Шлепал я не один год мимо этого страшного домика и морду от асфальта сильно не поднимал, а тут чёйта вспряло. Увидел я на фасаде неожиданно часы и рука потянулась к маузеру фотографическому прибору.
Часики тик-так, зачем, почему, какая сверхзадача стояла в думалке у древнего зодчего, чего тут было?
АФК "Система" штоле?
Не, ну как строили, как строили... Судя по добротному подвалу шалман тут какой-то был или купчина какой зажиточный...
А вот тут я не понял вообще. Вот тот ход в скворечник это и есть вход в дом. Мне по пузо высотой, зачем и почему опять вопрос. Либо это переделка уже окончательно победившего пролетарьята... либо, одно из двух )))
Ох и лесенка,вещь аутентичная и... хорошо, что она не может говорить.
Как только его не убивали, а он стоит. 21 век, космос, ракеты, графен и прочее...
А это помойка, просто помойка во дворе этого дома, уже выше гаражей. Центр Самары, повторяю - 21 первый век, сцуко.
UPD: спасибо resident_063 - надоумил. История дома. [Spoiler (click to open)] Простой крестьянин Андрей Фролович Кожевников в 1889 году приехал в Самару из Николаевского уезда. Неизвестно, чем он занимался в Самаре семь лет - до 1896 года. Но именно с 1896 года сведения о нем появляются в ежегодном «Адрес-календаре». Андрей Фролович начинает активно играть на бирже, продавать и покупать зерно, подсолнечник, масло. Он организует артель, покупает три амбара на реке Самаре, открывает бакалейные лавки… Пашет с раннего утра до поздней ночи. В 1899 году берёт в аренду три участка в родном Николаевском, и соседнем Алексеевском уездах. Нанимает работников, выращивает сельхозкультуры, сдаёт участки в субаренду. В-общем, человек дела. Денег налево-направо не тратит.
Строится в Самаре «домом почти на отшибе». Это начало улицы Петропавловской (ныне Коммунистической) - самой поганой и дешевой в то время. Улица много раз перестраивается, иногда соединяясь с ушедшей для нас Продольной (Полевой). Но дом устоял! Один-единственный на этой улице деревянный дом (ул. Коммунистическая, 5). Дом одноэтажный с фронтона, но с заднего двора имеет два этажа, лестницу с верандой и огромный подвал. В оконных наличниках мы снова видим растительные мотивы: снопы колосьев и подсолнечник - хозяин торговал зерном и маслом.
Кожевников был настоящим купцом из крестьян, который сумел подняться из пучин вековой тьмы и сколотить состояние. Если вспомнить о наших самарских Кожевникове, Шихобаловых и Журавлевых и многих других, то так и напрашивается гениальный монолог из пьесы Скитальца (Петрова), который жил в Самаре и даже, возможно, встречал самого Кожевникова:
«Я открытый враг дворянского сословия. Они проживали, а мы наживали! Они падали, а мы возвышались... Дом мой в городе - тоже бывший дворянский. Деньги прожить, проесть и пропить - это преступление великое: не жалеть и не любить деньги - это значит людей не уважать! Кто рубля не бережет, тот сам гроша не стоит!... Ненавижу дармоедов, расточителей, разрушителей! - загремел он вдруг. - Уважаю только тех, кто создает, кто накапливает. Идея накопления капитала - это великая идея! Ей я посвятил жизнь мою: самоучка, учился в уездном училище, с пастуха начинал. На себя трачу не больше, чем, может быть, самый последний бедняк тратит. Идее служу! Российский капитал воздвигаю... Вы подумайте, что это за сила! Каждая копейка - работай! Все - кипи! Все - возрастай!...»
Но что же может скосить подобного прорвавшегося из низов удачливого купца, обласканного успехом и достатком? Конечно, только жестокая личная драма.
В возрасте 16 лет от туберкулеза умирает любимая дочь Кожевникова. Андрей Фролович бросает все - торговлю, землю, операции на хлебной бирже. Хоть и был он «человек из железа», но горе оказалось сильнее - он пил целый год.
Однако, будучи сильным человеком, он сумел остановиться и взять себя в руки, вернулся к делам и начал работать с удвоенной энергией, но приказал заколотить окно комнаты дочери… Больше он туда никогда не заходил. А в память о любимой дочке купец Кожевников повелел столяру вырезать на фасаде своего дома деревянные часы с навсегда застывшими деревянными стрелками - с указанием точного времени ее смерти.
Об истории купца А. Ф. Кожевникова в то время много писала местная печать.