Манник с изюмом

Jun 13, 2009 15:24

Это классический рецепт манника, по которому готовят уже много лет моя бабушка, мама, а теперь и я.


Требуется:
Кефир 0,5 л.
Сахар 1 ст.
Щепотка соли
0,5 стакана растительного масла (можно и поменьше)
2,5 - 3 ст. манки
1 ст. муки
2 яйца
0,5 ч.л. соды
Изюм примерно 100 гр. (это вообще опционально. можно и больше положить).

Приготовление: Перемешать в кастрюле все ингредиенты, кроме 2-ух последних (соды и изюма). Забыть на 40 минут. В это время манка разбухнет. Если время поджимает, 40 мин. можно в 2 раза уменьшить, но совсем без расстаивания нельзя.
Кстати, важно! Добавляя манку и муку, нужно следить, чтобы тесто не стало слишком густым. Необходимая консистенция - густая сметана. Поэтому лучше добавлять постепенно, а не бухать всё в кастрюлю.
Через 40 мин. всыпать соду (во многих рецептах рекомендуют 1 чайную ложку, но в таком случае пирог приобретает яркий содовый привкус, я его не люблю, поэтому половинки чайной ложки соды вполне хватает).
Ну и последним добавляется промытый изюм (а можно орехи или цукаты или всё вместе). У этого пирога есть одна традиция - дно формы смазывается маслом и слегка присыпается манной крупой и только затем вливается тесто. Но тем, кто печёт в силиконовых или просто хороших нелипучих формах соблюдать его необязательно.
Пропекался манник у меня примерно час, температуру как всегда не знаю - пекла в старой духовке. Опробовала новую форму, очень довольна - не прилипает!


Итого времени потребовалось: час сорок - час пятьдесят
И есть у меня такой секретик: для разнообразия разрезаю кусок пирога пополам вдоль и промазываю вареньем или сметаной с вареньем.

семейные рецепты, кефир, выпечка, пирог

Previous post Next post
Up