Игра "Точка Либрации" - рефлексия

May 03, 2021 14:12

Вернулась с игры про освоение Пояса Астероидов (недалекое будущее, 2060е годы). Напишу тут свои мысли о том, что на игре состоялась (в начале) и чего не хватило (в конце, потому что туда все равно никто не дочитает).

Что состоялось:

#1
Сработало большинство моделей ограничения ресурсов в космосе:
- ограничение личного пространства (впятером в одном жилом модуле квадратов в десять, без внутренних перегородок);
- личных вещей (на 28 часов игры с собой можно было взять кило личных вещей + то что в карманах);
- энергии (розеток не было, только запас батареек и пауэрбанк);
- свободы передвижения (выход со станции - в медицинском комбезе, перемещение - с помощью дрона);
- прохождения информации (связь с Землей занимала 30 минут);
- средств гигиены (биотуалет + влажные салфетки, и никакого душа - на сутки нормально, но вопрос встал).
В общем, у мастеров получилось наглядно показать, что романтика космоса совмещена с кучей бытовых сложностей. Особенно много этих сложностей будет в ближайшие десятилетия. В далеком будущем скорее всего реализуется мир "Экспансии": станции с широкими зелеными коридорами и даже летающими по ним птицами. Но наше поколение этого уже не увидит.

#2
У меня случился инсайт относительно космоса: пока мы не поймем духовный смысл экспансии человека в космос - счастья нам там не будет. Поясню свою мысль примером. Единственной всемирной империей, которая просуществовала в этом статусе более тысячи лет, является Католическая Церковь. Все остальные (Римская, Британская, империя Чингисхана и т. д.) по достижении определенного масштаба проседали под собственным весом. Отличие я вижу в только в одном: за Католической Церковью стоит духовный смысл (мы объединяемся ради любви к Богу и помощи ближнему). Этот смысл держит людей вместе. А вот ценность девиза "Правь, Британия, морями!" на окраинах империи стремительно падает до нуля.

То сеть искать нужно не ответ на вопрос "Зачем космос нам?". Искать нужно ответ на вопрос "Зачем мы космосу?" Если человечество пойдет в космос только за ресурсами - воевать там мы начнем стремительно. Это напряжение уже чувствовалось на игре, хотя играли в самое начало освоения Пояса, когда там всех людей - две целых и две третьих старателя.

#3
У меня случился инсайт относительно моих личных ценностей. Я поняла, что хочу развиваться, не выходя из зоны комфорта. Чтобы небо голубое, травка зеленая, кофе вкусный, люди любимые рядом. С горящими глазами рваться на фронтир и сидеть там в железной банке ради великой цели - нет, не хочу. И мне наплевать, что "сейчас там самые интересные задачи, все без тебя пооткрывают". Я уступлю эту честь. Не знаю, мудрость это или старость - но теперь вот так.

#4
Значительную часть времени игры получилось поиграть: были какие-то игровые задачи, которые требовалось решать, сложились связки с другими игроками. Почти все задачи, которые я ставила перед своим персонажем, получилось решить.

Чего не хватило / что не понравилось:

#1
Не понравилось, что мы играли в неотапливаемом ангаре при температуре примерно +12. Я не против создания дискомфорта для игроков, но условия очевидной угрозы здоровью - это too much. Особенно обидно было, что это страдание никак не поддерживало модель мира. По моей информации о космосе, там на станциях жарко, потому что вакуум плохо отводит тепло. По логике вещей у нас должны были быть плотно закрытые палатки и тепловые пушки в них. А мы должны были изобретать способы сбросить излишнее тепло - достаточно убедительные, чтобы мастер согласился уменьшить мощность пушки и мы могли надеть не потея хотя бы трусы.

#2
Не понравилось, что информация об экстремально низкой температуре на полигоне была один раз написана в сообщением в чате игры (которое я пропустила) и один раз - постом в группе игры (который не попал мне в ленту). Поэтому продержаться 26 часов на полигоне мне помогли только Божье чудо, волчья интуиция и привычка набирать с собой барахла про запас. У меня было мощное термобелье под комбез и даже одноразовая грелка (увы, всего одна). Но все равно - я промерзла до костей и сбежала за 6 часов до окончания игры.

А вот если бы информация о том, что на полигоне будет +12, была: в закрепленном сообщении в чате, в закрепленном посте и информации сообщества - игра бы для меня пошла совсем по-другому. Потому что я бы весь свой килограмм вещей потратила на 6 комплектов одноразовых грелок (стельки + грелка для тела) - и ходила бы по полигону как кум королю и сват министру. Но, увы, вместо этого пришлось мерзнуть там и потом лечиться дома.

#3
Не понравилось, что внутристанционного взаимодействия было больше, чем межстанционного. "Точка Либрации" была моей третьей игрой про космос. И все три раза я видела, что обеспечить взаимодействие между локациями на таких играх - это отдельная задача. На "Нулевой гипотезе" мастера ее решили огромным количеством завязок между персонажами с разных кораблей. На игре "Экспансия: Яблоки Гесперид" - общим игровым пространством (все время игры корабли были пристыкованы к станции, и самое интересное происходило на ней). На "Точке Либрации" мастера сказали: ну, сами придумайте, как и зачем вам взаимодействовать. Мы, будучи опытными игроками, кое-чего придумали. Но что игра на этом провисала и теряла динамику - чувствовалось. Потому что это из Лориэна в Раздол можно сбегать с дружеским визитом патамучтазахотелось. А тратить энергию дрона, чтобы попить чайку с соседями по поясу и поговорить в поисках игровых завязок - ну, как-то не бьется с моделью ограниченных ресурсов. И даже общий канал связи между станциями Пояса был создан только в ходе игры, на старте его не было.

#4
Не понравилось, что было очень мало работы с игроками.
Изначально мастера сказали "напишите себе роли сами", и скинули нам потом файл с общеизвестной информацией о других персонажах. И это вроде бы свобода самовыражения и доверие к взрослым людям, но... Но выяснилось, что у экипажа нашей станции квенты не согласованы вообще. Я приехала от имени спонсора проверять, как строится корабль поколений, и помогать по мере сил. И выяснила, что строить корабль поколений вообще-то никто кроме меня не собирается. Хотя это было заявлено целью нашей станции. Выкинуть этих игроков в шлюз мне не позволяли христианские ценности, да и где бы я взяла новых работников? Поэтому пришлось как-то договариваться по ходу и все-таки склонять людей в сторону строительства. Но как так получилось, что 75% штата верфи "Новая Надежда" не собираются заниматься тем, для чего верфь собственно существует - это мой большой вопрос.

Понятно, что формально ничего не мешало собраться в чате до игры и "на берегу" согласовать квенты. Но в реальности, когда у всех работы и семьи - как-то не сложилось.

#5
Не понравилось, что не сработала модель ограничения пищевых ресурсов. Сначала их на нашей станции было реально мало: 4 доширака, банка тушенки, несколько баночек кабачковой икры, пачка галет и пакетики с чаем. Это был запас на 5 человек, а запущенная гидропонная ферма в качестве первого урожая принесла нам одно яблоко. И когда сказали, что буксир с Земли не привез нам пайки, мы реально подобрались: вынули из личных вещей всю еду, пересчитали, организовали горячий обед из части пайка... А потом внезапно нашлась наша еда с буксира, и ее на предполагаемые 36 часов игры было с огромным запасом. И гидропонная ферма начала плодоносить, как Эдемский сад. В результате вместо питания по суровому распорядку мы постоянно (в целях борьбы с холодом) что-то жрали вразнобой, напоминая скорее общину хиппи. И выглядело это абсолютно ненатурально.

ролевое, рецензия, крик души

Previous post Next post
Up