Последний вздох сталианса

Oct 02, 2015 04:54

Нашёл уникальные материалы по истории родного города, да ещё и при этом - густой наваристый дизельпанк! Не могу не поделиться, хотя завтра рано вставать и надо бы спать по хорошему, а не торчать в этих ваших интернетах по ночам.

До столетнего юбилея Мурманска остается всего один год. Сегодня Мурманск - крупнейший в мире город за полярным кругом. В 1989 году в нём проживало без малого полмиллиона жителей, да и сейчас, с оставшимися тремястами тысячами - он всё равно далеко позади оставляет всех конкурентов.

Город начинался чуть севернее старинного города Кола, известного как город ещё со времён Ивана Грозного прозванного за жестокость Васильичем. Сама природа позаботилась о благоприятном месте для города - незамерзающая бухта в Кольском заливе, сопки, более-менее защищающие город от господствующих зимних ветров, относительно спокойный рельеф. Неудивительно, что в начале ХХ века по мере развития коммерческого порта и военной базы в Кольском заливе количество привлекаемых рабочих растет быстрыми темпами и вскоре превышает число жителей всех близлежащих населенных пунктов Мурмана.

29 июня 1916 г. министр путей сообщения А.Ф. Трепов подал царю доклад, в котором ходатайствовал "о преобразовании железнодорожного поселка у станции Мурман в городское поселение". И уже 6 июля царь дал свое согласие, и вновь учрежденному городу было "высочайше присвоено" название Романов на Мурмане.

В 1917 г. в город с целью составления проекта планировки приглашают выпускника Академии художеств 36-летнего "архитектора-художника, гражданского инженера" Павла Алешина. Зодчий привлекает к этой работе профессора Г.Дубелира.
За короткий период был составлен проект города площадью 1100 десятин, на натуре разбиты главные улицы, проработаны детали планировки городских районов, решены (разумеется, на то время) транспортные проблемы путем проектирования линий трамвая, проработаны проекты застройки усадеб. В центральной части города предполагалось сооружение административных зданий. Там же должен был располагаться собор Николая-Чудотворца Мирликийского. По радиусу от от центра должны были запроектированы кварталы домов чиновников, купцов и наиболее состоятельных горожан. Жилища рабочих выносились на окраину, подальше от буржуазных кварталов.
Тогда эти планы нарушили Революция, Гражданская война и интервенция.

В тридцатые в Мурманске начинают появляться каменные здания в стиле конструктивизма и начинавшегося "советского ампира".
В Войну городу, тогда почти полностью деревянному, досталось очень сильно: важнейший стратегический порт, обеспечивавший поставки по ленд-лизу, выгорел практически полностью. Немцы сбросили на него бомб лишь немногим меньше, чем на Сталинград. Но Мурманск выстоял, заслужив звание Города-Героя. В ноябре 1945 года по решению правительства Мурманск был включён в число пятнадцати городов страны, наряду с Москвой и Ленинградом, восстановление которых объявлялось первоочередной задачей. Собственно, его пришлось по сути отстраивать практически "с нуля".

Послевоенный Мурманск должен был стать "северной витриной" советской империи и к проектированию нового облика города привлекли ленинградских архитекторов. Центр Мурманска проектировался в едином архитектурном ключе, пышно и богато декорированным в духе расцвета "сталианса". Новый центр несколько сместили от "исторического" в начало проспекта Сталина (изначально в дореволюционном плане носившего название "Варяжский проспект", а ныне - проспект Ленина) и им стала площадь Пять Углов. Название на идеологически выдержанное менять не стали и центральная площадь официально носила это название до 1977 года, когда её переименовали в "Площадь Конституции", но народ продолжал называть её по прежнему. Помню, что водители автобусов-троллейбусов в восьмидесятые так и объявляли по громкобрехалу: "остановка Пять Углов". Новое название продержалось до 1990 года, после чего ко всеобщему облегчению вернули прежнее.
После войны начал активно застраиваться проспект Сталина и было решено, что начинаться он должен с большой площади, выстроенной в помпезном стиле, подобающем супердержаве, получившем название "сталинский ампир".

Так родился этот проект - высокие для Мурманска, в шесть-восемь этажей, каменные дома, украшенные башенками, с ажурными арками и балконами должны были образовывать практически замкнутый круг, из которого лучами выходили пять улиц. Перед зданиями должны были стоять каменные фигуры.

Воспользуюсь выдержками из интервью с Александрой Сергеевной Расторгуевой, архитектором, Лауреатом премии Совета министров РСФСР - одной из создательниц того грандиозного для заполярного города проекта, которое приведено в видео ниже (выделены курсивом и цветом):
«Контур не прямой, ломаный и возвышается где-то. Мы рассчитывали, как по контуру все эти здания, они должны были быть, чем вы хотите - здесь могло быть любое учреждение и правительство, кстати, хотело быть. Планы тут были, вы видите, что они изломано идут и создают такую замкнутость, уют, это не была дырчатая площадь, очень было, во всяком случае, эффектно».

Площадь планировалась с круговым движением транспорта, а в центре площади - огромный памятник. Кому - должны были решать городские власти.

«Это же проектное решение - я могла поставить здесь кого угодно».

Проект начал осуществляться. Были построены два дома, образующие "устье" проспекта Сталина и здание железнодорожного вокзала, который фасадом выходил на улицу Воровского, одну из формирующих те самые "пять углов". Визуально решение напоминало Невский проспект с видом на Адмиралтейство - похоже, ленинградская архитектурная братия так и предусматривала. Особенно параллели заметны с появлением чуть позже на куполе вокзала шпиля и пристроенных крыльев.

Вот как раз вид на мурманский железнодорожный вокзал с улицы Воровского со стороны Пяти Углов. Снято в 1977 году



Увы, умер Сталин, а на смену ему пришли глупые и необразованные люди. Выходит приснопамятное Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года №1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». "Архитектурные излишества" из проектов начали безжалостно вырезать. Так случилось и с мурманскими Пятью Углами.
Опять слово Александре Расторгуевой:
«Вы знаете, до последней минуты - уже начат был снос - до последней минуты ничего не было известно, но потом вот так вот зарубили. Сказали - нет денег».

Увы, но сканов эскизов архитектурного проекта застройки центральной площади Мурманска я в сети не нашёл (да и вообще существуют ли они?), но на видео можно их достаточно подробно увидеть. Само видео уберу под кат чтобы не рвать ленту.

image You can watch this video on www.livejournal.com



[Ссылки]
http://tv21.ru/news/2015/10/01/?newsid=85789
http://www.alyoshin.ru/Files/gradostr/murmansk.html

history photo, art, история, architecture, dieselpunk, 1950, мурманск, home, 1940, history, ussr, video

Previous post Next post
Up