ДОНЕЦК НА БАЛКАХ

Jul 31, 2017 20:42

Блин! Я тут прикинул и оказалось, что я не только могу претендовать на звание «главного военного историка» Донецка, но и причислять себя к основным жизнеописателям донецких рек и балок. (Ну, еще я очень скромный, но такэ.) Ну, а как иначе, если у меня в активе монументальная статья по Кальмиусу, и я являюсь тем самым человеком, благодаря которому современным дончанам стало известно название балок и речушек в центральной части города?

Давно это было. В прошлой жизни фактически. Тогда краеведение только-только начало выползать из стен пыльных библиотек и архивов, постепенно превращаясь в виртуальное хобби достойных мужей. На авторском сайте журналиста Е.Ясенова разгорались жаркие дискуссии, и краеведческие открытия делались одно за другим. О Донецке тогда знали мало, а различного материала архивного толка появилось в интернете много.

Под катом Вы найдете мою старую статью, посвященную названиям донецких балок. Интересно, что до неё в широком доступе (книги, газеты, интернет) не существовало статей на эту тематику, и даже главный архитектор города спокойно называл балку Скоморошину Бахмуткой. Написанная под псевдонимом группы авторов, она стала составной частью большой статьи, но здесь будет только отрывок, принадлежащий моей руке.

О том, что через центр Донецка протекает река Кальмиус, знает любой, а вот сказать, сколько в городе балок и как они называются, сможет далеко не каждый краевед. Однозначно назовут Скоморошину, Дурную балку, обязательно вспомнят о Богодуховой, (хотя это вроде как уже не центр), да еще припомнят балку Калиновую, на склонах которой городская власть обещая сделать цивильный парк. В большинстве случаев на этом перечисление донецких балок и закончиться.

Влекомый тягой познания, я задался целью внести историческую ясность в балочный вопрос Донецка, но рассмотрим мы не весь город целиком, а его современный центр - от металлургического завода до Гладковки.

Прежде всего, давайте выясним,  сколько балок находилось на теле нашего города в те времена, когда Юз только планировал строительство своего металлургического завода. Сделать это нам поможет так называемая трехверстовая карта Ф.Ф.Шуберта, а именно «г. Екатеринославская и Земли войска Донского» (ряд 27, лист 16). Её масштаб при пересчете на метрические единицы составляет 1:126 000 (в 1 сантиметре - 1,26 километра), т.е. довольно крупный. Карты такого масштаба во времена Советского Союза считались государственной тайной и ревностно оберегались от чужих глаз. Время создания карты относится к 1865 -1880 годам, поэтому на ней нет и намека на Юзовку, зато очень подробно указаны поселки, вошедшие в ее черту, все рудники, рабочие колонии, мосты, а также названия рек, ручьев и балок, что в нашем случае наиболее ценно.



Участок Карты Ф.Ф.Шуберта, соответствующий современному центру Донецка

Проанализировав карту Шуберта, видим, что на участке от современного металлургического завода до Гладковки, в Кальмиус впадали балки:
по правому берегу - Скоморошина и Дурная, принявшая в себя балку Байбакову;
по левому берегу - Берестовая, Бутовая, Гаиновая, Куцая, Пашенная и Двуженная.

С правобережными балками более или менее все понятно. «Скоморошина» под названием реки Бахмутки превратилась в  цепь прудов, на берегах которых раскинулся парк Щербакова. Балка Дурная, тоже повысив статус до реки, продолжает нести свои воды там же где и всегда. А вот с левобережными притоками Кальмиуса дела обстоят сложнее. Чтобы определиться с их привязкой на местности, понадобилось наложение современной карты на её дореволюционный аналог.

Карты, как и любое творение рук человеческих,  не совершенны, имеют погрешности и неточности. Но для привязки у нас есть целый ряд ориентиров. Во-первых, Кальмиус. В начале пятидесятых годов его русло в районе центра было искажено водохранилищем, но общие очертания рельефа должны совпадать. Кальмиус будет нашей отправной точкой. Во-вторых, три больших балки, здравствующие до наших дней: Скоморошина, Дурная, Богодухова. Даже если их русла изменились, то не настолько, чтобы не совпасть хотя бы приблизительно. Балка Дурная и Скоморошина дадут нам и более точный ориентир - места впадения в Кальмиус. В-третьих, поселок Семеновка (Алексеевка), который, как известно еще в шестидесятых годах прошлого столетия находился на берегах Кальмиуса где-то между проспектами Мира и Ильича.

Точные науки, для определения положения тела в пространстве, используют четыре координаты. У нас в распоряжении  их будет пять, так что можно надеяться на удачу.



Наложение современной карты, на карту Шуберта. Совпали все точки привязки, кроме Богодуховой балки

После не сложных манипуляций с картой Шуберта и «Google Map», получаем довольно сносный результат. Балки Скоморошина и Дурная совпали идеально, включая притоки и место впадения в Кальмиус. Кальмиуские водохранилища тоже хорошо вписались в старую карту, а вот цепь прудов на территории Ботанического сада, в точности повторяя контуры балки Богодухова, не захотели с ней совмещаться, сдвинувшись на юго-запад. Лег на свое место и поселок Семеновка. Причем оказалось, что  дамба по проспекту Мира устроена в том месте, где на карте Шуберта обозначен мост.



Привязка балок Дурная и Скоморошина. Почти идеальное совпадение, включая место впадения в Кальмиус балки Дурной.

Не смотря на все огрехи при совмещении теперь четко видно, где находились левобережные балки.

На самом севере балка Берестовая почти совпала со своим современным руслом, правда называется она теперь Игнатьевская. Протекает по Червоногвардейскому району Макеевки, омывая бывший Пастуховский рудник, перед впадением в Кальмиус её русло служит границей между двумя городами. Мало кто вспоминает, но эта балка вкупе с другой, дала название «Берестово-Богодуховской» железнодорожной ветке, и поселку Берестовка. Судя по обилию прудов - этот приток Кальмиуса пересохнет еще нескоро.

Балка, обозначенная на карте Шуберта как «Бутовая» идеально совпала с той, что сейчас называют Калиновой. Еще совсем недавно её украшали два пруда, а место впадение в Кальмиус, было одним из самых живописных уголков левобережья. Спрятанный от любопытных глаз густыми зарослями, с высокого каменистого уступа в небольшую заводь низвергался резвый водопад. Влажно блестели мокрые камни, заходящее солнце золотило заводь и рассыпалось огненными искрами в летящих брызгах… Правда, местные скептики утверждали, что водопад бывает лишь в те моменты, когда больница Калинина спускает канализацию, но место все равно было волшебным. Сейчас, оно постепенно превращается в загаженное болотце. (Статья написана в 2011 году)



Балки левобережья.

Южнее проспекта Ильича, примерно посреди микрорайона «Парковый» находилась балка «Гаинова». Её частично высохшее русло сейчас пролегло юнее улицы Капитана Ратникова, и судя по всему, именно её водоносные пласты собирался использовать архитектор Вигдергауз, для наполнения многочисленных декоративных водоемов, которые должны были раскинуться среди жилых домов микрорайона, так и оставшегося на бумаге. Остается надеяться, что в новых, элитных многоэтажках подвалы по весне не превращаются в бассейны.

На проспект Дзержинского припадает балка названная «Куцая». Её рудиментарные останки все еще можно наблюдать в виде пруда с не менее поэтическим названием «Блоха» . Судя по немецкой аэрофотосъемке 1941 года, балка имела внушительную глубину. На карте Донецка шестидесятых годов русло этой балки все еще присутствует, а сейчас от него почти не осталось следов.

У железнодорожной ветки, связавшей ДМЗ со станцией «Мушкетово», доживает в камышах свой век балка называемая раньше «Пашенная». Пожалуй, только в этом названии сохранилась память о тех временах, когда на её берегах можно было встретить мужика с плугом. Лет через тридцать после составления карты Шуберта, земли южнее балки выкупило предприятие, основанное Юзом, а на землях севернее - заложил свои шахты угледобытчик Рыковский. Интересно было бы узнать, а как называют эту балку современные аборигены.

Еще дальше к югу на старой карте едва обозначена балка "Двуженная". Сейчас её устье придавлено цехами металлургического завода, но  истоки все еще можно наблюдать в парке Энергетиков. Воды в балке хватает даже на небольшой пруд.

Вот, пожалуй, по балкам центрального района и все. Нехитрым кабинетным способом удалось установить, что из восьми балок, достаточно больших, что бы их название было написано на карте Шуберта,  на данный момент практически исчезли только две - Гаиновая и Куцая. Шесть остальных,  чувствуют себя неплохо, насколько это возможно в черте промышленного города. Имеет ли наше исследование хоть какую-то ценность, пусть каждый решит для себя сам, но то, что мы вернули безымянным ручейкам их исконные названия, для меня лично -  достаточная мотивация проделанной работы.

2011 год.

Архитектура Донецка, Блоха, Калиновка, балки

Previous post Next post
Up