Нет, не угадали, не большая крокодила, а Резвая Двоица. Принцип наших мини-путешествий - везде, где возможно и позволяет время, перемещаться пешком. Поэтому в каждой папке с фотографиями оказывается ворох карточек, нащелканных случайно, а часто даже и бездумно. «Ах, какой миленький домик!» - и понеслось. Миленький домик:
В день приезда, отогревшись и отпившись кофе, мы в девять утра (плюс-минус, конечно) вышли из гостиницы с твердым намерением первым делом посмотреть храм на Дебре. И озадачились тем, как к нему пройти, - путь был не очевиден. На помощь пришли местные жители. Оказывается, нужно было подняться по неприметной лесенке за офтальмологической клиникой и оттуда дворами попасть к церкви. Вот когда мой внутренний филолух возликовал: костромские топонимы - отдельное наслаждение. Например, слегка отклонившись от маршрута, чтобы посмотреть сохранившиеся деревянные дома, мы попали на Юношескую улицу.
Откуда такое название? Почему? Лезем в изумительный справочник В. Бочкова и И. Захарова «Улицы Костромы» и читаем: «Юношеская ул.: от ул. Подлипаева до ул. Лагерной. Возникла в начале XIX в. на городском выгоне. В начале улицы, на Воскресенской горе, росла сосновая роща, описанная А. Н. Островским в «Дневнике поездки в Щелыково в 1848 г.» (вырублена во 2-й пол. XIX в.). К началу XX в. улица упиралась в территорию колонии малолетних преступников. В 1970 г., при постройке средней школы № 5, снесены дома по нечетной стороне в конце улицы; в 1970-х гг. при возведении гостиничного комплекса «Волга» снесено множество домов по четной и нечетной сторонам в начале улицы. В нач. XIX в. - 1925 гг. входила в состав Всехсвятской ул. (ныне ул. Дзержинского), именовалась также Всехсвятской 2-й ул. и Всехсвятским пер. Переименована в память юноши-революционера П. И. Терехина, казненного царскими палачами в 1908 г. В д. № 22а в 1894-1905 гг. жил член РСДРП (б) и член боевой дружины П. И. Терехин».
Пожалуйста - дом Терехина (построен в конце XIX в.), деревянный, одноэтажный на кирпичном цоколе; фриз украшен пропильной резьбой. На главном фасаде мраморная мемориальная доска.
Пройдясь по Юношеской - и поежившись при виде таблички на углу «ул. Лагерная», - Резвая Двоица вернулась на круто уходящую вниз Осыпную улицу.
Вот что говорится о ней в справочнике: «Застраивается с конца XVIII в. Первоначально - Рукавишников пер. (на углу с ул. Н. Дебря находился дом и кожзавод мещанина Рукавишникова), с 1925 г. - Осыпная ул. (на улице был песчаный грунт, осыпавшийся по склону к Волге)».
Я и дальше буду понемногу обращаться к этому труду, а тем, кто хочет подробнее узнать о костромских улицах, скажу, что полностью он выложен все на том же прекрасном сайте kostromka.ru:
https://kostromka.ru/street/index.php.
С Осыпной мы свернули к Воскресенской церкви на Дебре, оттуда поехали к Ипатьевскому монастырю (об этом можно прочесть в предыдущих постах), и там, если помните, наткнулись на улицу с очень странным названием - Клубная. О, золотой справочник! Наконец-то мне удалось понять, откуда в старинной слободе появился такой топоним. Вот: «Первоначально входила в состав Богословской (с 1918 г. - Трудовой) слободы. …Название получила после включения Трудовой слободы в 1931 г. в черту города, поскольку в то время поворачивала к клубу им. Веселова».
Впрочем, довольно текста - многабукаф, ниасилим.))) Сейчас просто накидаю сюда карточек с костромской деревянной и каменной застройкой, обещала же.)
Действующие ставни. Как в детстве!
Резьба, всюду резьба, хоть отдельно ради нее приезжай.
Вокруг при этом вполне современные дома, или советская застройка, или остатки городской усадьбы - в Костроме где угодно можно увидеть кусочек любого пласта ее истории.
Магазинчик английских сувениров. Бог бы с ними, а резьба хороша.
Свернули за угол, и вот.
И такое.
И еще такое.
Снова не удержусь и сверюсь со справочником: отчего Катушечная улица - Катушечная? Ларчик открывается просто: «С XVI в. входила в состав Гашеевой слободы, в XVII - XVIII вв. - Калашная улица (населяли хлебопеки и калашники), с конца XVIII в. - Алексеевская, по имени выстроенной на месте б. деревянной, а в 1759 г. - каменной церкви Алексея Человека божия. …Современное название получила по решению ГИК от 16 декабря 1924 г., так как на углу ее с Калиновской улицей находилась 2-я катушечная фабрика (б. Прянишникова), закрытая в начале 1930-х гг.».
Как раз угол Катушечной.
Что ж, осталось совсем немного рассказать о поездке в Кострому, подобрать какие-то случайные ниточки и вплести их в общую ткань этой истории. Таким будет следующий, заключительный, костромской пост.