Главные красоты я скоренько показала в прошлом посте, а теперь наконец можно просто выложить картинки. Идем с Крестовой улицы на Волжскую набережную, по набережной в сторону Стрелки, не доходя ее свернем на Большую Казанскую и по ней выйдем к Соборной площади.
Вот так нас встретила Волга. Я сочла, что смеющиеся девчонки - хороший знак. За спиной у девочек - определяла с помощью Гугла - по-видимому, беседка в Петровском парке.
- Вид на Волгу и Волжский мост. Открыт в 1963 г. и по сей день считается одним из самых длинных на Волге (700 м, шесть пролетов, семь опор, 30 м от высшей точки большой арки до поверхности воды). Проект был создан еще в тридцатые годы и предполагал снос Спасо-Преображенского собора, но в связи со сложной политической обстановкой и необходимостью как можно скорее достроить Рыбинскую ГЭС постройку моста отложили, успели только поставить опоры и подвести к строительной площадке железнодорожные пути. Возобновили стройку лишь после Великой Отечественной войны. Первоначальный проект Евгения Уланова в 50-х гг. был переработан, и в 1957 г. работы возобновились. Первая арка моста была готова в 1961 г., а 25 августа 1963 г. мост был сдан в эксплуатацию. Надо отметить, что чугунные ограждения моста делались здесь же, в Рыбинске.
Личное впечатление: когда в жаркий день идешь по мосту, он кажется бесконечным. Но какие с него открываются виды!
2. Вдалеке, куда мы ни разу не успели дойти (да и надо ли было?), виднеется памятник авиатору. Дальше цитирую из сети: «Скульптурная композиция «Памятник авиатору» в Рыбинске представляет собой стелу с фигурой рабочего, держащего на вытянутых руках трехлопастной авиационный пропеллер. Композиция посвящена основной продукции предприятия, работающего в Рыбинске с 1916 года, - двигателестроительной компании, специализирующейся на разработке и производстве газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации. Стальной обелиск высотой в 28 метров был установлен 9 мая 1967 года. Его автором стал А. М. Комаров. В 1975 году у подножия стелы зажгли вечный огонь. В 1977 году обелиск увенчали 11-метровой скульптурой моторостроителя, авторства Г. П. Постникова. У подножия стелы написано «Рыбинцам - героям войны и труда. 1941-1945»».
3. Извините, опять открыточное: чайки, Волга, мост и собор. О соборе поговорим отдельно в следующем посте.
4. Течет река Волга, конца и края нет. (с)
5. Здание Водоканала. Забор с колючкой, так что посмотрели на него снаружи, проходя мимо.
5. Часовня в честь святителя Николая Мирликийского, построена в 1867 году в так называемом "русском стиле": ее украшают изразцы и лепнина, к Волге обращены изображения святых. Осенью 1926 г. была закрыта, в 1927 году передана колхозу без права сноса. Затем в ней размещались библиотека речного порта, а позднее водная милиция. В 2011 году началась реконструкция часовни.
6. Здания Старой (белое) и Новой хлебных бирж. Старая биржа, так называемая Лоцманская, построенная по проекту Герасима Петрова на средства (благотворительные взносы) иногородних купцов, приезжавших в Рыбинск заключать сделки, была открыта в 1811 г. Однако в связи с отсутствием у местного купечества интереса к ней городская дума предоставила помещение биржи различным конторам, не занимая, впрочем, большого зала. В 1841 г. посетивший Рыбинск император счел, что биржу надлежит использовать по назначению, и распорядился дать ей «надлежащее устройство». Но еще почти два десятка лет положение дел оставалось прежним, пока в 1860 г. биржевой комитет не возглавил потомственный купец Михаил Журавлев. Под его руководством рыбинская хлебная биржа вышла на первое место в России по оборотам, и к началу XX. потребовалось построить новое большое здание, которое и было открыто в 1913 г. В советское время в Старой бирже размещались речной вокзал и речная милиция. Сейчас оба здание, старое и новое, принадлежат Рыбинскому музею-заповеднику.
6. Памятник сами видите кому. Установлен на Купеческом спуске в начале улицы Стоялой, где этот эпизод когда-то был снят.
7. Ждут речного трамвайчика. Как предположила Ира, он не прогулочный, а развозит дачников.
8. На двух следующих фото - Новая хлебная биржа. Построена в 1912 г. по проекту Александра Иванова, в ту пору архитектора Московского Дворцового управления. «2 октября в 12 часов дня по случаю перехода в новое здание биржи будет отслужено молебствование с водосвятием, на которое и приглашаются члены Рыбинского биржевого комитета», - писала об открытии здания новой хлебной биржи «Рыбинская газета». Здание выдержано в неорусском стиле с использованием стилизованных элементов древнерусской архитектуры и возведено на мощном цоколе во всю высоту волжского берега. Однако открытие пришлось отложить сначала до 1913 года, чтобы все волжское купечество было в сборе, а затем и еще раз, потому что в 1913 году случилось страшное: в марте волжский лед внезапно взломал пришедший от верховий поток воды; образовавшиеся десятиметровые торосы сломали ледорезы, защищавшие стоявший с октября на открытой воде у Петровского парка караван из 288 барж, и уцелело всего 50 судов, тридцать человек погибли. Само собой, ни о каких торжествах уже не могло быть и речи. Однако биржу открыли - в рабочем порядке.
9.
10. Историческое здание мельницы купца Калашникова (не бывал ли Лермонтов в Рыбинске?). Архитектор неизвестен, но здание получилось оригинальное.
Поскольку торговали в Рыбинске в основном зерном, в городе естественным порядком развивалась мукомольная промышленность. В конце XIX - начале XX вв. в городе построили шесть крупных мельниц, одной из них и была калашниковская. На мельнице имелись три паровые машины, электричество и механизированная подача воды. Мука у Калашникова была такого качества, что ее не раз награждали серебряными и золотыми медалями, а в 1912 г. владельца пригласили на конгресс мукомолов в Южную Америку. В советское время, до семидесятых годов, национализированная после революции мельница продолжала работать как «Мельзавод №3» и № 4. Сейчас в здании размещается гастробар Zavod.
11. Идем в сторону Большой Казанской. Просто двор.
12. Найди кота. :)
13.
14.
15. Рыбинск радует стилизованными вывесками, о них будет подробнее, а пока, на ходу, прихватила такую:
16. А это для вас, друзья-фотографы. На Большой Казанской улице, недалеко от Соборной площади, к которой мы неуклонно приближаемся, стоит чудесный деревянный дом - дом Сигсона. Дом этот принадлежал Н. Н. Сигсон, невестке известного рыбинского фотографа Андрея Андреевича Сигсона; здесь же помещалась и фотолаборатория. В 1928-1930-х гг. в стенах этого дома собиралось Рыбинское фотографическое общество, которое возглавлял Евгений Сигсон, сын А. А. Сигсона. Семью Сигсонов знали далеко за пределами Рыбинска. Андрей Андреевич, уроженец Варшавы, первым из российских фотографов начал снимать снежинки; всего им сфотографировано около 200 их форм. На Политехнической выставке 1872 года в Москве за достижения в микрофотографии Сигсон получил Большую серебряную медаль. В 1900 году его фотографии снежинок, инея и изморози, получили медаль Всемирной выставки в Париже. Андрей Сигсон приехал из Варшавы в Рыбинск в 60-е гг. XIX в., устроился на работу в фотографическое заведение Зимулина и очень скоро стал компаньоном своего хозяина. После смерти Зимулина фотоателье перешло в его полную собственность, получило название «Фотографией А. А. Сигсона» и процветало.
После смерти фотографа Надежда Николаевна Сигсон, его невестка, подала прошение городским властям и, получив разрешение, построила на своём участке двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте и кирпичный дворовый флигель с фотографическим павильоном в чердачном помещении. Квартиры в новом здании стали сдаваться в наём.
Сейчас дом, яркий пример дореволюционной городской деревянной застройки, понемногу разрушается.
17. А вот и Соборная площадь впереди.
Что мы с Ирой увидели на Соборной, расскажу в следующем посте.
Для тех, кому читать не очень хочется, - песня местного барда Валерия Ермолаева «Мой Рыбинск»:
Click to view