Еду в метро и гляжу на окружающие голые руки ноги, шеи, и подобную массу живого человеческого тела. Жарко. Неприятно. Хочется завернуться в шелка и отделить себя от этого. Смотрю, как пожилая женщина нянчит малыша, он тянет ручки, и все вокруг - полуодетое, жаркое, липкое. Думаю - а малышу что? Ему все равно. Но вот я не могу в миазмах. Не могу в
(
Read more... )
Я как-то читала мемуары человека лет на 30 меня старше. Самое интересное, что там было, для историка, прежде всего - это факты. Факты, которые ребенок запомнил, а его память никак не исказила, незачем было- ну, например, кое-что о Красной Армии, об использовании различных предметов.
А насчет моих впечатлений - единственные взрослые, которые говорили о партии - преподы в институте. Оглядываюсь назад, вспоминаю - о, сколько тем, о которых никто никогда не говорил! Интерес к большевикам, к истории партии, к р-революционному - воспринимался как странный, смешной, причем всеми - взрослыми и сверстниками. Жень, я провела в СССР детство и юность. Я не утрирую, не передергиваю - зачем? Не было таких разговоров - хорошо или плохо кому-то оттого, что есть партия и правительство, и что-то кому-то "партия дала", партия права, партия молодец. что было? были анекдоты. Была уверенность, что вступление в партию - некая возможность, шанс, а на определенной ступени карьеры - необходимость. Формальность, с одной стороны, как и выступление на собрании. Но если ты против подобных формальностей - ты идиот или странный. А если ты веришь в эту формальность - опять же, странный. А вот уже после СССР я слышала от более молодых товарищей, что-то типа "моя бабушка была всем обязана революции" или " мой папа в это верил".
Ну, если кратко - в Союзе я видела людей, для которых есть данность - правительство, которое как захочет, так и сделает, и начальство, с которым можно ругаться.
Reply
Reply
Leave a comment