Праздник середины лета - Мидсоммар -

Jun 21, 2009 01:57

третий по значимости (росле Рождества и Пасхи) празник в Швеции.

Несколько лет назад прошли-прокатились по интернету и газетам видеоклипы рекламы летних распродаж Икеи в Германии, где обыгрывались традиции празднования этого дня в весьма неприглядном для шведов свете

image Click to view


Мы вообще-то планировали отмечать Мидсоммар на корабле, где-нибудь в шхерах... Но погода... Обещали дождь (и наобещали!) и празднование перенелось на более дожде-ветро-защищенный балкон.



По традиции, в этот день на столе должны наличествовать: молодая картошка с укропом или мелким зеленым луком и сметаной, селедки в разных видах и обязательно клубника. Клубничный торт я собрала быстренько из готовых продуктов:


на нижний корж - клубничное варенье
на второй корж - марципановый соус и немного нарубленной клубники
на верхний корж - взбитые сливки, "башню" из шведского "зефира в шоколаде", клубнику и натертый шоколад. В холодильник часов на пять и - ничегошеньки не осталось!

Селедку решила сделать в виде т.н. "gubbröra" - "смесь мужика" - вареные рубленные яйца, зеленый лук, нарезаная кусками селедка, сметана или крем-фрэш. Намазывается это все на твердый хлебец и - мировой закусон к шнапсу (такой же обязательний компонент празничного стола). Доставая яйца из холодильника,



вспомнила:
Рецепт яблочного пирога (для мужчин понятным языком):

1. Возьмите из холодильника 10 яиц, положите на стол оставшиеся семь и вытрите пол, в следующий раз будьте предельно внимательны.
2. Возьмите таз и разбейте об его угол яйца, вылейте их содержимое в таз.
3. Протрите стол от желтков, будьте аккуратны. Итак, у нас в тазу 5 желтков.
4. Теперь возьмите миксер, вставьте венчики и начните взбивать желтки.
Попробуйте еще раз вставить венчики: теперь до щелчка. Взбивайте.
5. Вымойте лицо, шею, руки и спину, вылейте желток из ушей. В итоге у вас в тазу осталось два взбитых желтка, как раз они нам и нужны для пирога.
6. Обклейте стены и потолок кухни газетой, накройте мебель какой-нибудь тканью.
7. Пора доставать муку, насыпьте 200 г в стакан, затем высыпьте в таз с желтками. Оставшееся 800 г. соберите аккуратно обратно в пакет.
8. Убедившись в том, что потолок и обои обклеены газетой, начинайте взбивать. Примите душ.
9. Возьмите 4 больших яблока и острый нож, предварительно сбегайте в аптеку и купите йод, пластырь и бинт. Пора приступать к очистке яблок.
10. Обработайте большой палец йодом и забинтуйте его. Нарежьте яблоки кубиками и помните: нам понадобится 2 яблока, так что в процессе готовки можно съесть только половину.
11. Обработайте йодом указательный и средний пальцы.
12. Единственное оставшееся и уже нарезанное яблоко сбросьте в тазик, подберите с пола упавшие кусочки, промойте их.
13. Взбивайте все миксером. Отмойте холодильник, потом засохнет - не смоете.

14. Теперь выливайте содержимое в сковородку и ставьте в духовку.
15. Подождите час и, не увидев ощутимых изменений, включите духовку.
16. Проснувшись, не надо звонить в "01", откройте окна и духовку.
17. После всего пережитого сходите в магазин, купите хлеба, колбасы, соленых огурцов и водки

Планируя ранее выезд в шхеры, мы решили, что откроем там грильный сезон. Пришлось открывать сезон на балконе



Грилили "чевабчиши" из говядины






к ним я сделала соус из рукколы - действительно очень подходит к гриленным продуктам



ну и остальное...









Разошлись-разъехались заполночь. Хорошо посидели! ;))
А завтра (т.е. сегодня!) будет солнце и +22!!

it's my life, праздник, home sweet home

Previous post Next post
Up