В отпуске как-то почти не удавалось читать: поездки, прогулки, встречи. В результате - 7 книг за сентябрь и только 3 книги за октябрь. И сентябрьский отчёт я прошляпила, потому как в это время была в Киеве. Однако про долги я помню и их отдаю. :))
1. "Дневник наркомана" Алистер Кроули. В эту книгу погружаешься. От начала и до самого конца.
Сначала ты принимаешь вместе с главным героем кокаин, тебе это нравится, ты витаешь в облаках, чувствуешь, видишь и дышишь также, как и рассказчик. Тебе хочется ещё и ещё: увидеть этот мир кокаиновыми глазами, почувствовать героиновой кожей, ощутить горько-сладкий его вкус на языке. Потом... потом ты тонешь в грязи и безразличии. И не можешь выкарабкаться из этого бытия, как бы ни старался. Тем более, что тебе в этом ни капли не помагают окружающие...
Если вы хотите пройти весь путь наркомана, прочитайте книгу.
Между прочим, каждый человек в конечном итоге ненормальный, потому что он уникален. Однако, мы позволяем себе раскладывать людей по полочкам, не особенно заботясь о том, что же каждый из них представляет сам по себе.
2. "Цементный сад" Йен Макьюэн. Взахлёб. Моментально. Не отрываясь. Потому что страшно, отвратительно, мерзко, но в то же время завораживающе. Тем более, что Макьюэн остаётся верен логичности изложения, красоте языка произведения. Дети, надолго оставленные наедине с самими собой, - это разрушительно в той или иной степени. А если это ещё и такие шизофреники, сломанные дети, то разрушительно с ужасающими последствиями. И ведь ничего плохого они не делали, за исключением того, чего сами бы хотели. Только не было никого родного, кто смог бы им объяснить, что хорошо, а что плохо.
3. "Узорный покров" Сомерсет Моэм. История маленькой избалованной собственной матерью женщины, которая не то, что не любит своего мужа, она его презирает. История мужчины, который поверил в чудо любви, изменяющей пространство и мировоззрение любимого человека, а на деле получил измену, предательство и разочарование.
Фильм лучше от того, что он более оптимистичный, с более счастливым концом. Но и книга прекрасна. Это ведь Моэм... :))
Мне представляется, что на мир, в котором мы живём, можно смотреть без отвращения только потому, что есть красота, которую человек время от времени создаёт из хаоса. Картины, музыка, книги, которые он пишет, жизнь, которую ему удаётся прожить. И больше всего красоты заключено в прекрасно прожитой жизни. Это - самое высокое произведение искусства.
...душевный покой можно обрести не в работе или в удовольствиях, не в миру или монастыре, а только в своём сердце.
4. "Голова профессора Доуэля" Александр Беляев. Ломанный язык повествования, отвратительные подробности в описаниях... Вот есть книги, где этой отвратительности не замечаешь, потому что так нужно, но здесь всё по-другому. И какая-то гадливость после прочтения. Не от этих описаний, нет. Просто ничего хорошего лично мне книга не принесла.
5. "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" Роберт Льюис Стивенсон. Фантастическая повесть о двойственности человеческой натуры, о последствиях бездумных опытов над самим собой, а, следовательно, и над людьми. Стивенсон хорош, до конца держит в напряжении читателя, несмотря на то, что имя преступника известно ещё с самого начала.
6. "Ничья длится мгновение" Ицхокас Мерас. Три повести. Три истории жизни. Хотя какой-там: в каждом произведении по несколько человеческих жизней - трагических или нет, решать читателю. Но каждый герой проживает свою жизнь с достоинством.
"На чём держится мир" - история обычной женщины, матери. В первую очередь, матери, которая любит детей, своего или не своего, жертву войны или врага, просто ребёнка или того, что убил её любимого. Она в первую очередь мать и остаётся ею до конца.
"Ничья длится мгновение" - шахматная партия в еврейском гетто, когда жизнь тысяч детей зависит только от того, сумеешь ли ты не струсить, выиграть и погибнуть или твоя жизнь окажется дороже. Страшно, пронзительно, бесчеловечно! Но и в таких трудных условиях люди остаются людьми и совершают маленькие, не заметные для вселенной, но такие важные в этом аду подвиги.
"Под лунным фонарём" - повесть для детей. Если честно, я ещё не прочитала, но нет сил промолчать про эту книгу. Нет сил и читать её дальше, потому что страшно. Я пока передохну.
7. "Верная жена" Сомерсет Моэм. Забавная пьеса, изящная, содержательная, смешная. Иногда очень хотелось задать вопрос, откуда автор так хорошо знает женскую психологию? Снова о предательстве, измене, но уже со стороны мужчины, и об отношении к этому всему женщины. Возможно, я далеко не со всеми сентенциями согласна, но есть, над чем задуматься.
1. "Престиж" Кристофер Прист. Фильм лучше. Однозначно! Мне не понравилось повествование, совершенно не понятна привязка к современности, и, наверное, если бы я не видела фильма, я не поняла бы и развязки книги. Хотя некоторые моменты в книге более логичны, чем в фильме.
2. "Я, робот" Айзек Азимов. Я не понимаю, почему я раньше не читала этого автора при моей любви к научной фантастике. Многое, конечно, наивно и трогательно, но отличный язык, простота, легкость и нетяжеловесность произведения, хотя и присутствуют некоторые научные, совершенно мне не понятные термины. Отличная книга!
3. "Тарантул" Тьерри Жонке. Эту книгу я начала читать давно с компьютера. Дальше тридцати страниц не пошло, но не из-за нежелания, а - тяжело читать с монитора. И вот, наконец, добралась и до неё.
Месть сладка. Месть приятна. Месть успокаивает или хотя бы даёт надежду на успокоение. Месть становится прекрасной, когда она холодна, упряма и расчётлива. Но... месть коварна. Ты сам не поймёшь, когда она перестанет быть возмездием врагу за преступление и когд станет частью твоей жизни...
А книга хороша. Не дикий восторг, не море жизненной философии, но задуматься заставляет.
Сейчас читаю "Триумфальную арку" Ремарка, но до конца месяца не успею, так что отчёт уже в ноябре. :))