Шуя, второй заход

Jul 12, 2023 19:51


В прошлом году летом случилось нам с подругой проездом побывать в Шуе, и было решено приехать в этот славный город еще раз. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, и собрались мы туда почти ровно через год. Но, заметьте, доехали (хотя по пути завернули и в Дунилово, и в Введеньё, а на другой день удрали в Плёс). И картинок я навезла столько, что обрабатывать - не обработать. Но вот уже некоторое разумное количество их готово. Готова и я показать вам, что же можно увидеть в Шуе, если не ставить себе сверхзадач, а просто гулять там, куда взгляд повел (тут я лукавлю - план-то все-таки был составлен, довольно подробный).

В этот приезд мы остановились в шуйском «Гранд-отеле» - да-да, он называется именно так, - а поскольку приехали уже в третьем не то четвертом часу, то быстренько перекусили в номере сухпайком (ничего особенного, просто прихваченный из дому бутерброд) и помчались смотреть город, ту его часть, которую не увидели в первый раз.  И сразу двинулись посмотреть на реку.





Река называется изумительно: Теза. Есть ли где-нибудь по соседству река Антитеза, не знаю. Но - такая вот река. С моста через Тезу отлично видны тылы старой фабрики, насколько я поняла, роясь в сети, - ситцепечатной, это те самые «Шуйские ситцы». Работает, кстати, до сих пор, то есть больше полутора веков.



Если свернуть с моста направо, попадешь на площадь Революции (Ильинскую).



А дальше мы прошлись к вокзалу и вернулись полазить вокруг фабрики, фотографируя все что придется. Поэтому особых пояснений дать не могу, надеюсь только передать атмосферу прогулки.

Номера «Старая Шуя», о которых путешественники отзываются весьма дурно. Ира тщательно изучила отзывы и в результате забронировала номера в «Гранде».



До вокзала тут два шага. Вот он:



Построен в конце XIX в., не так давно капитально отремонтирован. Одна из достопримечательностей города.

На другой стороне пешеходного моста - бывший казенный винный склад, а ныне «Шуйская водка».



Полюбовавшись этим чрезвычайно необходимым народу предприятием, идем назад к фабрике в надежде проникнуть на территорию. Я на минуту отвлеклась на ангела с огненным мечом. Стоит он на вокзальной площади и считается покровителем Шуи.



Все-таки спешим к фабрике - время уже близится к вечеру. По дороге - всякое:



Особняк фабриканта Павлова, сейчас - культурный центр «Павловский»:



Вот и фабрика. Но внутрь - хренушки. Граница на замке.



Добрых четверть часа топаем вдоль забора. Снимки поэтому подзаборные. :)





Наконец сворачиваем на дорожку к таинственному мосту.







Оцените крепления:



Идем дальше почти деревенской улочкой.



В конце концов выходим к особняку (теперь музею) Бальмонта, то есть в центр.



Решаем немного посидеть на бульваре - притомились.



Ну, а отсюда прямая дорога на улицу Малахии Белова, то есть на местный Арбат - бульвар в нее буквально упирается. Тут уже не красоты снимать, а неспешную местную жизнь. Хотели поесть в расхваленной бывалыми людьми греческой закусочной (она тут совсем рядом), но наткнулись сразу у порога на ТАКОЙ запах, что решили погулять часиков до девяти и поесть в гостиничном ресторане. Сэкономить, короче, не вышло.

Итак, улица Малахии Белова.







Отдохнули и отправились гулять в соседнем квартале, там тоже интересно. Но об этом, пожалуй, в другой раз, а то как бы у меня сейчас интернет не накрылся - шалит в последние дни, особенно по вечерам.

фоторадости, резвая двоица, города, femme photale, за горизонтом

Previous post Next post
Up