Прочел вот в "Таганрогский Вестник" за, кажется 29 января 1910 года и подумал: А сколько это 9 000 рублей на содержание оркестра?

(скорее всего автор заметки имел ввиду все сместе за 9 тыр. оркестр, ротонда, часть сада, но это не важно, речь не об оркестрах, о более серьезных вещах)
По ценам нашего времени это много или так, только на прожить, не загуляешь. Вот про это загуляешь наверное в основном и пойдет речь. Если дворник из известного произведения напивался на рубль, то сколько надо было денег чтобы извиняюсь "нажраться" в дореволюционной России.
На эту тему много статей написано, но все они очень отличаются в основном по времени написанию.
Если это было написано в Советский период, то обязательно грабительские цены, нищенская зарплата, угнетение дальше некуда. Если в начале 90-х то диаметрально противоположная картина описывается, дешевизна и огромные зарплаты, жизнь "как сыр в масле" Рублевые коровы и все такое))))
Давайте и мы посмотрим на цены и зарплаты в начале 20 века и сравним может с сегодняшним уровнем. Начнем , да и закончим алкоголем, не потому, что пили тогда больше или меньше, просто это как бэ наряду с хлебом это мерило уровня жизни среди населения России во все времена
водка
В те времена водка в Царской России продавалась только в специальных казенных винных лавках.

Над входом в винный магазин, как и при входе в любое государственное учреждение, красовался государственный герб: двуглавый орёл.
Государство сохраняло монополию на производство и продажу водки. Здесь без всякой очереди всегда продавалась водка двух сортов. Красноголовка (красная крышка), водка, звавшаяся в народе «казёнка».
Цена за бутылку такой водки (0,61 литра) в начале 20 века была 40 копеек. И второй сорт водки - это «Белоголовка» (белая крышка), это водка двойной очистки. Бутылка такой водки в дореволюционной России стоила 60 копеек. Продавались бутылки ёмкостью от четверти (1/4 ведра) в плетёных корзинках, что составляло 3 литра. И самые маленькие бутылочки с водкой были 1/10 часть от обычной бутылки, которые в народе ещё тогда прозвали «мерзавчик» 0,061 литра. За такую бутылочку надо было заплатить в казенном винном магазине всего 6 копеек.
При этом разливное пиво дешёвых сортов «Светлое», «Венское», «Староградское», «Мюнхенское» в начале 20 века стоило от 6 до 10 копеек за 1 литр. Бутылочное пиво из-за стоимости стекла стоило дороже, где-то 20 копеек за бутылку. Вино дорогих и престижных марок доходило до 5-9 рублей за бутылку.
Ёмкость бутылки для вина в дореволюционные годы была 0,75 литра. При этом за дешёвое разливное вино в разных губерниях России нужно было заплатить всего 5-20 копеек за литр. Коньяки стоили от 3 рублей и заканчивались ценами до 100 рублей за бутылку.
(что там за100 рублей продавалось? )
Ну, это всё цены указаны магазинные, а сколько же нужно было заплатить за стопку водки (1/6 бутылки = 100 грамм) в кабаке, которые в те времена дореволюционной России уже назывались трактирами. Вообще, отличие трактира от своего более древнего предшественника «кабака» в том, что в кабаке можно было приобрести только спиртное, а в трактире ещё кроме алкоголя можно было и откушать. Итак, в дешёвом трактире на окраине провинциального города, заплатив 5 копеек, можно было выпить полстопки, т.е. 50-60 грамм дешёвой и скорее всего, сильно разбавленной водки. На закусь по-быстрому предлагалась самая популярная закуска к водке во все времена - это, правильно, солёный огурец всего за 1 копейку.
А наесться «до отвала» в этих дешевых трактирах можно было всего за 10 копеек. Кстати, на рынке за две копейки спокойно можно было выбрать дюжину отборных соленых огурцов (12 штук).
В таких дешевых питейных заведениях находиться было не очень комфортно и безопасно. Постоянно сновали подозрительные, полукриминальные личности, пьяные ломовые извозчики, чернорабочие. Убийства и ограбления там были не редкостью. Совсем другое дело, это приличные трактиры, по-нашему кафе-рестораны.
В этих приличных и столь популярных в годы начала 20 века трактирах было очень приятно скоротать вечерок. Столовые приборы сверкали чистотой, скатерти были накрахмалены и изумительно белыми, всюду мелькали расторопные и опрятные половые (официанты), а с кухни распространялись чудесно аппетитные и вкусные запахи. Здесь отобедать стоило в 1900-ые годы в России уже 30-50 копеек. Но это того, судя по воспоминаниям современников, оправдывало. Рюмка водки в подобном культурном заведении обходилась уже в 10 копеек, но это точно была казённая водка! Не балованная (разбавленная) . За кружку пива (0,61 литра) следовало заплатить до 10 копеек. Чай с двумя кусочками сахару стоил всего 5 копеек.
В хороших известных ресторанах, естественно, покушать стоило подороже. В среднем за обед в приличном ресторане XX века в Имперской России нужно было расплатиться в размере 1,5 - 2 рублей. Это плата за обычный обед: первое, второе, салат, пара стопок водки, десерт, без изысков.
(заметьте господа в "обычный обед" обязательно входили пара стопок водки, в обеде без водки видимо усматривалась какая-то необычность)
зарплата
Итак, самой малооплачиваемой частью наёмных работников в России являлась прислуга, которая получала в месяц: от 3 до 5 рублей женская и от 5 до 10 рублей мужская.
Но, наниматель помимо денежного довольствия предоставлял слугам бесплатно крышу над головой, питание, и, как правило, ещё и одежду с «барского плеча». Очень часто эта профессия была наследственной, и дети слуг, подрастая и становясь на службу, видели жизнь только из окна барского дома. Далее, по возрастающей заработной платы в России в начале 20 века идут рабочие провинциальных заводов, деревенских мануфактур, чернорабочие, грузчики.
Их жалование составляло от 8 до 15 рублей в месяц. Причём не редкостью было, когда одна десятая часть зарплаты выдавалась карточками, на которые можно было отовариться только в заводском магазине по завышенным ценам продуктами, далеко, не первой свежести. Преимущественно больше зарабатывали рабочие на металлургических заводах Москвы и Петербурга.
Зарплата этих рабочих в начале XX века в Царской России составляла от 25 до 35 рублей. А представители так называемой рабочей аристократии, т.е. профессиональные токари, слесари, мастера, бригадиры получали от 50 до 80 рублей в месяц.
В итоге жить можно было. Не только жить, но и пить и не только в Питере. И наверное 9 000 рублей на содержание оркестра и аренду ротонды с частью сада, вполне неплохая сумма. И как понятно из заметки деньги на содержание оркестра выделялись не из городской казны.
Еще момент :
ПЕРЕТОРЖКА - ПЕРЕТОРЖКА, переторжки, жен. (торг.). Вторичные торги, на которых устанавливается окончательная цена (при публичной продаже имущества или при сдаче подрядных работ). «Они спроворили без переторжки торг.» Некрасов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.