Жизнь складывается в мозаику - несколько месяцев назад посетила меня мысль заново начать изучение итальянского, и внезапно раз - и мы уже в Италии)).
Италия встретила нас дождем и серым небом, но быстро сменила гнев на милость и через пару дней было уже очень тепло, к чему я оказалась не готова, - основу моего отпускного гардероба составляли две пары джинс).
Римини оказался очаровательным маленьким городком со средневековым центром, и родиной Фредерико Феллини. Где-то в тех местах Юлий Цезарь переходил ныне совсем не полноводный Рубикон, а в Храме Малатеста, помимо прочих шедевров искусства, хранится крест, созданный великим Джотто в 14 веке - настолько современный по дизайну, что, не знай я исторического контекста, я бы смело могла отнести его к эпохе ар-деко.
Конечно же, поездка никак не могла обойтись без посещения моего любимого города - Венеции. Ну что тут говорить? Она на месте, и все так же великолепна! Цветы, море, прекрасная архитектура, ажур, позолота, кофе, маленькие кампо и великие произведения искусства).
В это раз мы все сделали правильно, и въехали в город на катере - Венеция обрушивается на тебя всей силой свой красоты и с катера ты сходишь немного опьяневший от впечатлений ).
Снова поразилась, как отличается количество народа на основном туристическом маршруте от практически безлюдных окружающих улочек.
Заглянули в прекрасные частные! дворики:
Санта-Мария-дей-Мираколи - прекрасная мраморная шкатулка, чье лаконичное мраморное убранство внутри неожиданно компенсируется шикарным золоченным потолком.
В этот раз удалось посетить церковь Мадонна-дель-Орто. В церкви, помимо самой чудотворной скульптуры Садовой Мадонны, есть несколько картин Тинторетто, там же находится его гробница, и гробница двоих его детей, тоже художников, работавших в его мастерской - Мариетты и Доменико Робусти. Интересная история, кстати, с Мариеттой - общеизвестно, что женщинам тогда предписывалось вести домашнее хозяйство, но отец обучал способную девочку рисовать, и даже брал ее с собой везде, нарядив в мальчика, видимо, чтобы не вызывать кривотолков. Мариетта достигла больших успехов в рисовании и ее даже приглашали на работу в качестве придворного живописца король Испании Филипп II и император Максимилиан I. Но, то ли отец решил не отпускать от себя дочку, то ли Мариетта сама побоялась уехать - так или иначе, королям было отказано, и юная художница вышла замуж за местного веницианского ювелира, и, к сожалению, умерла довольно рано, в возрасте примерно 30 лет, предположительно, при родах.
Конечно же, еще раз посетила Санта-Мария-Глориоза-дей-Фрари с волшебной Ассунтой Тициана в алтаре, которая казалась мне больше раза в два - видимо, пропорционально производимому впечатлению :).
Забавная башенка дворца Контарини-дей-Боволо - встреченная нами туристска поделилась историей, что владелец дворца - представитель влиятельного семейства Контарини - построил такую оригинальную башню ради того, чтобы въезжать по ней в свои покои на лошади)).
Ну и, конечно же, волшебная площадь Сан-Марко и Дворец Дожей.
Сколько раз не приезжай в Венецию - что-то да не увидишь, придется вернуться).