Итак, по Советской улице мы тихо-мирно дошли до Соборной площади, где собрано целых шесть касимовских достопримечательностей.
Слева направо: Успенская церковь, дом Алянчиковых, угол Вознесенского собора.
В центре площади возвышается Вознесенский кафедральный собор - тот самый, что виден с Советской улицы и, если смотреть оттуда, отчасти напоминает кремлевскую башню. Наново построенный из камня в пятидесятые годы XIX в. по проекту архитектора Воронихина, освященный в 1862 г., он стал главным храмом города, самым большим и самым красивым. Вознесенский собор относят к неорусскому стилю церковной архитектуры, хотя в оформлении фасадов можно проследить и татарские мотивы. К сожалению, на Соборной - что-то вроде стихийной стоянки, поэтому выбирать ракурс без машин пришлось... долго.
Прежнее его здание, сначала деревянное, затем каменное, существовавшее в XVI-XVIII вв., из-за обветшания в конце концов заменили нынешним. В годы советской власти местный аэроклуб использовал колокольню собора как парашютную вышку.
Второй замечательный памятник архитектуры на Соборной площади - барочная каменная пятиглавая церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1775 г. на месте прежней деревянной, которую (предположительно) поставили на берегу Оки столетием раньше, и назвали так в честь хранившейся в ней чудотворной иконы.
Трапезная и колокольня нынешнего Успенского храма были пристроены к нему позднее (колокольня - в 1789 г.). В 1810 г. ураган разбил колокола и разрушил крышу церкви, и реконструкция завершилась только к 1833 г. В частности, были заменены кресты и восстановлены главы, а уже знакомый нам И. С. Гагин пристроил к храму ампирное крыльцо.
Пока примеривалась снимать Успенскую церковь, на рябину возле Соборного сквера прилетели снегири. Эх, нету телевика! Получилось как-то так:
Ну и вид сбоку:
Если встать перед Вознесенским собором, слева и чуть ближе к реке увидишь шатер колокольни Благовещенской церкви - в первой половине XVIII в. касимовцы, возглавляемые священником Федором Иоанновым, строили ее всем миром. Строительство было окончено в 1740 г., однако шатровая колокольня появилась только почти два столетия спустя. Вообще говоря, судьба у Благовещенского храма непростая - в 1775 г. он сгорел (и это был лишь первый в его истории пожар), в 1784 г. претерпел реконструкцию и обзавелся вторым приделом, а в 1792 г. церковь отчего-то решили разобрать, да не позволили прихожане. После революции храм пришел в негодность, а недавно был вновь реконструирован, и теперь в нем проводятся службы.
Спускаемся к берегу, вот:
Кроме церквей, на площади находятся дом Наставиных (1813 г. постройки), торговые ряды (первая половина XIX века), дом купцов Алянчиковых.
Вот тут я словила ощущение нырка в глубь времен.
Ряды; на втором плане - дом Алянчиковых.
А вот что видно с высокого крыльца дома Наставиных.
Торговые ряды:
Соседняя улица:
Ока за домами:
Лед очень непрочный, но рыбаков это не останавливает:
От дома Наставиных (он желто-белый) - только кусочек, машины помешали:
Дом Алянчиковых поближе:
Еще всяких видов площади.
С крыльца торговых рядов.
Сбоку.
От рядов к дому Алянчиковых.
Ну, и еще разок о реставрации:
В следующей части рассказа пойдем на набережную Оки.
АПД. Та же площадь в монохроме: