Рецепты средневековья

Aug 07, 2012 01:04

Как вы думаете - чем питались в средневековье на Руси!? Ели ли мясо, рыбу.., что пили, был ли в то время хлеб ( Read more... )

Leave a comment

kanzzler August 7 2012, 22:44:33 UTC
Насчет кухни славян хорошо пишет Максим Сырников, у него даже блогг есть в ЖЖ, кажется.
А ели славяне то, что растили и добывали - из зерновых культур выращивали полбу (мягкая пшеница), рожь гречу, горох, из овощей - репу, капусту, огурцы, свеклу, морковь, травы, собирали и всячески перерабатывали ягоду - малину, бруснику, клюкву, чернику, вишню, смородину, заготавливали яблоки, грибы, добывали лесной мед. Мясное было из дичи, домашней птицы, скотины. Молочными продуктами богаты были, опять же, рыбу промышляли: коптили, солили, вялили. Хлебы пекли на квашне, и сладости тоже делали из ягод и меда. Из напитков - кисели, квас, сбитни, медовуха, травяные отвары (китайский чай в России узнали только в 17 веке).
Кухня отличалась тем, что блюда в основном готовили путем тушения, запекания и томления в печи. Русская печь способствовала тому, что и хлебное тесто подходило, и творог сквашивался, и делались в чугунках каши, щи, печиво разное. Заготовки на зиму - соления, мочения, квашение. Делали и пряженые блюда - обжаренные в большом количестве масла, и масло делали топленое. Да, подсолнечного масла тоже тогда еще не было, как и оливкового , если и было растительное, то горчичное, конопляное или льняное. И в готовке использовались чаще животные жиры.

Reply


Leave a comment

Up