На середине шестого эпизода мне окончательно стало тошно слушать диалоги героев и скучно смотреть на бесконечные перестрелки, но я все-таки дожала эту героическую эпопею до конца.
Мое общее впечатление от фильма: это борьба двух лагерей манипуляторов, причем не очень умных. Посмотрев приквел, я решила, что хотя бы на темной стороне есть мозги. Но шестой эпизод разрушил эту приятную иллюзию...
Логика манипуляций "темной стороны" более груба и очевидна: спровоцировать человека сделать что-то такое, что уронит его в собственных глазах и заставит почувствовать себя дерьмом. И дальше за эту ниточку можно дергать постоянно: "Ты дерьмо - но я тебя все равно принимаю, а другие - не примут. Поэтому оставайся рядом со мной". "Ты все равно дерьмо и на тебе куча преступлений, поэтому продолжай убивать тех, на кого я укажу - число уже ничего не изменит". Это игра на низкой самоценности и чувстве вины.
Эта схема широко используется в со-зависимых отношениях. Только в реальной жизни вместо настоящего преступления обычно используется гипертрофированное чувство вины, внушенное родителями. В дисфункциональных семьях родители прямо или косвенно внушают ребенку, что он виноват в семейных проблемах. "Твой папа пьет, потому что ты плохо учишься", "Твоя мама несчастна, потому что ты ее не слушаешься". Ребенок старается что-то исправить, вести себя лучше - и остается все равно виноватым, потому что проблема не может быть решена его усилиями. И он приходит к выводу о полной своей никчемности. А потом из таких деток вырастают люди, которые считают, что не заслуживают для себя ничего хорошего. И очень легко вступают в отношения с людьми, которые проявляют к ним хотя бы минимум внимания и участия. И становятся "слугами" этих отношений: делают все, чтобы другой человек их не бросил. Потому что боятся, что никто другой их, никчемных, не подберет.
Эту схему я, к сожалению, досконально знаю "изнутри".
Логика манипуляций "светлой стороны" менее очевидна и кажется более мягкой. Там все построено на двух схемах.
Эпизоды I-III: "Ты нас слушайся, делай как мы скажем - и ты сможешь занять высокое место в нашей иерархии".
- Есть определенный набор критериев, соблюдать которые на 100% невозможно, потому что они противоречат человеческой природе. Частный пример - постулат: "У джедаев не должно быть привязанностей". Поэтому любой человек всегда немножко виноват в нарушении этих критериев.
- И есть некий "совет мудрых", который судит других. Вроде бы в соответствии с этими критериями. То есть чем ближе человек приблизился к идеалу - тем выше будет его место в иерархии. Но поскольку быть идеалом невозможно, в реальности этот совет мудрых может решать, кто меньше виноват и больше достоин возвышения, исходя из личных интересов. Потому что всегда можно найти, в чем виноват "неподходящий" кандидат и чем благ "подходящий".
Для человека, который внутри этой системы, место в "совете мудрых" крайне привлекательно. Там можно наконец выдохнуть, перестать постоянно ждать осуждения своих поступков - и получить огромную власть судить других.
На этом принципе основаны многие секты. Да и "официальная церковь", будем честны, игрой на чувстве вины не пренебрегает...
Эпизоды IV-VI эксплуатируют "комплекс спасителя". "Мы слабые, а ты сильный, ты должен нам помочь". "Мы старые, больные, проигравшие - а ты молод и полон сил, поэтому ответственен за нас". Постановка себя в позицию жертвы оправдывает многие неблаговидные поступки, в том числе "ложь во благо",
о которой я писала раньше.
На самом деле идея у любой схемы манипуляций одна: добиться от человека действий, которые не идут ему на пользу, ничем эти действия не компенсировав. Поэтому что "темная сторона", что "светлая сторона" мазаны одним миром.
Добавлю, что в приквеле действия героев все-таки вызывают некоторое уважение. Лорд-ситх умен, он умеет выжидать, он хорошо знает человеческую психологию. Более того - он помогает Энекину добиться некоторых вещей, которые действительно ценны для последнего: помогает сойтись с любимой женщиной, вводит в совет джедаев. Со "светлой стороны" безусловно интресная фигура - Квай Гон.
А вот основные эпизоды оставляют ощущение острой мозговой недостаточности уже у всех участников.