![](http://pics.livejournal.com/kashka_talesh/pic/00006k53/s320x240)
<...> Сложных правил этой типично красно-людской игры ведьмак по-прежнему не мог уразуметь, но восхищался исключительно старательным исполнением карт и картинками фигур. В сравнении с теми, которыми пользовались люди, карты краснолюдов были истинным шедевром полиграфии. Геральт в который уже раз убеждался, что техника бородатого народца ушла далеко вперед не только в области горного промысла и металлургии. То, что в конкретной, карточой отрасли способности краснолюдов не обеспечили им монополии на рынке, объяснялось лишь тем, что у людей карты были не столь популярны, как кости, а наиболее активные представители человеческой расы менее всего обращали внимание на эстетику.
Окоронованные короли, которых краснолюды именовали "выжниками", были явно королевских статей, дамы - или "бабы" по краснолюдской терминологии - грудасты и красивы, а вооруженные алебардами валеты - "нижники" - лихо усаты.
Основным принципом краснолюдского гвинта было что-то напоминающее торг на конском рынке - как интенсивностью, так и напряженностью голосов торгующихся. Затем пара, объявляющая самую высокую "цену", старалась получить как можно больше взяток, чему другая пара игроков всячески мешала. Игра протекала громко и шумно, а рядом с каждым игроком лежала толстая палка. Пользовались палками довольно редко, но хватались за них часто.
(c) Анджэй Сапковский "Крещенье огнем"