Как и обещала, делюсь рецептами пирогов, которыми угощала в "Дети рады!"
1. Банановый пирог с кленовым сиропом.
Презентуя его, мой благоверный обычно заявляет: "Это вот прям Наташина фишка!". Пеку его давно и часто, он даже принимал участие в нашем беременном фотосете, семейная легенда, не иначе)))
Итак, нам понадобится:
100 г размягшего сливочного масла
8 стл кленового сиропа (беру на Айхебре для выпечки вот такой
http://www.iherb.com/Now-Foods-Organic-Maple-Syrup-Grade-B-Deep-Rich-Flavor-16-fl-oz-473-ml/13573, он самый дешевый, получается), в оффлайнах видела у нас в METRO и в Азбуке Вкуса, может ещеесть где-то
4 банана
200 г коричневого сахара
4 яйца
2 чл ваниина (или семена 2 стручков ванили)
200 г муки
100г миндаля, заменяла в разное время и на пекан, и на грецкий
1 чл соды
200 г сметаны
1. Прогреть духовку до 160 градусов, у меня не работает термометр, я грею на ощупь - "не очень жарко"))). Смазать слив.маслом посудину д/духовки (форму). Вылить на дно 2 ст.л. кленового сиропа. 3 банана разрезать вдоль, вложить на дно отрезанной частью вниз.
2.Взбить миксером масло,сахар,яйца,ваниль и оставшийся банан.
3.Добавить муку, орехи (измельчить блендером) и соду.
4.Добавить сметану
5. Аккуратно перелить в посуду, чтобы не сместить бананы на дне. Выпекать в течение 45-60 мин, готовность проверять деревянной зубочисткой - она должна выйти чистой тз пирога
6. Вытащить из духовки, проделать дырочки в пироге вилкой или той же зубочисткой, полить оставшимся кленовым сиропом, дать впитаться. Аккуратно вытащить пирог из формы, перевернув его бананами вверх, полить сиропом, нарезать и подавать. Приятного аппетита!
2. Тыквенный пирог с сыром
(рецепт из "Институтского проспекта")
Понадобится для теста:
2 ст муки
1 чл соли
1/2 стакана оливкового масла
1 яйцо
для начинки:
1,5 кг тыквы
3 яйца
100 г твердого сыра (пекорино, пармезан, гауда - любой)
200 г феты, брынзы или на худой конец - стакан сметаны, я даже заменяла на творожок Агуша с молочки, который не успевал съедаться
100 г моцареллы (набор сыров, в принципе, может быть любым, просто нужно добиться необходимой консистенции начинки - как густая сметана)
6 зубчиков чеснока
2 стл оливкового или тыквенного масла
1 чл сушеного майорана, или смесь типа "Прованские травы"
1/2 чл молотого мускатного ореха
соль по вкусу
Тесто:
1. В большой миске перемешиваем муку и соль, делаем в серединке ямку.
2. В маленькой миске смешиваем оливковое масло, яйцо и 4 ст.л. холодной воды. Выливаем эту смесь в муку и замешиваем тесто. При необходимости можно добавить еще 1-2 ложки воды.
3. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пленку, убираем в холодильник на 2 часа
4. Через 2 часа (к этому времени готовим начинку) из 2/3 теста раскатываем пласт толщиной 2мм и выкладываем в смазанную маслом форму или маленький противень. Тесто не должно выступать за борта формы. Накрываем пленкой, охлаждаем еще полчаса.
Начинка:
1. Тыкву чистим, режем на небольшие кубики; вместе с нечищенным чесноком кладем в противень или глубокую форму, сбрызгиваем маслом, накрываем крышкой или фолькой и запекаем 30 мин при 200 градусах (кубики должны стать мягкими) Готовый чеснок чисти и нарезаем кусочками.
2. Смешиваем яйца, сыры (твердый сыр трем), специи.
3. Смешиваем тыкву с сырной массой, выкладываем на тесто. Если вся начинка не влезет, ее можно запечь в порционных формочках. оставшееся тесто нарезаем на полоски и делаем сверху пирога "решетку", но это вовсе не обязательно, можно все тесто сразу раскатать. выпекаем при 190 градусах около часа - пока пирог не зарумянится. Подавать можно и теплым и холодным.