Злее писателя один только мастеровой пьет-с!

Aug 18, 2015 20:56

В январе 1908 года в газете «Русское слово» появился фельетон, посвященный сложным отношениям русских литераторов с алкоголем.
Вообще отношение людей творческих или даже талантливых с зеленым змием очень не простые, Мне не приходилось близко общаться с большими или маленькими писателями, но вот с талантливым сварщиком да, тут уж туши свет, зело пьющий чел, и ведь хороший специалист, мне кажется чем успешнее в профессии чел, тем больше уважает горячительные напитки! Вспомним хотя бы Лесковского Левшу, да вообще в истории нашей страны просто масса примеров.

Очень интересны отзывы официантов и трактирщиков питейных заведение столиц о писателях, публицистах и другой пищущей братии, об их приоритетах в выпивке и закуске, некоторые просто фееричны в своей строго ранжированной иерархии! (не сварщики конечно, но все же)

Писатели и водка, тесные отношения глазами современников!



Александр Куприн с друзьями в дорогом ресторане. Санкт-Петербург, 1913 год

Изучая тонкую проблему, газета «Русское слово» обратилась к свидетелям - трактирщикам, буфетчикам и официантам. Судя по всему, русские писатели не просто много пили. Пили со вкусом. Когда были деньги - с купеческим размахом. Не было денег - пили в долг. До положения риз, как принято было говорить тогда.



Буфетчик литературного ресторана «Вена»:
«Русские писатели пьют преимущественно очищенную, но не брезгуют и пивом, которое спрашивают всегда бокалами. Когда средства позволяют, русские писатели охотно требуют и коньяку, предпочитая хорошим, но дорогим маркам плохие, но зато дешевые вина. Русские писатели пьют в кредит-с, хотя некоторые пьют и на наличные или в рассрочку платежа. Иногда русские писатели оставляют заложника и затем его выкупают. В отношении, так сказать, емкости русские писатели идут непосредственно за купцами, причем и рюмки среднего размера - поменее купеческого и поболее общегражданского - называют у нас писательскими. Напившись, русские писатели рассказывают про авансы, которые они получили и пропили - или собираются получить и пропить».



Буфетчик петербургского трактира:
«Пьют водку-с. Закуску спрашивают мало, а вина не уважают-с. Старые писатели - те, действительно, требовали винца и толк понимали, а у нынешних, кроме водки, никакой продукт не идет. Пьют зло-с. Злее писателя один только мастеровой пьет-с».



Трактирщик «У Федорова»:

«Русский писатель больше у стойки пьет, а на закуску выбирает бутерброд из пятачковых. Репортеры - те всегда требуют, чтобы пирожки были как огонь горячие, потому что они с морозу и на ходу. Когда писатели с актерами соединяются, мы их за круглый стол сажаем, а то уж очень руками размахивают».



Официант дорогого ресторана «Кюба»:
«Русские писатели совершенно не спрашивают шампанского, хотя есть группа писателей, которые ничего, кроме шампанского, не спрашивают даже к раннему завтраку. Ликеры русские писатели спрашивают по большей части такие, каких не существует вовсе. Русские писатели не дегустируют, а пьют залпом. На чай дают щедрее нефтяников, и разве только кораблестроительные инженеры дают на чай щедрее русских писателей».



В театральном клубе:
«Чего только не пьет русский писатель! Все пьет русский писатель, здорово пьет русский писатель, большой кредит нужен русскому писателю, ибо много может вместить русский писатель. И курица пьет, как же не пить русскому драматургу? Но драматург на четвертом месте по емкости. В первую голову идет по емкости публицист, за ним беллетрист, после поэт, а затем уж драматург».











источник

история, россия, гении

Previous post Next post
Up