In memoriam

Mar 13, 2014 11:26

Вчера вечером ушла из жизни Надежда Геннадиевна Андреева - преподаватель биологического факультета СПбГУ, великолепный лектор и блестящий ученый… и мой самый близкий человек.

Вчера я потеряла лучшего друга, одного из самых светлых людей в моей жизни, общение с которой было неиссякаемым источником радости. Человека, который научил меня очень многому: не только нейробиологии (хотя мой жгучий интерес к этому предмету был тем, на чем мы когда-то сошлись). Прежде всего - умению радоваться жизни, получать от нее удовольствие, любить людей, искренне выражать свои чувства… и всегда делать то, что я хочу, наплевав на все и любые посторонние точки зрения.

- Ты чего пришла так рано? У меня же сейчас еще одна лекция будет.
- Я пришла выводить Вас из окружения и вести курить
- В смысле?
- Ну Вы же в прошлый раз жаловались, что Вас первокурсники заболтали и не дали Вам покурить в перерыве. Вот я и решила прийти на помощь…
- Я надеюсь, ты шутишь?
- Ну, если честно - у меня просто тренинг закончился раньше, а в офис идти уже не было смысла. Но в каждой шутке…
- У тебя работа-то с собой есть?
- А как же! Сяду на задней парте в обнимку с ноутбуком и буду тихонечко работать.

А потом - действительно сидеть и работать, и чувствовать, как меня постепенно отпускает напряжение обычного бешеного ритма, и остается только радость встречи. Радость от того, что вот сейчас закончится лекция - и будет неспешная прогулка от Университета до метро (никогда - до ближайшего, чаще всего до Восстания или Горьковской, чтобы было время наговориться), и разговор, и свет, который всегда, когда рядом - она...

Осталась пустота. Как оказалось - куда большая, чем после смерти Профессора Менегетти. Парадоксально, на первый взгляд. Но Профессор, при всей своей мощи и величии, и широте горизонтов, которые показывал - был вне меня. Она была - внутри.

Осталось чувство вины. За все недосказанное, недоделанное, недоосмысленное, недопонятое. Оглядываясь назад, когда ничего уже не изменить, всегда видишь, как много можно было бы сделать, если…

Осталось полтора десятка лекций, записанных по моей настоятельной просьбе - весь курс анатомии ЦНС для психологов. И ни одной фотографии - столько раз хотела хотя бы на мобильник ее сфоткать во время лекции, да тоже стеснялась непонятно чего...

И под всей этой шелухой осталась жгучая благодарность Богу, Мирозданию и прочим высшим силам. За то, что этот потрясающий человек в моей жизни был. За то, что я вопреки всему настояла на своем и поступила на псих. фак. СПбГУ, где на первом курсе увидела ее. За то, что я каким-то чудом, на одном упрямом желании не потерять ее после последнего экзамена, попала на втором курсе в ее лабораторию. За онтопсихологию, которой без нее бы тоже в моей жизни не было. За все встречи, разговоры, лекции, часы за компьютером… За весь тот свет, который был.

У меня больше нет ее. Но у меня есть вся жизнь, чтобы попытаться этот долг отдать...

крик души

Previous post Next post
Up