Mar 23, 2017 22:15
На магнитной доске в моей спальне написано: «Я не повышала голос и не раздражалась на Эмилию 0 дней». Я смотрю на нее каждый час на протяжении последних нескольких дней в надежде, что смогу изменить пресловутый ноль на единицу, но нет.
Неделю я, мать двоих всегда отлично спящих детей, не смыкаю глаз (потому что старшая прибегает по ночам в ужасе, что придет Груффало, а потом убегает обратно, и все начинается по-новому), а тут и муж уехал, и работа должна делаться, а дом убираться, да еще чужая страна и дурацкая погода. Звучит совсем не убедительно. Вот тут я и сталкиваюсь с пониманием того, что, кажется, мы все разные, упс!
Где же он, тот личный, особенный для каждой предел, после которого идеальная мать семейства бросает на идеально вымытый пол грязную поварешку и кричит: «Всё, я больше не могу!»?
У кого-то выбивает предохранитель после одной или нескольких бессонных ночей, у кого-то - после нескольких часов наедине с ребенком в полной изоляции от внешного мира (другая страна, болезнь), у кого-то вообще ничего не выбивает, и они продолжают жить в идеально выглаженном мире, вот только сначала начинает подергиваться глаз, а потом их подкашивает заболевание на психосоматической основе (это когда причин для заболевания, на первый взгляд, нет, но у вроде бы здорового человека то зуб болит, то желудок, то аллергия, то нерв защемило, а то вообще неведомая фигня вплоть до слепоты, кстати, последний пример приводится как хрестоматийный). Между прочим, психосоматика идеально ложится на алекситимию, заболевание, при котором человек не понимает и отрицает собственные чувства и эмоции.
⠀Грубо говоря, вот это вот «не плачь, что ты как девчонка» отлично выращивает мужчину-камня с язвой желудка, например. Или идеальные профили Инстаграм, где мама-красавица «сама, все сама» и собственные дети ее никогда не бесят, в восприятии уставшей матери во власти гормонов звучат не много ни мало как приговор в ее собственной несостоятельности.
И вот это расхождение «идеальная жизнь другого человека» VS «моя собственная несовершенная жизнь» методично, день за днем, загоняет гвозди в крышку гроба счастливой матери. Помимо заболевания «алекситимия» есть также временные схожие с ней состояния, такие как психическая травма, депрессия, жуткий стресс, в конце концов. Говорю же, мы все разные, но можем довести себя до полного изнеможения, стремясь к призрачному идеалу с картинки. Я не хочу сказать, что стремиться ни к чему не нужно, вовсе нет. Напротив, каждый день надо двигаться маленькими шажками в сторону принятия себя, своих желаний, стремлений и чувств.
Так что давайте будем честны сами с собой, нам и нашим детям это жизненно необходимо.
Перед тем, как прикрикнуть на ребенка, который делает «все назло», давайте выдохнем, поцелуем его в макушку, обхватив маленькое личико руками, и смело признаемся: «Малыш, я очень устала и очень расстроена сейчас, я чувствую гнев, и мне это не нравится, но я очень люблю тебя!», - а потом сделаем глубокий вдох, задержим дыхание, медленно выдохнем, если насморк не мешает, и задумаемся, не загнали ли мы себя до того состояния, когда не видно красивую молодую (вне зависимости от цифр в паспорте!) женщину? Не понизили ли мы себя с матери, жены, ЛИЧНОСТИ до незаметной служанки и няни? Давайте дадим, нет, ВЕРНЕМ себе наше заслуженное право на чувства, желания и стремления. Примем себя такими, какие мы есть. Мы прекрасны, даже если чувства наши кажутся нам ужасными.
Напоследок мне хочется поделиться еще одним способом, который работает лично у меня, но которым я забросила пользоваться и теперь пожинаю плоды. Каждый вечер я благодарю Бога (благодарить можно кого и что угодно) за то, что на завтра есть еда, завтра есть, на что жить, крыша над головой, что дочки и муж со мной, более или менее здоровы, и дальше перечисляю подробно, не сбиваясь и не уходя в размышления о судьбах Родины, что них во всех такого особенного лично для меня. Как муж старается изо всех сил, чтобы заработать для нас мамонта; как старшая дочка убрала из-под закрывающейся дверцы шкафа пальцы сестренки, чтобы ей не было больно; их глаза, когда они улыбаются. Их лица, когда они забираются ко мне под крылышко. Обычно в процессе этих размышлений я засыпаю, а на следующий день меня сложно вывести из равновесия.
Между прочим, сегодня вечером цифра 0 на моей магнитной доске наконец-то изменится на 1, потому что вчера вечером я закрыла жалюзи на окнах, включила на ютубе подборку танцевальных видео с VEVO, и мы с моими девочками натанцевались, как когда я отрывалась в клубе 10 лет назад. А потом, на ночь, я воспользовалась мои способом, о котором написала выше. И знаете что? Оно сработало! Меня перезагрузило, и я снова напиталась безграничной любовью к малышкам, у одной из которых сложнейший период, кризис трех лет, а у другой лезут одновременно четыре зуба. ⠀
А какая цифра была бы написана на вашей магнитной доске?