Жостово и Федоскино

Oct 29, 2009 17:45

Была на экскурсии в Жостово (жостовские подносы) и Федоскино (расписные шкатулки).
Особенно поразила тонкость росписи шкатулок из папье-маше. От деревянной почти не отличить, только по весу. Но дерево в росписи не используется, поскольку его нельзя обжигать.





Жостово находится недалеко от Москвы. Жостовские подносы раньше были очень популярны (спросите у своих мам), сейчас их покупают только большие любители ручной работы и подобного рода узоров.

Этот рисунок не является классическим, но ягоды в узорах встречаются не редко.



Этот поднос тоже является эксклюзивным. Вообще на подносах можно встретить и пейзажи, и птичек; один художник даже изобразил щуку (видимо, от любви к рыбалке)



А вот эти розочки - классический жостовский узор. Местные мастера по этим самым розочкам безошибочно узнают почерк автора.





Изначально мастеру попадает заказ. Он его воплощает в качестве заготовки.



Заготовка обжигается, и на следующий день мастер наносит основной узор. Эта розочка писалась при нас, и это происходило так быстро, что не могло не вызвать удивления.

В день художник в среднем может сделать один поднос, но стремится выполнить больше работы, поскольку оплата сдельная. Главное - получить заказ.



В Жостово есть музей подносов. Экспонатов не так уж много (примерно в 6 раз больше, чем на фотографии), но побродить по нему очень приятно.



Федоскино находится недалеко от Жостово. На самом деле лет им больше, чем на этой светящейся вывеске.



Вот этими инструментами и приборами и создаются основы для шедевров.





Под аккомпанемент такого вот аппарата



Основа шкатулки - обыкновенный картон



Этот картон прослаивается склеивающей жидкостью. Форма придается в специальных прессах.





Считают работники Федоскино на счетах! Меня в детстве бабушка учила на них считать, и кое-что я даже помню. А вот кто из молодежи, интересно, сейчас умеет считать на счетах?



Потом заготовки отправляются сушиться.





Не знаю, зачем там стоят весы, но таких весов я не видела с самого детства, когда стояла с мамой в очередях в продуктовых магазинах.



Далее будущие шкатулки отправляются в опиловочную мастерскую, где приобретают свою конечную форму заготовки.





Еще не обработанные шкатулки





Уже готовые экземпляры





Так выглядит рабочее место художника.



Это еще не законченные работы.



План эвакуации и с юмором, и с ошибками. Хотя тема, конечно, совсем не смешная.



Это работы из музея Федоскино. Качество не очень, снималось через стекло, но такую красоту нельзя было не выложить. Кстати, и в Жостово, и в Федоскино фотосъемка разрешена.



Это не просто шкатулки, а целые картины, настоящие произведения искусства. После посещения музея сразу возникло желание иметь такую красоту у себя дома. Однако в магазине самая маленькая шкатулочка стоит от 6000 рублей. Экскурсовод рассказала, что одному художнику пришел заказ недавно на 300 000 рублей (большая шкатулка).



На центральной шкатулке интересное изображение. Мне показалось, что лица героев срисованы с фотографий на заказ. Как-то они не соответствовали картине в целом и фигурам на ней. И вообще вся красота при ближайшем рассмотрении куда-то ушла. Современные лица явно не вписываются в это искусство. Подобный коллаж, как дань моде, очень дешевил работу и снижал ее до бульварных карикатур на Арбате. Хотя технически рисунок очень тонкий.





Там еще были работы военных и довоенных лет, самые первые шкатулки. Ушла я под большим впечатлением от такой художественной красоты.

Путешествия

Previous post Next post
Up