Re: для ПО крупнейших производителей-это опция.От ПентаpstasMarch 20 2011, 13:43:00 UTC
Я понимаю, что люди *пытаются* сломать цифровую подпись, но я пока не слышал о том, чтобы кто-то смог это сделать в лоб. Иначе банки не использовали бы эту технологию.
Re: для ПО крупнейших производителей-это опция.От Пентаkasaty21March 20 2011, 13:49:53 UTC
во многих програмных продуктах ИЗНАЧАЛЬНО такая опция закладывается.ключ находится у спецслужб (в США-АНБ),банки же как то должны контролировать)) А банки получают уже готовый продукт с инструментами контроля,в который,в частности входит т.н. провокационный режим тестирования-ну типа,чтобы банк мог убедиться в работоспособности крипта.В том числе и ключ.(бета-версия)))
Re: для ПО крупнейших производителей-это опция.От Пентаkasaty21March 20 2011, 14:15:18 UTC
дело в том,что в математике существует такая теорема...Ну,если на пальцах,то смысл ее в том,что ЛЮБОЙ ключ может быть вскрыт.вопрос не в технологиях,а во времени и мощности ВМ. Энигма рулит))) Но возможности чатных субъектов (жуликов) заметно уступают криптованию с использованием современных ВМ-примерно работы по взлому на столетия (с использованием современного комерческого оборудования).Для ФАПСИ РФ взлом подписи-дело нескольких минут (с новыми технологиями и алгоритмами). А вообще вся эта затея с ЭЦП-пиар спецслужб.Мне это отрадно-жуликов ловить станут лучше.Но и за тырнетами контроль спецслужб будет до 40-70%(по разным оценкам)
Re: для ПО крупнейших производителей-это опция.От ПентаpstasMarch 20 2011, 14:30:37 UTC
>Ну,если на пальцах,то смысл ее в том,что ЛЮБОЙ ключ может быть вскрыт.вопрос не в технологиях,а во времени и мощности ВМ.
Время взлома зависит экспоненциально от длины ключа. Для взлома достаточно длинного ключа не хватит времени жизни вселенной. ФАПСИ тут ничем не сможет помочь.
Re: для ПО крупнейших производителей-это опция.От Пентаkasaty21March 20 2011, 14:36:32 UTC
там существуют специальные алгоритмы для непрямолинейных вычислений.достаточно знать принцип составления ключа.Если брать время дешифровки для современного ПО и ВМ, то он примерно колеблется от секунд до года (коды системы управления стр.ядерн.силами,но их составляют также месяцами)
Re: для ПО крупнейших производителей-это опция.От ПентаpstasMarch 20 2011, 14:43:35 UTC
С этим утверждением мне трудно согласиться. В открытой научной литературе я ничено подобного не встречал. Если спецслужбы и создали такие алгоритмы, то нам о них ничего не может быть известно - это было бы тайной за семью печатями. Откуда у Вас такая информация?
Re: для ПО крупнейших производителей-это опция.От Пентаkasaty21March 20 2011, 14:47:15 UTC
если интересуетесь-в открытом доступе есть много учебников по криптологии. Только не забудьте,что спецслужбы не гнушаются "подглядывать в карты соперника"-техническая разведка))
Re: для ПО крупнейших производителей-это опция.От Пентаkasaty21March 20 2011, 15:01:06 UTC
вот вам пример-"ключ группы "Рамзай"-позывной д-ра Р.Зорге,он описан в литературе.Шифрование проводилось на основе "Справочника экономических показателей германской экономики в 1934г.".Толстый такой гроссбух где-то в 800 стр.,сплошные таблицы с цифрами.Задавался номер стр.,столбца и строки (т.н. 3-х позиционная схема)+таблица соответствий.Тираж книги (ок.1тыс. экз.)был скуплен советской разведкой полностью до выхода из типографии,составители и черновики-уничтожены. На тот момент дешифровка была полностью невозможна.Сейчас это заняло бы около 20 минут))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А банки получают уже готовый продукт с инструментами контроля,в который,в частности входит т.н. провокационный режим тестирования-ну типа,чтобы банк мог убедиться в работоспособности крипта.В том числе и ключ.(бета-версия)))
Reply
Reply
Энигма рулит))) Но возможности чатных субъектов (жуликов) заметно уступают криптованию с использованием современных ВМ-примерно работы по взлому на столетия (с использованием современного комерческого оборудования).Для ФАПСИ РФ взлом подписи-дело нескольких минут (с новыми технологиями и алгоритмами).
А вообще вся эта затея с ЭЦП-пиар спецслужб.Мне это отрадно-жуликов ловить станут лучше.Но и за тырнетами контроль спецслужб будет до 40-70%(по разным оценкам)
Reply
Время взлома зависит экспоненциально от длины ключа. Для взлома достаточно длинного ключа не хватит времени жизни вселенной. ФАПСИ тут ничем не сможет помочь.
Reply
Reply
Reply
Только не забудьте,что спецслужбы не гнушаются "подглядывать в карты соперника"-техническая разведка))
Reply
Только не забудьте,что спецслужбы не гнушаются "подглядывать в карты соперника"-техническая разведка))
а с этим соглашусь. плюс есть и предатели - это, пожалуй, самое простое решение.
Reply
На тот момент дешифровка была полностью невозможна.Сейчас это заняло бы около 20 минут))
Reply
Reply
Leave a comment