Съездить в Рыбинск хотелось давно. Муж, человек в некоторых отношениях непредсказуемый, почему-то уперся - не хочу, и баста. И не бывать бы мне ни в каком Рыбинске, если бы не моя ближайшая подруга Ирина. Дружим мы с раннего детства, выросли в одном подъезде, жили квартира над квартирой, ходили в одну школу и гуляли в одном дворе; с тех пор и не расстаемся. Я уже писала в доковидных «путешественных постах», что Ира - гениальный логистик и организатор от бога. Поэтому, когда она предложила двухдневную поездку в Рыбинск, я, в общем, не колебалась (в общем - потому что дитятко могло преподнести любой сюрприз, но, ттт, обошлось). Впрочем, о логистической части поездки я сподобилась отчитаться почти сразу по возвращении, кому интересно - это здесь:
https://karyatyda.livejournal.com/1294553.html Ну-с, «это была пре-ам-бу-ла. А теперь начинается амбула». Следующие куплеты протяжной задушевной песни «Ой да гостевали красны девицы в Рыбинске-городке, ой да» написаны с использованием материалов из сети.
Рыбинск, город старинный, стоит на берегу Волги в ее верховьях. Когда-то на его месте существовало поселение Усть-Шексна, крупный торгово-ремесленный центр, и о нем летописи упоминали аж в 1071 году. В течение двух столетий Усть-Шексна, весьма удачно оказавшаяся на Великом Волжском пути, превратилась в значительный торговый город, в котором, судя по археологическим находкам, была даже собственная дружина. Но история развивается обычно не так, как хочется и мечтается: во времена татаро-монгольского нашествия Усть-Шексну постигла участь многих русских городов - разор. Уцелела Рыбная слобода на другом берегу Волги, ей-то и выпало стать преемницей погибшего города. Жизнь мало-помалу налаживалась, и в XVI веке слобода упоминается в летописях как «царская ловецкая слобода» - поселение платило царю оброк белорыбицей и осетрами.
В эпоху Петра I, с открытием Вышневолоцкой водной системы, жизнь слободы начала меняться. Волга здесь была довольно мелкой, и грузы с больших судов, следовавших в Петербург, тут приходилось перегружать на суда с меньшей осадкой. К середине XVIII века Рыбная слобода стала одним из крупнейших речных портов России. В 1867 г. Екатерина II подписала указ о преобразовании Рыбной слободы «в город Рыбной». Название не прижилось и со временем превратилось в «Рыбинск».
Развивались российские водные системы, а с ними и город, главным образом торговля зерном. В первой половине XIX века по оборотам хлебной торговли его сравнивали с Одессой и Чикаго. Нужно упомянуть, что в ту пору речной флот здесь держался на использовании труда бурлаков: в навигацию в Рыбинск приходило до 130 000 бурлаков (при семитысячном населении города). В 1977 г. здесь установили памятник бурлаку. В XIX в. начинается и история промышленного Рыбинска. В городе и его окрестностях появляются канатная фабрика (крупнейшая в Европе), чугунолитейный, механический и судостроительный заводы, изразцовая фабрика, пивоваренный завод.
В советское время Рыбинск дважды менял свое название: сначала его переименовали в Щербаков (1946-57), а в 1984-89 гг. - в Андропов.
О Рыбинске советского периода (и не только), в том числе о создании Рыбинского водохранилища, можно посмотреть здесь:
http://2rybinsk.ru/history/ А теперь пробегусь по основным достопримечательностям, чтобы не останавливаться на них в следующих рыбинских постах.
1. Спасо-Преображенский собор, "краса Поволжья". Возведен в 1838-51 гг. по проекту ректора Петербургской Академии художеств А. И. Мельникова на месте двух деревянных церквей. Пятиярусная колокольня высотой (116 м) уступает только колокольне петербургского Петропавловского собора.
2. Просто Волга.
3. Новая Хлебная биржа, вид с Красной площади. Построена в 1912 г. по проекту архитектора Московского дворцового управления Александра Васильевича Иванова. Неорусский стиль, для украшения использовали две сотни цветных изразцов.
4. Дом художников. Построен в начале прошлого века по заказу местного жителя С. Г. Гордеева в стиле московского барокко. К началу девяностых годов прошлого века дом сильно обветшал, был разобран буквально по кирпичику (при строгом учете), отреставрирован и восстановлен в прежнем виде (по некоторым источникам - отодвинут при этом на несколько метров от дороги). Сейчас это жилой дом, в нем также размещены галерея и небольшой выставочный зал. Именно потому, что дом жилой, совесть не позволила нам открыть засов на калитке и зайти без приглашения во двор. Хотя тогда в кадре не было бы проводов.
5. Костел Святейшего Сердца Иисуса, построен в 1910 г. в неоготическом стиле. Сейчас богослужения не проводятся.
6. И еще разок Красная площадь, спиной к зрителю - вождь в пальто (как заметил один комментатор в ВК, «Ленин в зимнем»).
Продолжение следует.