Из путешествий этого лета-1

Sep 12, 2014 15:44

Традиционный "отчёт")).

Мы этим летом по России слегка попутешествовали. Две поездки с перерывом между ними в три дня. Дочь давно просилась в Этномир съездить. И, хотя меня конкретно по этому поводу давила жаба - обещания надо выполнять! Кроме того, там намечался фестиваль фолка... Посему билеты на фестиваль, а равно до Москвы и обратно -  были куплены и в назначенный день мы двинулись в путь. Маршрут разработали четко, все своим ходом, запаслись расписаниями электричек, автобусов и даже телефонами местных такси. Дикая, авантюрная  идея, где куча времени тратится на "добраться до места")))! Но... всё на деле оказалось несложно.

Этномир посетили, погуляли, фолк немного послушали...Вобщем, довольно любопытное место. Правда, еще далеко не доведенное до ума - планы грандиозны, но работы еще непочатый край.

Но в этом блоге я хочу рассказать не про Этномир. А про "маленький сюрприз", совершенно неожиданно обнаруженный нами по пути. Этим сюрпризом оказался город, в котором мы делали последнюю пересадку на пути к Этномиру - Боровск. Маленький, горбатенький, серпантинноулочный городок, устроившийся  на холмах. Он оказался настолько прелестный, что я даже пожалела, что не заказала там номер в отеле, чтобы не спеша побродить по улочкам.  Поразили две вещи: 1) обилие старых деревянных домов с роскошными резными наличниками. Прямо-таки "Россия купеческая". Идёшь по улочке и ощущаешь себя веке в 19. 2) Сюрпризные рисунки на домах. Причем зачастую в самых неожиданных местах)).

Вобщем, посмотрите немного сами:


Главная площадь. Церковь с изящной колокольней.  Физически чувствуется, что находишься на вершине холма.


Рядом - рынок. По конструкции очень похоже, что расположился он в старых торговых рядах ( хотя возможны и такие варианты, как "бывшие казармы", например). Возле фонтана уютные лавочки, где мы сидели, объедались вкуснющим лимонным мороженым и любовались на вид напротив ( ниже)


Столбы света удачно падают)

От главной площади - улочки. И вот там-то и кроются основные "секретики"



Этот дом - новодел. Но! Смотрите, как пытаются соблюсти общий стиль! Даже коняшку установили! Причем - так везде. Масса очень старых домов, с позеленевшими брёвнами... но - с прекрасными наличниками. К домам делают новые пристройки - сзади. А "лицо" оставляют прежним, и смотрят эти домики на улицу разукрашенными нарядными окнами. Не могла отделаться от мысли, что подобную озабоченность сохранением "старинного" внешнего вида города я видела только где-нибудь в Чешском Крумлове)) Понимаю, что звучит странно, но тем не менее...


Оставляют наличники даже при замене старых рам на стеклопакеты. Как сговорившись, по всему городку.


Ворота понравились - не знаю, насколько старые, но - классные. Это от того дома, с коником))





Ну вот еще красота... И такого добра там, похоже  - целый город! Я показала совсем чуть-чуть,  еще фотки наличников не разобраны...



А вот еще чудо-чудное)! С улицы - обычный старый дом. Сбоку - вот такое панно.



А это уже "росписи". Вот, г-н Циолковский, например:)


Или двойник Дмитрия Донского:


Дом напротив:


Или вот такое окошечко с девочкой:


Вобщем, на каждом углу натыкаешься на подобные "жемчужинки". Респект и уважуха, очень всё это нас порадовало! :)
А еще понравилась такая придумка - стоит на площади застекленный шкафчик, а в нем - книги, журналы. И каждый может что-то забрать или что-то положить. Такой вот книгообмен :)


Вот так бывает - не поехала б "по дочкиному хотению" в Этномир - и не узнала б, насколько хорош  Боровск! :)

путешествия

Previous post Next post
Up