Ну вот. Никак не выложу этот рецепт. Это Лосик нашёл на просторах сети такое блюдо молдавской кухни- искал, что же приготовить со свежими лисичками. И хоть среди начинок традиционных плацинд лисички не значатся, приготовили, на пробу, так сказать. Ничего такие плацинды получаются или, как их начал называть Лосик, "пиночеты" :)
Как водится среди любимых народом блюд, рецептов и вариаций плацинд- тьма тьмущая. И само тесто существует в многочисленных ипостасях: и на кефире, и на молоке, и на сметане, на воде, с добавлением яиц и без оных, с маслом и без,... И выпекают их по-разному: и на сковороде, и в печи... И начинок много традиционных: брынза, тыква, картофель,... Полазила я по рецептам, полазила, почитала, посмотрела, скачала несколько книг, там почитала, попробовала один рецепт, попробовала другой и в итоге остановилась на тесте на воде.
Нам понадобится (на 5 плацинд):
Для теста:
2 стакана муки (315г)
тёплая вода- 190-200 мл
щепотка соли
10 г растительного масла
Для начинки:
700 г картофеля
150г репчатого лука
зелёный лук
Энергетическая ценность: 132.5 ККал на 100г
Прежде всего замешиваем тесто. В муку добавляем соль, растительное масло и по-немногу добавляем воду. Тесто должно начать отставать от рук, быть эластичным, не крутым. Накрываем плёнкой и отставляем в тёплое место минут на 30.
Готовим начинку. Сразу скажу, что существует много рецептов плацинд, где в качестве начинки используется сырой картофель (быстро разваривающихся сортов), который необходимо очень мелко накрошить. Я же опасалась использовать сырой, поэтому пошла вторым путём- сварила картофель, сделала из него пюре, добавила пассерованный лук и измельчённый зелёный лук, соль, перец.
По идее, начинку можно варьировать по вкусу. Вчера одну плацинду я готовила с творогом, отварным яйцом и зелёным луком (то, что в холодильнике лежало и надо было использовать)- очень хорошо получилось.
Тесто делим на шарики одного веса (я делила на 5 колобков весом 100-105г). Пока работаем с одним колобком, остальные находятся под плёнкой.
Раскатываем колобок, сохраняя центр лепёшки более толстым, чем края (края раскатываем тонкими, у меня на фото края толще необходимого, т.к. готовила плацинды Лосику на работу, надо было, чтобы они хорошо хранили форму и легко транспортировались). Теперь симметрично надрезаем края в шести местах. В центр лепёшки выкладываем начинку, не скупимся. Начинаем загибать внахлёст противоположные края.
Когда все края загнуты, по традиционной технологии лепёшку необходимо основательно расплющить до достижения лепёшкой размеров дна сковороды. Опять же, вставлю здесь свою оговорку: практически все плацинды я готовила именно так, стремясь к толщине имеретинских хачапури (т.е. тонкая лепёшка большого диаметра), но одну плацинду решила оставить практически такой толщины, которой она получилась сразу после формирования. В итоге и Лосику, и мне эта плацинда понравилась больше расплющенных.
Ну а теперь два выхода:
1. запекать на противне
2. обжаривать на сковороде с растительным маслом.
В обоих случаях выкладывают плацинду швом вниз.
Я свои плацинды обжаривала на среднем огне.