинотеатру «Комсомолец» вдоль сквера - это называли «пройти по Гапкинштрассе», а тот же путь по другой стороне улицы именовали «Магниткой».

Ну, а теперь будут слайды.

Вид в восточную сторону.



ФОТО 1. Самый необычный для современных дончан вид. Между тем, именно такой увидели  проспект Павших коммунаров фашисты в октябре 1941 года, когда была сделана эта фотография.

Справа мы видим угол здания с граненым куполом, в котором до революции была гостиница «Петроградская», а после гражданской войны обосновалась контора окружного, а затем областного здравоохранения. Так же там одно время находился Укрполиграфтрест.

Слева расположено большое общественное здание с тремя куполами, в котором по состоянию на 1937 год обитало множество различных контор, включая редакции газет «Труд» и «Комсомольская правда», Городской отдел народного образования и т.д, а перед войной туда въехала городская прокуратура.

Интересно, что оба здания, хоть и различны по архитектурному оформлению, построены в одной стилистике и перекликаются со многими юзовскими постройками того времени. С ходу можно вспомнить здание гимназии Софии Ромм, театр братьев Тудоровских, бывший английский клуб и здание на пересечении Большого (Лагутенко) проспекта и Первой линии.



Современный вид. Из-за того, что после войны разрушенные здания решили не восстанавливать, ширина Павших коммунаров в этом месте увеличилась, правда лишь на один квартал.



ФОТО 2. Тот же вид, только уже зимой 41-42 годов. Дает возможность в подробностях изучить исчезнувшее здание.
Сразу после оккупации в нем разместилось машинное бюро, и контора со сложным названием «Производство бытового обслуживания господина Чернышева». Трудно сказать, как долго они обитали в здании бывшей прокуратуры, но защитных бумажных крестов на окнах не видно, да и вообще, кажется, что нет самих стекол.



ФОТО 3. А это здание Облздрава по состоянию на май 1942 года.
Зимой здание бывшей гостиницы «Петроградская» пострадало от сильного пожара, и рассматривался проект его полной разборки для разбивки на этом месте сквера. Из-за острой нехватки средств от этой идеи отказались, а окончательный снос осуществили уже после освобождения.

Регулировщик в гражданской одежде выглядит потешно, но именно так выглядело большая часть подразделений вспомогательной полиции до октября 1942 года.



Как видим, современное здание никаким образом не напоминает довоенное.



ФОТО 4. Ну а так выглядел описываемый перекресток, если смотреть строго на восток, правда, уже из-за здания Госбанка и после освобождения города. Слева еще одно утраченное здание - жилой дом для служащих банка. Интересно, что оно относительно уцелело, хотя госбанк был оккупантами сожжен.

Вид на север.

Вид на север у нас будет представлен двумя фото, одно из которых к оккупантам никак не относится.



ФОТО 5. Сожженное здание Госбанка.
Фотография сделана в 1944 году. Жизнь в городе постепенно налаживается, уже запущено трамвайное движение, но к реконструкции многих зданий еще даже не приступали. Некоторые простоят  в руинах до средины пятидесятых годов, а некоторые вообще исчезнут. Обратите внимание на белый ажурный домик, примыкающий к Госбанку по ул. Артема. Он станет жертвой реконструкции денежной обители, и останется в истории лишь на немногих фотографиях под названием «дом с эркером».


На современном фото хорошо видна часть Госбанка, пристроенная к нему уже после войны.



ФОТО 6. Нечетная сторона ул. Артема. Видим дома, носившие когда-то номера 41,43, 45 47, 49 (его скорее не видим за деревьями) и 51.

Многие дончане, должно быть отметили необычную нумерацию домов в старой части ул. Артема. Это связано, прежде всего, с утратой в ВОВ  части дореволюционных зданий и последующей реконструкцией с объединением многих оставшихся.  Так, из изображенных на фото домов,  дом №41 почти полностью снесу, а на месте домов №№ 43,45, 47 построят здание в стиле сталинского ампира под номером 45.

На момент съемки, в доме № 47 размещалась редакция газеты «Донецкий вестник»

Как видим, современные буржуины не оценили старание советских архитекторов, и опять застроили бывший сквер почти до самого проспекта, как и буржуи прошлого.

Вид на запад



ФОТО 7. С декабря 1941 года до самого отступления немцев в сентябре 43 года, в бывшем здании Госбанка размещался Украинский хозяйственный банк. Украинского в нем было только название, т.к. он являлся финансовым органом вермахта, через который осуществлял денежные операции на оккупированной территории.

Интересно, что, не смотря на время постройки (конец 20-х годов), архитектура здания тяготеет скорее к классике, чем к набиравшему популярность в этот период конструктивизму. Авторы проекта явно вдохновлялись образцами древнеримской архитектуры. Тут вам и рустованная нижняя часть фасада, и использование тосканского ордера для пилястр верхней части, но при этом форма окон явно пришла из конструктивизма.



Если не обращать внимание на нюансы, мало что изменилось.



ФОТО 8. Юго-западный угол перекрестка, с видом на сквер Павших коммунаров.
Сквер более или менее уцелел до наших дней, хотя одно время казалось, что безнадежно проиграет в битве с торгашами. Даже можно говорить, что восторжествовала историческая справедливость, и в сквере опять встретились могилы коммунаров с православным храмом. Все так, как и было в начале 20 века, на заре советской власти.

Ну, а немцы, для пущего пафоса, похоронили в сквере двух своих неизвестных солдат, «зверски замученных в застенках НКВД». История их послевоенной эксгумации остается под вопросом.



Зелени стало меньше, но в целом в тот же сквер.



ФОТО 9. Достаточно редкий (выпушено 989 штук) немецкий бронеавтомобиль Sd.Kfz.222, стоящий в современных реалиях, прямо напротив Дворца бракосочетания.

Интересно, что после первой публикации этого снимка, с указанием точно места расположения, нашлись мудрые перцы, утверждающие, что снимок сделан на Пожарной площади. А между тем, здание разрушенной гостиницы «Петроградская», как бы намекает…



Ничего общего. Разве что "Петроградскую" жалко.

Вид на Юг.



ФОТО 10. Неизвестное мероприятие  на перекрестке Павших и Артема. Судя по расположению зевак с перегораживанием Первой линии, они присутствуют на каком-то специализированном мероприятии. Возможно, на торжественном прохождении войск. В повозке запряженной четверкой лошадей, если присмотреться, мы видим какого-то стоящего офицера.

Единственное торжественное прохождение войск в оккупированном Сталино, известное мне, - это парад итальянских войск. Однако, в этом случае, надо либо усомниться в правдивости заявления газеты «Донецкий вестник» о пожаре в бывшей гостинице «Петроградская», произошедшем в декабре 1941 года. Либо отвергнуть постулат, о снежной зиме 41-42 годов. Либо принять на веру, что на фотографиях итальянцев, части прибывшие в Сталино для формирования 8-й итальянской армии весной 1942 года. Ну, или это парад другого подразделения, еще не отметившегося в летописи города.

А на фотографии мы хорошо видим всю нечетную сторону ул. Артема до самого проспекта Труда. Замыкает улицу газгольдер на территории завода, а справа возвышается коробка кинотеатра «Комсомолец».


Современный снимок, вроде как и не здесь делался. Вот, что значит разница в объективах

проспект Павших коммунаров, сквер Павших коммунаров, Архитектура Донецка, Сталино в оккупации, Фото оккупанта

Previous post Next post
Up