Коллега, худющий диетчик с диабетом, с тоской и ностальгией вспоминал любимое блюдо молодости, которое он готовил регулярно. Ел сам и кормил племянников.
Берётся жирная советская халва, неважно серая или белая. Толчётся в крошку в эммалированном лотке. На водяной бане растапливается сливочное масло, сугубо натуральное, максимальной маслянистости. Масло и халва тщательно перемешиваются до кашеобразного состояния и ставятся в морозилку. Когда замёрзнет, можно нарезать на кусочки и потреблять.
Убеждал, что мне жизненно необходимо приготовить подобное и съесть. Только потом надо таблеточками отлакировать, а то печень болит.
Из радостного. наконец-то выгнали арендаторов из кафе, мимо которого мы идём на работу. Последний год там заправляли киргизы. Периодически наблюдали, как из багажника извлекают и заносят внутрь дежурный набор продуктов - баранина, яйца, рис и что-то по мелочи. Помещение большое, поэтому оно дополнительно использовалось как ночлежка. В тёплые дни табун малорослых узкоглазых мужчинок усаживался на корточки под деревьями и обсуждал что-то очень важное на непонятном языке. Русским был только мат.
Начальник всегда парковался на тротуаре, даже если парковка была абсолютно свободна. По статусу положено, чем ближе крыло к крыльцу, тем солиднее. Всё равно номера прибалтийские.
Но особым объектом нашей ненависти была уборщица, не владеющая русским языком. Круглый год она мыло крыльцо очень горячей водой, из ведра шёл пар. После чего вода выливалась на многострадальный тротуар. Зимой всё это моментально превращалось в тонкую ледяную плёнку, очень скользкую и травмоопасную.
Перед Новым Годом заведение навестила милиция, обнаружила там оружие, нелегалов и что-то ещё. Так что в нынешние морозы мы ходим по сухому асфальту, мимо грязного крыльца. Степень моей толерантности к понаехавшим среднеазиатам сразу стала чуть менее отрицательной.