Достоверно неизвестно, где именно был впервые приготовлен марципан. Несколько стран: Франция, Германия, Италия, Эстония - претендуют на звание родины марципана.
По первой версии, причиной изобретения марципана послужил голод. Единственным сырьём для хлеба был миндаль. Другая версия утверждает, что марципан был изобретён как лекарство от душевных расстройств, так как благотворно влияет на нервную систему. Считается самой здоровой сластью.
Источник Лично мне самый вкусный и нежный марципан попался в Испании на Рождество. Он там был представлен во всем многообразии форм и расцветок. Обожаю эту штуку. Решила тут попробовать "российский марципан" (не булочки марципановые, а типа настоящий из миндаля), че-то, конечно, не то, не умеют у нас еще не экономить на материалах, видимо, да и оригинальностью визуального исполнения он совсем не порадовал.