«Годовой» подход к привычкам

Jan 10, 2017 09:25

Оригинал взят у glebarhangelsky в «Годовой» подход к привычкам



Начиная новый год, нередко мы ставим себе цели, связанные с внедрением хороших привычек. Например, «В новом году не реже трех раз в неделю ходить в бассейн», «Минимум час в день заниматься английским языком», «Не есть после 18.00» и т.п.

Есть одна проблема. Такие «процессно» сформулированные требования очень легко размываются. Каждый день появляются вполне уважительные причины для послабления себе. День рождения друга - наелся лишнего вечером; мерзкая погода - не пошел в бассейн; сильно вымотался на работе - заменил английский интернет-серфингом… «Ничего страшного, завтра наверстаю». «Завтра» мы оглядываемся и обнаруживаем, что уже два месяца не были в бассейне, а учебник английского на тумбочке совсем запылился.

Попробуйте взглянуть на внедрение хорошей привычки с другого ракурса: как на годовую задачу, имеющую определенный конечный объем.

Например, вы чувствуете, что за рабочей суетой вам не хватает времени на культурное и художественное саморазвитие. Вы поставили цель: «Хочу минимум раз в неделю «выбираться» на какое-либо интересное событие - концерт, выставку и т.п.».

Если «пересчитать» эту цель из процессной в годовую, получится 52 «выхода в свет». Для простоты округлим до 50-ти и нарисуем прямоугольник из 50-ти клеточек. Сделали дело - заштриховали одну клеточку.

Вместо размытой «привычки, которую нужно поддерживать / внедрять», вы получили абсолютно наглядное и измеримое поле деятельности. Как только привычка начинает «проседать», это сразу будет заметно в табличке, и побудит вас к более активным действиям.

Аналогично вы можете переводить «в годовое измерение» привычки любой периодичности. «Не есть после 18.00» - 364 клеток (одно исключение для новогодней ночи :-); «Каждый рабочий день выделять час на занятия английским» - 240 клеток (округленное «год минус выходные минус отпуск»).

И еще один «лайфхак». Нарисовав такую таблицу, сразу добавляйте к ней список «наградных радостей», которыми вы будете подбодрять по ходу дела (например, за каждые 10 заштрихованных клеток), и какую-либо крупную «наградную радость», которую вручите себе как награду, если таблица будет выполнена в течение года.

Хотите не только повышать личную эффективность, но и создавать «поле эффективности» вокруг себя, вовлекать в эффективный тайм-менеджмент окружающих? Заполняйте анкету сторонника Лиги «Время» и принимайте участие в учредительном съезде Лиги 2 февраля. www.tmliga.ru

Previous post Next post
Up