Кто из питерцев не гулял по прекрасному
пригородному парку Павловска? А вот о том, что и за оградой есть на что посмотреть, я узнала недавно. Раз во дворце члены царской семьи обитали с XVIII века, то, конечно, и вокруг него люди селились (и продолжают селиться).
В сети рассказали о
замке Бип, приложили схему дороги, и я прогулялась. Нужно, если идти от вокзала, обойти парк справа. Попадаешь в небольшой городок, где старинные здания перемешаны с современными, каменные - с деревянными, и тоже парк, но простой, для бесплатных прогулок жителям в любое время года и дня.
Напротив непарадного, между привокзальным и придворцовым, входа в парк - небольшая арка, а чуть дальше -
церковь святой Магдалины, архитектор -
Джакомо Кваренги.
Этой святой храмы посвящают исключительно редко. Женщина в церковной лавке сказала - их всего пять (в Иерусалиме, Польше, Болгарии - что она вспомнила). Порой можно услышать мнение, что грешников лучше поймут грешники, но люди больше молятся Пречистой деве, а не раскаявшейся блуднице.
Рядом - здание по проекту
Винченцо Бренна и остатки каких-то, думаю, хозяйственных построек.
Можно от церкви свернуть по любой дорожке направо, мимо замка не промахнёшься, но я прошла чуть дальше, до непонятного, видимо много раз перестроенного здания, сбоку непритязательного, но с приятным обращённым к дороге фасадом. Наверное, на радость глаз проезжающих высоких персон.
Дальше я направилась направо от Каменного моста вдоль полузатопленного берега
Славянки. Там ходить лучше, если неделю минимум дождей не было.
А если сыро - то от церкви святой Магдалины.
Замок Бип расположен у Бертонова моста через речку Тызву.
Близко не подойти, ремонт, всё огорожено. Говорят, гостиницу делают, а может - под музей отдадут.
Потом я вернулась к парку, тому входу, что у дворца - в кои веки его пощёлкаешь из-за ограды? Снаружи хорошо видна
дворцовая церковь святых апостолов Петра и Павла и павильон с грациями.
К реке Славянке ведёт широкая каменная лестница, у подножья - два задумчивых лёвушки. Река заросла тиной и ряской. Беда всех водных систем, где человек вмешивался со своими каналами и плотинами - чуть запустишь ирригационные сооружения, пиши пропало.
Конечно, зашла я и в парк - не возвращаться же к вокзалу той же дорогой! И дворец пару раз щёлкнула :), к павильону впридачу.
Кстати, по дороге в Павловск я из окна автобуса щёлкнула новую церковь в
Шушарах. Не скажу, что она особенно выдающаяся, но всё равно приятно, что и посёлок, давший название крысе Шушере, церковью не забыто. Вот только название я не нашла - может быть, кто подскажет?