Малоохтинское - одно из старейших кладбищ в Петербурге, основанное ещё по указу Екатерины II, в 1786 году, как официальное кладбище для старообрядцев (хотя, хоронили на этом месте и того раньше).
В 1792 году на Малоохтинском кладбище была построена каменная молельня, украшенная высоким куполом и колокольней. Она не сохранилась, и вовсе не по вине советской власти - старообрядческая молельня была закрыта указом 1850-го года, а двумя годами позже был издан указ, запрещающий старообрядцам хоронить своих собратьев по вере на Малоохтинском кладбище.
Закрыто оно было в 1946 году. Но мы нашли две полосы с захоронениями, явно вновь созданными. Стало быть, его недавно открыли заного. Об этом же свидетельствовали заново подсыпанные песком дорожки, кое-где уже и мощение подправили. Хотя - состояние старинных могил не поражает взгляда - разве что, заброшенностью.
Фотографий будет много. Очень зелёных, очень запущенных, замусоренных, заросших. Обитатели преимущественно - купцы и военные.
Кладбище примечательно подходящей прямо к крестам жилой застройкой. Ну - на самом деле, это всего один дом, Вот он - на заднем плане стена.
а вот и кресты под окнами
но так не везде - два дворика отгорожены от могил не очень высоким (метра два) каменным забором - здесь он хорошо виден
Чуть дальше по дорожке - местная версия могилы Неизвестного солдата. С ржавой каской.
А вот это интересно. В глубине кладбища прячется очень простая могила, без обелиска, горизонтальная плита - с очень длинной надписью. Снять текст читабельно не получилось, мы и с оригинала прочли-то с трудом и не всё, поэтому приведу его так (опустив, с вашего позволения, особенности орфографии):
Под сим памятником Погребено тело Петрозаводского(?) первой гильдии купца Ивана (Ефима??) Бекренева окончившего жизнь в октябре месяце 1803 года. Которой отважился(?) принять для Казанской церкви выломку гранитных колонн и большую часть выломав и доставил, что тоже может служить памятником.
Речь, вероятно, идёт о Казанском соборе? Тогда едва ли купец когда-либо удостаивался более монументального памятника.
"...в декоративный плющ витой чугун вплетён..."
а когда-то, вероятно, на могиле посадили деревце. Кадр не очень удачный, зато очень показательный.
ещё мы обнаружили группу памятников, датированных по старинному календарю - от сотворения мира (не будем забывать, что кладбищзе старообрядческое... семья, вероятно, было крайне-ортодоксальной)
гроб на ножках
и гроб на колёсиках)
запустение и зарастание
ещё монумент
след Страшного Зверя... самого зверя мы, к счастью, не встретили
А здесь я немножко попугал женщин историей о подземных обитателях, решивших утащить крест к себе))
А здесь мы планировали выйти на проспект Шоумена (Шаумяна)), и небезосновательно - навигатор показывал наличие мостика. На деле - сами видите (а если б я на машине ехал...)
Пришлось шагать обратно ко входу.