В прошлый четверг мы говорили
о целеполагании и о том, как отделить свои цели от не своих. Сегодня нашей темой будут различные приемы самомотивации.
Я рекомендовала вам выполнить упражнение «Декларация жизненных целей» Алана Лакейна. Надеюсь, что вам это удалось.
В будущем я советую повторять это упражнение 3-4 раза в год. А так же тогда, когда вы чувствуете, что у вас что-то серьезно поменялось в жизни.
Я на этой неделе тоже переписала свою Декларацию. Общее направление движения не изменилось, но цели стали более амбициозными по сравнению с теми, которые я ставила себе три месяца назад. Теперь у меня снова возникло то ощущение, которое я описывала в
«Будьте реалистами - делайте невозможное»: пропасти между текущим положением дел и желаемым. Снова остается надеяться, что «Дорогу осилит идущий»… и упрямо идти к своим целям, кажущимся нереальными.
Если вы выполнили упражнение, то сейчас у вас есть три самых важных цели (А-цели в терминологии Лакейна), к которым вы планируете идти в ближайшее времяИтак, сейчас у вас есть 3 цели категории А (по крайней мере, я надеюсь на это). Я советую сделать себе «стратегическую карточку»: выписать эти цели на кусок плотной бумаги и положить его туда, где он будет часто попадаться вам на глаза. Например, в ежедневник. Или повесить на зеркало, перед которым вы причесываетесь утром. Или еще куда-нибудь. Это нужно, чтобы ваши цели чаще попадались вам на глаза и не забывались. У меня «стратегическая карточка» лежит в паспорте, который я всегда ношу с собой.
Будем считать, что с целями мы определились, и теперь можно переходить к приемам самомотивации.
Сначала я хочу сказать о двух вещах, которые считаю очень важными:
1. Мотивировать себя нужно прежде всего на те действия, которые ведут к достижению А-целей.
Конечно, у нас есть ситуации, в которых мы делаем что-то в режиме «не хочется, а надо». Например, не хочется убираться, а надо. Потому что в квартире «легкий беспорядок» уже плавно перешел в «форменный бардак». Конечно, в этом случае тоже неплохо бы замотивировать себя и навести порядок. Но если вы этого не сделаете - ничего страшного же не случится, правда? Поэтому в этой ситуации прибегать к самомотивации не обязательно.
А вот если ваша цель - стать начальником отдела продаж, а вы не можете себя заставить поехать на презентацию к перспективному, но сложному клиенту, - это уже прямая угроза вашему будущему. Во-первых, вы упускаете шанс проявить себя и получить необходимые для будущей руководящей должности навыки. Во-вторых, пропускаете вперед потенциального конкурента (кого-то же начальство на эту встречу пошлет!). Вот в таких ситуациях нужно мотивировать себя и непременно действовать.
2. Цель самомотивации - увеличить количество действий, ведущих к А-целям. При этом общее количество совершаемых действий может снизиться.
Человек, который работает 12 часов в сутки, не обязательно приближается при этом к своим А-целям.
У Тимоти Голви есть понятие «инерция действия»: привычка на работе бездумно хвататься за любые дела, которые валятся на голову. И выполнять их «в порядке поступления», не расставляя приоритеты. Часто люди выбирают такой стиль работы для того, чтобы иметь алиби, оправдывающее отсутствие реальных жизненных достижений. Человек загружает себя второстепенными делами, бездействуя в главном.
Действий, ведущих к достижению А-целей, в нашем расписании немного. У большинства - не более 20% (привет Паретто с его принципом!). У тех, кто серьезно занимается управлением временем - до 50%.
Эти действия чаще всего требуют очень много энергии при кажущейся внешней простоте. Давайте разберемся, почему.
Как вы считаете, что сложнее написать:
- текст в 8 абзацев на тему «Как я провел отпуск» для своего блога;
- или сопроводительное письмо в 5-6 предложений на вакансию, которая вам очень нравится?
Конечно, сложнее всегда дается письмо. Ведь мы будем по несколько раз обдумывать каждую фразу. Пытаться представить, как ее воспримет HR-менеджер, а как - директор. Будем оценивать свои формулировки на «соответствие деловому стилю». И так далее. Все это будет требовать мыслительных действий и нервного напряжения.
Нервное напряжение - это стресс. Со всем сопутствующим букетом затрат (выделение гормонов стресса, повышение раздражимости, угнетением пищеварения и т. д.). Мыслительный процесс тоже энергозатратен. Мозг в период активной работы потребляет до 2000 ккал в день. Для сравнения: 2000 ккал - это суточная потребность в калориях взрослого человека среднего роста и веса при умеренной физической нагрузке. А наш мозг в особо тяжелых условиях может съесть эту порцию «в одно рыло», не поделившись с остальным организмом.
После стресса организму нужен период восстановления. Его длительность зависит от многих факторов. В нашем случае один из важнейших - то, о чем мы думаем. Нормальный человек, который поставил себе какие-то цели и движется к их достижению, большую часть энергии тратит на мысли о том, «по каким причинам я могу не достичь своих целей и что со мной будет в этом случае?». По моим ощущениям, 50-80% потребляемых мозгом калорий идут именно на прокрутку этого «фильма ужасов». Оставшееся тратится на то, чтобы остановить это кино. Ну и на решение конструктивного вопроса «Что мне нужно сделать, чтобы добиться успеха?».
Но мы такие, какие есть, с этим ничего не поделаешь. Важно другое: часто человек, совсем немного продвинувшийся к своим А-целям, чувствует себя после этого так, как будто провел целый день в каменоломне. Если он, вместо того чтобы отдыхать, замотивирует себя на выполнение кучи неважных, но срочных дел (которых в нашем расписании всегда полно) - у него не хватит сил на следующий рывок к А-целям.
Большинство крупных бизнесменов, которых я знаю, постоянно поддерживают себя в хорошей форме: ходят в спортзал, вкусно едят и много спят. И делегируют всю «текучку» своего бизнеса подчиненным. Потому что им нужна ясная голова, чтобы вести свой бизнес вперед по территории «свободного рынка» где никто ничего не гарантирует и принимать решения нужно в условиях неопределенности.
Приемы самомотивации нужны нам для того, чтобы достигать успехов в бизнесе своей жизни. А не для того, чтобы превратиться в белку в колесе будней.
Что мешает нам достигать своих целей?
Чаще всего нам мешают два чувства - страх и лень. По большому счету, это одно и то же чувство. Но для удобства я разделю все приемы самомотивации, которые вспомнила, на две группы:
- те, которые помогают преодолеть лень
- и те, которые помогают преодолеть страх.
Приемов самомотивации гораздо больше, чем я опишу в этом тексте. Я буду рассказывать только о тех из них, которые я попробовала на себе и которые принесли мне реальную пользу. Если вы в комментариях к этой статье поделитесь своим опытом - это будет очень полезно всем.
Приемы самомотивации, которые позволяют преодолеть страх:
1. Объективируйте свой страх.
Одна моя знакомая, боясь кататься на лошади, поехала в конный поход по Алтаю. Когда я ее спросила, не было ли ей страшно, она ответила «Сначала было. А потом я подумала: ниже земли я не упаду, а до нее слишком близко, чтобы разбиться серьезно. А чуть позже мне пришла в голову мысль: а почему это, собственно, я должна упасть? Если подо мной - смирная выученная лошадь, и это не первый раз, когда я на нее сажусь?». Ее страх был практически беспричинным. И исчез, как только она это поняла.
Смертная казнь у нас в стране отменена. Умереть от голода в современном обществе практически невозможно. Даже если у нас не получится достичь цели, мы просто потратим время, приобретя взамен ценный опыт. Возможно, мы будем глупо выглядеть в чьих-то глазах. Но разве это повод, чтобы отказываться от своих целей?
2. Подумайте о том, что по-настоящему страшно.
А. Менегетти однажды сказал, что бояться надо не смерти, а непрожитой жизни. Если вы сейчас позволите своему страху взять верх и откажетесь от достижения своих целей - что вас ждет через 20-30 лет? Старость и сожаление об утраченных возможностях? Вот это будет действительно страшно. Потому что уже ничего нельзя будет изменить в прожитой жизни.
«- Кто-то из древних, - ответила Ася, - мудро заметил: если бы брошенное в землю зерно только и старалось сохранить себя, оно бы просто сгнило в темноте, не дав ни ростка, ни новых зерен. Прорастать, конечно, больно, но ведь и гнить больно, да вдобавок еще и бесполезно!» (Вячеслав Рыбаков, «Очаг на башне»)
3. Вспомните о тех препятствиях, которые вы уже преодолели.
Раз вы живы - значит, в вашей жизни были моменты, когда вы достигли успеха. Вспомните о них. Когда вы шли к тому успеху - наверняка тоже было страшно. Но у вас же получилось? Значит, и сейчас может получиться. Значит, вы способны на успех!
4. Снизьте субъективную значимость ваших действий.
Это один из основных принципов системы ведения домашнего хозяйства FlyLady. «Флаюшки» рекомендуют не начинать уборку словами «Сейчас я наведу в этой комнате порядок!». Потому что если в комнате очень грязно, голова начинает говорить «Это же куча времени, тебе сегодня не за что не успеть, давай лучше завтра…». Чтобы нейтрализовать вредную голову, «флаюшки» советуют говорить себе «Я поубираюсь 15 минут». На это голове ответить нечего: перед ней не поставили цель, которую можно объявить недостижимой. А начав что-то делать, мы втягиваемся в процесс - и часто даже достигаем результата!
5. Подумайте, что хорошего вам может принести неудача.
Говорят, что когда лиса гонит зайца по зимнему лесу, она в любом случае будет в выигрыше: или догонит еду, или согреется. Подумайте, чем «согреют» вас усилия, вложенные в достижение цели. Например, какой опыт вы приобретете от того, что сделали, какие связи у вас останутся, какие впечатления и т. д.?
6. Запаситесь «планом Б».
В Универе, готовясь к особенно сложным экзаменам, я говорила себе: «Если мне вкатят пару и я вылечу - подам документы на биологический факультет и буду там учиться с огромным удовольствием». Это успокаивало меня, и я могла нормально подготовиться.
Но здесь важно не жульничать с самим собой. Этот способ сработает, только если «план Б» вас действительно устраивает. Меня - устраивал: я до сих пор мечтаю найти когда-нибудь время на систематическое изучение нейрофизиологии…
Приемы самомотивации, которые позволяют преодолеть лень:
1. Вспомните, что время вашей жизни ограничено
Есть упражнение «Расчет предполагаемого времени жизни» (его приводит в своей книге К. Бакшт). Суть его такова:
Мне сейчас 26 лет. Я планирую прожить до 80 лет (54 года от сегодняшнего возраста), активно работать - до 70 лет (44 года от сегодняшнего возраста). В сутках 24 часа, но примерно 8 из них я сплю, поэтому в расчете они не учитываются.
Общее предполагаемое время моей жизни в часах: 54 года * 365 дней в году * 16 часов бодрствования в сутках = 315 360 часов
Активное предполагаемое время жизни и того меньше: 256 950 часов.
ВСЕГО-ТО!!!
Признаюсь честно: после выполнения этого упражнения я не перестала валяться на диване и читать фэнтези. Но теперь я делаю это только тогда, когда сильно устаю. Настолько, что больше делать ничего не могу. В других условиях мне на это тратить время теперь жалко.
Советую вам сделать такой расчет для себя.
2. Создавайте позитивные привычки.
Одна моя хорошая знакомая была вынуждена искать работу, учась на дневном отделении Университета. Она была в ужасе от этой перспективы: ведь она чувствовала себя загруженной и усталой, занимаясь только учебой. Но другого выбора у нее не было - пришлось работать.
Через некоторое время она с удивлением обнаружила, что ей хватает сил на все - и на учебу, и на работу. Проанализировав ситуацию, девушка поняла, что недостаток времени заставил ее научиться делать все учебные задания быстро и качественно. Из-за этого сократилось время, затрачиваемое на учебу.
Лениться - это привычка. А любая привычка - это вопрос выбора. Каждый из нас может продолжать лениться, а может выработать привычку много работать. А еще - привычку регулярно заниматься спортом, привычку есть здоровую пищу, привычку хорошо одеваться, привычку регулярно ездить заграницу…
3. Получайте удовольствие от процесса.
Достаточно долго обычным состоянием моей квартиры был бардак. Время от времени я совершала над собой героическое усилие и делала генеральную уборку. Постепенно бардак восстанавливался и торжествовал до следующей генеральной уборки.
Полгода назад я купила дорогую швабру и пылесос. Тем самым избавив себя от необходимости по старинке ползать по всем углам с половой тряпкой. Уборка перестала быть каторгой, и я стала делать ее регулярно. Теперь у меня дома всегда чисто.
Подумайте о том, как вы можете поменять то, что делаете, для достижения большего удовольствия.
4. Наградите себя за сделанное дело.
Когда вам нужно что-то сделать, а не хочется - пообещайте себе что-то приятное по окончании. Например, после сложных переговоров можно побаловать себя чашкой кофе. Или купить себе какую-нибудь приятную мелочь.
Только награждать себя нужно обязательно за то, что вы сделали это дело, а не за результат, который оно принесло. Например, если переговоры прошли неудачно - это не повод лишать себя кофе. Вы же преодолели себя и пришли на них, правда? Уже поэтому вы - молодец и заслуживаете награды. А результат обязательно будет в следующий раз.
5. Найдите или создайте себе развивающую среду.
Мы, люди - существа социальные. Поэтому нам свойственно оглядываться по сторонам и сравнивать себя с другими. И если это сравнение показывает, что на общем фоне мы и так молодцы, у многих пропадает стимул к развитию. По этой причине, например, отлично успевающего ребенка из обычной средней школы часто советуют перевести в профильный лицей или гимназию. Он там может поначалу скатиться на «тройки» и испортить себе аттестат. Но зато, соревнуясь с сильными сверстниками и выполняя более сложные задачи, он выучит и поймет больше, чем «блистая» в районной школе.
Когда нас окружают люди, которые больше вас знают, умеют, зарабатывают - мы стараемся подтянуться до их уровня. И лень отступает перед этим желанием.
6. Сотворите себе кумира
Говорят, что самый простой способ выучить язык - это влюбиться в носителя. От себя добавлю, что для этого не обязательно быть знакомой с носителем лично. Я выучила английский, чтобы понимать, о чем поют Pet Shop Boys. Моя хорошая подруга - ради Queen.
Не знаю, насколько многим актуален этот прием. Я многократно прыгала выше головы ради человека, которым восхищаюсь.
Например, на втором курсе Универа моя любимая преподавательница предложила мне на новогодних праздниках сделать для нее небольшую работу. Действительно небольшую: обработать анкеты и проанализировать результаты исследования. Только вот чтобы это сделать, нужно было знать статистику и уметь пользоваться Excel и SPSS (программой для статистической обработки).
Я не знала и не умела. Но в первый день сессии принесла обработанные анкеты и анализ. Годом позже я узнала, что курс статистики идет на нашем факультете два семестра.
Другие «романтические истории» я рассказывать не буду - суть приема и так понятна. Если вы можете расти и развиваться ради кого-то - делайте это. Результат, который вы получите, останется с вами. Знание математических методов, например, до сих пор меня кормит.
7. Не жалуйтесь.
Однажды моя хорошая знакомая задумчиво сказала «Как много может сделать человек, когда ему некому пожаловаться, что у него что-то не получается».
В нашей культуре считается нормальным жаловаться друзьям на жизнь, которая не складывается в силу непреодолимых жизненных обстоятельств. «Я хотел увидеть Париж и умереть, а получилось у меня - только умереть». И друзья часто начинают нам сочувствовать и поддерживать нас. И в ответ рассказывать о том, что и почему не получилось у них. Нас это утешает, мы приходим к выводу, что жизнь не так и плоха…
Только Париж так и не увидели…
Когда вы жалуетесь кому-то - вы снижаете уровень дискомфорта от недостигнутой цели. Дискомфорт перестает требовать действий, лень берет свое, вы снова не достигаете цели... Замкнутый круг.
Отучите себя жаловаться на неудачи. Если у вас что-то не получается - подойдите к зеркалу. Там вы увидите главное «непреодолимое жизненное обстоятельство» которое мешает вам достичь успеха. Разберитесь с ним без посредников - и продолжайте идти вперед.
Резюме
Самомотивацию нужна использовать прежде всего для достижения своих главных жизненных целей (А-целей в терминологии Лакейна).
Достигать А-целей нам мешают два чувства - лень и страх.
Для того, чтобы преодолеть страх, можно использовать такие приемы самомотивации:
1. Объективируйте свой страх.
2. Подумайте о том, как страшна непрожитая жизнь.
3. Вспомните о тех препятствиях, которые вы уже преодолели.
4. Снизьте субъективную значимость ваших действий.
5. Подумайте, какие выгоды вы получите даже в случае неудачи.
6. Запаситесь «планом Б».
Для того, чтобы преодолеть лень, можно использовать такие приемы самомотивации:
1. Вспомните, что время вашей жизни ограничено
2. Создавайте позитивные привычки.
3. Получайте удовольствие от процесса.
4. Наградите себя за сделанное дело.
5. Найдите или создайте себе развивающую среду.
6. Сотворите себе кумира
7. Не жалуйтесь на неудачи.
П. С. Напоминаю, что:
1. Больше всего пользы тексты по личностному росту приносят, если читать их в спокойной обстановке и "примерять" текст на себя (в том числе делать те упражнения, которые в них даются).
2. Я готова ответить на ваши вопросы. Не обещаю, что сделаю это сразу, но отвечу обязательно. Возможно, ваш вопрос определит тему следующего поста о личностном росте.
3. Любые советы по улучшению текста принимаются с благодарностью.
4. Мне интересно писать о личностном росте только когда я вижу ответную реакцию читателей. Поэтому если вам понравился этот текст - поставьте в комментариях к нему хотя бы смайлик!