Про родину

Apr 26, 2004 15:09

Про родину подумать не получилось - нету такого слова у меня в словаре. Но вот что интересно. Много лет у меня в воображении внезапно всплывали всякие харьковские места, совершенно не к месту, без всякой связи с происходящим в реале, а вот как будто отмирает клеточка в памяти (помните, в мультике про третью планету, так высыхали зеркальные видео-подсолнухи). И вот произошло невероятное - показалось на мнгновение, что я иду по жаркой пыльной дороге между двумя рядами неновых вил в славном городе Хадера, и иду я от первого в моей израильской жизни Зиль-ве-золя к своему первому пристанищу на земле обетованной. Наверное это и правда нечто физиологическое. А с родиной с большой буквы Р и правда как-то не сложилось. С Украиной не связалось никаких сентиментов, Советский Союз почил в бозе, а Израиль люблю, но высокими словами бросаться не рискую - мало ли куда еще забросит жизнь, тогда и посмотрим.

И вообще, у меня есть теория.

Предпосылка. Поделим мир одной отдельно взятой личности на три круга. Первый - внутренний, это наше "я", наше чувство гармонии с миром, чувство принадлежности или непринадлежности окружающему пейзажу. Второй - ближний круг - семья, дом, работа, друзья, общее благополучие и удобство. Третий - дальний - страна, государство, история с географией, климат, народ, политика, экономика и так далее.

Так вот. Теория гласит: при наличие свободного выбора основным критерием комфортности человека в той или иной стране является его внутреннее ощущение принадлежности, которое напрямую зависит от его устроенности его и его семьи.

Таким образом, главным фактором, определяющем любовь к стране является устроенность личности в любви, семье, работе, его личное и семейное благополучие, состояние его здоровья и финансов. Сама же личность оценивает не этот внешний фактор, а внутреннее состояние покоя и гармонии, которое, однако, является следствием из внешних условий ее существования. Из данной логики вытекает, что третий, внешний круг, вообще не имеет никакого отношения к любви или нелюбви, хотя может косвенно повлиять на второй внешний круг, например, путем изменения экономических условий или ограничением/расширением свобод личности.

На мой взгляд, жестоко ошибаются те, которые кричат "я не люблю Израиль, потому что в нем жарко и много черномазсефардов" - они просто плохо устроились в Израиле. Вот мне в Израиле классно, так я эту жару и этих мароканцев люблю как родных. С другой стороны, не исключено, что в другом месте земного шара мне тоже было бы неплохо, поэтому о своей любви к Израилю я говорю сдержанно - кто знает, захотела ли бы я сюда вернуться из какой-то другой страны?

Я вообще не очень понимаю однолюбство по отношению к странам и континентам. Мир не так уж велик и не так уж разнообразен, а жизнь коротка и прожить ее надо так, как завещал классик советской патриотической литературы. В эту схему мне не удается вписать страсть к одной земле, долг одной стране, тоску по одной березе, пальме или сосне.
Previous post Next post
Up