Книгоянварь 2014

Jan 31, 2014 11:50

Итак, новый книгогод начался удачно - прочитано 9 книг, из них по одной в рамках ФМ-2014 и Долгая Прогулка. Продолжаю перечитывать Агату Кристи и Сергея Лукьяненко, знакомиться с классиками (да-да, я недофилолог! :))). Начала годовой флэшмоб, он обещает быть интересным, хотя некоторые книги были неожиданными в списке. Захватывающим оказался и первый месяц командной игры "Долгая прогулка", в которую мы ввязались вместе с Катей tammirka, Люсей tarrri и организатором всего этого бесчинства и нашим капитаном Ритой smailing1986. (Девочки, мы ведь не сойдём с дистанции, правда?!).


1. "Убийство Роджера Акройда" Агата Кристи. Наверное, самая неожиданная книга автора, - скорее, не по сюжету, а по развязке. Однако моя не самая любимая у королевы детектива. Казалось бы, всё как всегда: в поместье убивают владельца виллы Роджера Акройда, неожиданно на сцене появляется всеми любимый Эркюль Пуаро, который берётся за раскрытие дела; серия предательств, шпионы, отравления - всё по закону жанра, но... убийца-то, убийца - это... В общем, почитайте, если интересуетесь. Развязка вас удивит. ;))

2. "Облачный атлас" Дэвид Митчелл. Когда закончилось моё путешествие по атласу жизни, перевоплощений и людей, было такое впечатление, что я прочитала не одну книгу, а все шесть. Каждую часть отдельно и, в то же время, едино.
Отдельно - потому что в школах по этой книге можно изучать разные жанры в литературе. Тут присутствуют и путевые дневниковые записи с вкраплениями антропологических исследований, и эпистолярный роман, написанный потрясающим языком музыкальных инструментов (я их слышала, да!), и детектив (Тим Кавендиш был прав, очень похоже на киносценарий), и мемуары с мотивами чёрного юмора, и пьеса-диалог-допрос, основанный на идеях антиутопии, с элементами фантастического будущего, и постапокалиптика с оттенками мистических верований. И каждая история написана своим языком, своим стилем (Письма из Зедельгема - моя любимая часть! Никогда бы не подумала, что музыкальное произведение можно написать буквами и словами).
Однако и разделить эти небольшие книги нельзя. И суть не в том, что тот или иной герой проживает следующую жизнь рассказчика предыдущей истории (в перевоплощения не верили ни Предвидящие, ни Тим Кавендиш, об этом не приходило в голову ни Луизе Рей, ни Роберту Фробишеру). Идея взаимосвязи между людьми всех племён и народов, всех времён и тысячелетий, своеобразная теория шести рукопожатий, идея ответственности за каждый из своих поступков и деяний - именно это объединяет такие разные рассказы, таких разных людей, такие разные места, описанные в "Облачном атласе".
Столько мыслей после прочтения и так сложно их объединить во что-то более или менее связное! Но книга того стоит, чтобы её почитать.
Прочитано в рамках игры "Долга прогулка". Команда "Сборная солянка".

3. "Сицилиец" Марио Пьюзо. Так рождаются легенды.
Так под давлением обстоятельств и людей более могущественных гаснут звёзды.
Это не просто роман из серии "крёстного отца" и Майкла Корлеоне, нет. Это скорее исторический роман о семи годах гордой послевоенной Сицилии, когда к власти приходят люди, её не понимающие. Это история сицилийского Робин Гуда - Сальваторе Джулиано, о котором до сих пор ходят легенды и слухи (один из них гласит о том, что Тури не погиб, а всё-таки уехал в Америку). Это книга о традициях, характере и мировоззрении сицилийцев как независимой нации под прессом римских завоевателей.
Я несколько не понимаю, зачем в произведение введена семья Корлеоне (разве что, для коммерческого успеха книги), потому как, эта нить хоть и обрамляет рассказ о Тури Гильяно, но читать эту часть романа мне было не интересно. В остальном "Сицилиец" хорош. Прочитано в рамках Флэшмоба 2014.

4. "Казни и пытки. Мифы и легенды" Антон Олейников. На самом деле, мне всегда было интересно почитать про ведьм и сжигание на костре, про "испанский сапожок" и "ванну девственницы", но эта книга не показалась мне чем-то экстраординарным. Просто набор пыток и казней, которое придумало человечество для самоуничтожения. Просто набор картинок с распятыми и растерзанными. От древних цивилизаций до наших дней, особое внимание автор уделяет психологическим (и не только) пыткам НКВД, но... то ли не так ярко и красочно (я вообще не кровавый человек, нет), то ли слишком мало информации, которую я не могу найти в Википедии. Мне книга не понравилась.

5. "Геном" Сергей Лукьяненко. В университете я была в восторге от этого произведения, сейчас я прочитала и прочитала. Возвращаться уже к ней, наверное, не буду. Почему-то бесили аллюзии на старые советские фильмы ("Служебный роман", "Семнадцать мгновений весны"). Вроде и книга серьёзная - в некотором похожа на антиутопию о неспособности любить некоторых членов того общества и как без этого неярко проходит их жизнь, - вроде и вопросы ставятся правильные, и решения находятся приемлемые, но эти аллюзии вносят какую-то несерьёзность в читаемое.

6. "Тогда и теперь" Сомерсет Моэм. Всё-таки исторические романы у Моэма мне нравятся меньше, чем социальные. Отступления и объяснения исторической действительности скучны и несколько запутанны, действия и причины их мне непонятны. Но этот роман о Николо Маккиавелли заинтересовал меня своим героем, его характером, его мыслями и философией. У меня уже была попытка почитать "Государя" Макиавелли, но не получилось - книга не пошла. Возможно, стоит попробовать ещё раз?

7. "Как важно быть серьёзным" Оскар Уайлд. Вот она, идеальная пьеса! Вот он, идеальный искромётный юмор!! Вот он, мой любимый идеальный Уайлд!!! От его пьес я в таком восторге, что даже толком сказать ничего не могу ни о стиле автора, ни о философии его героев. Пьесы актуальны до сих пор, когда мужчины, прикрываясь вымышленными друзьями и братьями, пытаются сбежать из дома, а женщины, придумывая себе идеалы и принцев, готовы проститься со своей любовью, если её избранника зовут не Эрнест.

8. "Бойцовский клуб" Чак Паланик.
Первое правило тёмной стороны твоей личности - никогда не говори о тёмной стороне твоей личности.
Второе правило тёмной стороны твоей личности - никогда не говори о...
Именно там ты выглядишь самым умным, красивым, смелым, весёлым и очаровательным. Именно там ты высказываешь всё людям, которые тебя обидели или оскорбили. Именно там ты рискуешь и поднимаешься на Эверест. Именно там ты - это ты!
Или нет, не так. Всё самое отвратительное этого мира оттуда: разрушение, ненависть, зависть, злость, упрямство. И если ты не хочешь быть как все - деньги, положение в обществе, семья, друзья, планы, - это не значит, что ты можешь стать личностью, убивая, калеча и уничтожая прекрасное вокруг себя.
Нас поглощает комфорт и уют, обеспеченность и достаток. Мы покупаем одинаковые вещи, одежду, обувь, ходим в одинаковые рестораны и бары, слушаем одинаковую музыку. Мы перестаём быть самими собой, мы становимся массой потребителей. Или... мы бросаем вызов судьбе, мы отказываемся от привычек и ищем свободы, мы заставляем других задуматься над своей жизнью и выйти за рамки. Мы взрываем дома, мы жжём машины, мы избиваем и расстреливаем людей.
Что лучше? Книга не даёт ответа на этот вопрос, каждый выбирает по себе. Главное, чтобы те, кто выбрал вариант второй, не мешали тем, кто выбрал первый.

9. "Чужая жена и муж под кроватью" Фёдор Достоевский. Однако Фёдор Михайлович  - мастер высмеивать пороки человечества. Именно высмеивать! Короткий, но смешной рассказ о пожилом (или не очень) Иване Андреевиче, который страшно ревнует свою молодую жену ко всем, включая случайных прохожих и и просто знакомых.

флэшмоб, наблюдения, книги, вопрос в студию, книгогод, любимое, друзяки

Previous post Next post
Up