Хроника маленького путешествия-1

Sep 11, 2012 00:22

     Всё  лето провела, прилипши к монитору и планшету, сгрузив все домашние дела на домочадцев и наполовину выпав из реальности. В августе, когда впереди уже замаячил призрак окончания заказа, спохватилась, что так и не удалось никуда вывезти дочку, а ей, как обычно, в школе надо будет писать традиционное сочинение на тупую, набившую оскомину тему "Как я провел лето". Ужас, что ж я за мама!))
     Прикинув, что следующий заказ уже висит у меня на хвосте и нетерпеливо клацает зубами, решила выбраться недалеко и ненадолго. Выбор пал на "тур выходного дня по замкам Западной Беларуси". Благо дешево и сердито...
     Итак, небольшой отчет :) Поскольку в эти пару дней уместилась уйма впечатлений - делю на 2 части,причем впечатления подаю выборочно.


Маршрут "Мир-Несвиж-Дудутки-Минск".
    Про дорогу писать много не буду - выехали на автобусе очень рано, часть пути досыпали, временами просыпаясь  от голоса гида, которая по ходу пути время от времени что-то интересное пыталась нам поведать. В периоды"неспячки" что-то грызли из взятого с собой "сухого пайка" и разглядывали белорусские пейзажи. Поразило обилие кукурузных полей - будто попали во времена достопамятного Никиты Сергеича... Вобщем, "батька" в этом плане идет по его стопам:).Благо климат значительно потеплел и позволяет...
     Первый пункт - город Мир, знаменитый Мирский замок. Историю его описывать не буду, все есть в Википедии и еще интересней - на официальном сайте   http://www.mirzamak.by/ru/    , только несколько впечатлений.
Вот он - замок:



Что интересного было в замке... Да много чего, дитё моё не выпускало из рук фотоаппарата и щелкала на радостях все подряд. Начиная разномасштабными ковшиками (самый большой размером этак с 8-милитровое ведерко) :





и заканчивая доспехами. В кои-то веки вживую увидела доспех крылатых гусар. Мне, как смолянке, это как бы не чужое)) - такие крылышки с наших башен не раз обстреливали:)).


Но больше впечатлил вот этот доспех:))). Чувствуется трогательная забота рыцаря о своем ...))))) кхм-кхм...здоровье:))):
В
этом замке интересный, весьма своеобразный стиль. Барокко со славянским налетом. Трудно описать словами, но это чувствуется. Интересно, к примеру, сочетаются итальянские ячеистые потолки с изразцовыми печами и висящими на стенах гетманскими портретами в традиционных польских нарядах:)). А потолки, кстати, роскошные. Например, такие:

 
или такие:

   Замком владели последовательно несколько родов

, наиболее знаменитыми и богатыми были Радзивиллы. Впечатление от Радзивиллов - люди были интересные, увлекающиеся и охотой, и коллекционированием, и музыкой... и женщинами:))). Забавны прозвища. Например, местного "барона Мюнхаузена", Радзивилла-фантазера , прозывали "Пане Коханку". А самого знаменитого ихнего бабника прозывали... Рыбонькой:). Как раз из-за манеры обращаться к каждой даме "рыбонька моя"... Кстати, судя по портретам, этот был и самым смазливым))), т.к., глядя на многие портреты, смотришь и думаешь - или все же близкородственные браки отразились, или художники были криворуки, но... Да вот, например:
 


Огорчили рога тура на стене - увы, страстные охотники поспособствовали вымиранию этого животного...



Позабавили старинные гобелены на стенах:))). Два мужчины явно танцуют танго:)):


Вобщем, всё описывать много и долго, не стану... Так как следующим пунктом назначения был еще один замок. И тоже Радзивиллов. небольшой (минут 40) переезд - и мы в Несвиже. Посмотрели Фарный костел (внутри снимать запрещено, но ОЧЕНЬ красиво!)  с фамильной усыпальницей ( прямо в подвале костела). Костел снаружи выглядит так:



Затем пошли в замок, он неподалеку, окруженный громадным парком и множеством озёр.
К
рупнее Мирского, более новый.

Д
вор как площадь европейского городка.
Внутри тоже много чего интересного, кроме всего прочего, выставка масонских атрибутов ( а как же, Кое-кто из Радзивиллов были масонами!), которые, к сожалению, фоткать было запрещено и нарушения бдительно отслеживались ((. 
Из интересно-прикольного: замок, по легенде, обладает собственным привидением - Черной пани Несвижа. Призрак Барбары Радзивилл, злодейски отравленной свекровью...В парке есть статуя , а в замке - портрет этой Барбары. Вот он:

 
 Про портреты... Еще один портрет удостоился нашего пристального внимания))). Леопольд 2-й, король Венгерский.... Наверное,силиконовые губы были в ходу уже тогда))

Впечатлили печати на старинных свитках:). Слушайте, я реально не представляла, что они ТАКИЕ здоровенные! Для примера рядом протянула свою лапку:


В Несвижском замке был и театр. Интересная приспособа для волн. Крутили за ворот, и это всё вращалось:



Самый большой зал в замке занимают охотничьи трофеи. Мне, честно говоря, прямо грустно становится от таких коллекций. Доча , увидя это,  заявила : " Всё ясно - Радзивиллы были живодерами".
Вот так.

После замка уехали в Клецк, в гостиницу на ночевку. Пройти около 40 залов, костел и часть парка за день - это все -таки довольно утомительно. Однако хватило энергии после ужина  немного прогуляться по окрестностям. Сфотографировали переделанную из католического костела православную церковь. Ну, это сразу чувствуется, что переделка, верно?
 
Кстати о вере. Долгое время она в Беларуси была униатской ( православно-католической) и всех устраивала. А в 19 веке, после окончательного развала Речи Посполитой, униатство было запрещено, храмы стали переделывать в православные. Сейчас в беларуси много таких. Хотя много и костелов. Так и стоят зачастую рядышком - православная церковь и костел. И еще - удивило, что на перекрестках, а иногда и прямо возле жилых домов в частном секторе, стоят деревянные большие , украшенные лентами и цветами кресты. Спросили, для чего?Ну, на перекрестках еще понятно... А у домов? Оказалось,что:1) играют роль оберегов,2)роль часовенки - помолиться при выходе из дома перед дорогой, 3) в некоторых населенных пунктах нет возможности возвести полноценный храм, приглашают священника служить службу вот у таких крестов.

Кроме этого, в Беларуси (не знаю, во всех ли городах так) удивили ровные (по сравненью со Смоленском) дороги, чистые улицы, отсутствие бродячих собак ( у нас бегают иногда целыми стаями штук по 8)...

Утром вернулись в Несвиж, посмотрели ратушную площадь. Ратуша в тумане выглядела замечательно:)
 
И , загрузившись в автобус, двинули дальше - в Дудутки. Но уже нет сил воевать с капризно вставляющимися изображениями, о Дудутках расскажу в следующий раз:)

 

путешествия

Previous post Next post
Up