В начале зимы
skazkaskazok_45 заказала мне текст "Я и родная земля" в рамках флешмоба "10 фактов обо мне и …"
Текст писался долго и трудно - слишком много новых впечатлений нужно было переварить и вербализовать. Зато когда он наконец сложился - оказалось, что в рамки флешмоба он уже не влезает.
Во-первых, фактов набралось не 10, а 12. Во-вторых, это оказались не двенадцать фактов, а двенадцать маленьких зарисовок, которые до сих пор пребывают в разной степени готовности:
Поэтому я решила не впихивать весь текст в рамки одного поста, а выкладывать по частям. Этот пост - первые три зарисовки, за ними последуют остальные. Итак, начинаем:
1. Начало
Все началось в сентябре 2013-го, через четыре месяца после смерти Антонио Менегетти - мудреца, у которого я несколько лет училась. Тогда я задала себе вопрос: "Что я хочу делать теперь, когда не будет уже регулярных поездок на учебу в Латвию?". И услышала внутри предельно ясный ответ: "Да свалить наконец из этого питерского болота!"
Все началось в сентябре 2011-го, золотой сибирской осенью, когда меня на 3 дня занесло в Иркутск в командировку. На третий день я ездила на Байкал. Приехала совершенно ошалевшая, вышла из маршрутки в центре, на сквере Кирова. Журчал фонтан, играл Sting - Fields of Gold. И я пообещала Иркутску, что обязательно вернусь...
Все началось с питерских концертов Олега Медведева, на которых я выяснила, что Корабельный Кот, Хмурые Карлсоны, Журавлик и прочие полюбившиеся мне персонажи родом из Иркутска...
Все началось с детской иллюстрированной книги про Байкал, из которой я на всю жизнь запомнила, что "В Байкал впадает более 100 рек, а вытекает одна Ангара…"
… да какая разница, с чего все началось. Главное, что все эти ниточки сплелись правильно, и 17 сентября 2014 года я пришла в новый терминал Пулково с билетом Питер - Иркутск в один конец.
2. Врастание
"Тебе надо врастать в среду, - сказал мне один из иркутских друзей. - И тогда ты поймешь, какой Иркутск офигенный сумасшедший город".
Врастать мне еще и врастать, кто бы спорил. Но что Иркутск - офигенный сумасшедший город, я уже поняла. И ощущение, что я в этом городе - дома, у меня тоже уже появилось. Месяца два тому.
Первые полгода жизни в Иркутске мне было хорошо, но непривычно и поэтому нервно (подозреваю, что если бы не частые командировки - этот период уложился бы в три месяца).
Я до сих пор плохо знаю Иркутск за пределами центра (а уж "тот берег Ангары" - это вообще terra incognita). Но обжитого пространства и наросших приятельских связей мне хватает, чтобы уверенно говорить "здесь мой дом".
3. Музыка
Ее в Иркутске много и она - хорошая.
Чисто теоретически, я еще до переезда могла бы об этом догадаться по концертам Олега Медведева. Ведь каким бы от Бога одаренным ни был человек - не может он сформироваться в качественного музыканта в сферическом вакууме. Для развития таланта нужна среда. Но перед переездом у меня были совсем другие темы для размышления, поэтому разнообразие музыкальной среды в Иркутске стало для меня приятным сюрпризом:
- Здесь хорошая Филармония, и я в ней время от времени бываю;
- Прекрасный органный зал, куда я хожу настолько регулярно, что позволяю себе морщить нос перед афишами: "Опять Григоруце будет играть Итальянский концерт... Отличная программа, но я на ней уже была!";
- Регулярно случаются камерные акустические концерты в маленьком и уютном кафе "Примус", и собираются на них в доску свои люди;
- А еще был зимний Baikal Live...
- А еще здесь регулярно поет хор на разных городских праздниках...
Очень давно вокруг меня не было такого количества живой музыки. И я только сейчас понимаю, как мне этого не хватало...
И чтобы не быть голословной - маленький экскурс в Иркутскую Филармонию. Коллектив народников, которых я обозвала "иркутскими Melo-M":
Click to view