Наконец-то посад и Соборная площадь. Любимые места, хоть и густо туристические. И еще гуще опутанные проводами - дома на посаде жилые. Ну... переживем. Чай, не для выставки снимаем. Зато все сразу.
1. Бахрома сосулек в этот день на коломенских домах роскошная.
2. Куда ни глянь, везде лепота. Хоть слева, хоть справа. Знай крутись, как флюгер, да жми на кнопку. Например, обернешься - а тут Воздвиженская церковь. Храм старый, возведен в 1764 г., но в 1832-37 гг. полностью перестроен и стал ампирным. В 30-х гг. был закрыт, в 80-х в нем помещался выставочный зал, а в 1996 г. храм возвращен церкви.
3. В августе тут зреют сливы.
4. Дальше - стандартные виды этой части города, только со снегом.
5. Бобренев и отсюда хорош.
6. Церковь Николая Чудотворца - бесстолпная, одноглавая. Датируется первой половиной XVI в. Многократно перестраивался, в последний раз, в 1848 г. - в псевдорусском стиле (был увенчан декоративным пятиглавием). В 1929 г. закрыт и лишился венчаний. Вновь открыт в 2002 г.
7.
8. Церковь Воскресения Словущего, один из древнейших храмов в городе, построена на великокняжеском дворе Коломны. В середине XIV в. в ней венчался Дмитрий Донской. Первоначально была четырехстолпной, неоднократно перестраивалась. В 1786 г. в результате капитального перестроения приобрела барочный облик. В 1929 г. закрыта, лишена глав и отдана под спортзал. Возвращена верующим в 90-х гг., отремонтирована. Сейчас ремонтируется еще раз.
9. Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери. Каменная, теплая, построена в 1776 г. на средства купца Мещанинова (по преданию - на месте деревянной, древней). Колокольня шатровая, XVII в. В советское время лишилась колоколов, нынешние приобретены на средства общины. Самый большой - двухтонный "Пимен" - отлит в 1990 г. в Воронеже.
10. Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь. Фотографировать на его территории в данный момент нельзя (иногда бывают послабления). Самая молодая из местных обителей. Основные здания монастырского комплекса возведены в конце XVII в., а окончательный облик приобрели в конце XVIII в. - посетившая Коломну императрица осталась недовольна хаотичной ("несовременной", как она выразилась) застройкой и прислала исправлять положение не кого-нибудь, а Матвея Казакова, который и спроектировал ограду, а также перестроил архиерейский корпус и Покровскую церковь на территории монастыря. Подробно читать здесь:
http://kolomna-hram.ru/svyato-troickiy_novo-golutvin_monas
11.
12. Классика коломенских снимков.
13. А солнце повернуло на вечер, стало мягче, порозовело.
14.
15. Да тут все классика жанра. Только трактор лишний.
16. Успенский кафедральный собор, XIV в. О нем здесь:
http://kolomna-sobor.cerkov.ru/xramy-prixoda/uspenskij-sobor/
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23. А так храмы выглядят, если смотреть из двора краеведческого музея.
24. К кремлю! Впереди - колокольня храма Иоанна Богослова, справа - Успенский женский Брусенский монастырь.
25.
26.
27.
28. Пообедали и решили быстренько забежать в кремль - ведь только улицу перейти (еще раз решительно рекомендую кафе "Намеки" при Арт-галерее).
29. То, что осталось от Брусенского монастыря.
30.
31.
32.
Опять полгорода не успели посмотреть! Значит, до новых встреч, Коломна.