Популярно о камнях. Топаз.

Oct 29, 2012 09:00

Как обещал, вернёмся к рубрике «Популярно о камнях». В прошлый раз говорили о кварцевой группе. Но в моей волшебной папке с файлами обнаружились ещё и фотографии топазов. Значит сегодня кое-что о топазах. Ещё Плиний Старший писал, что название камня связано с островом Топазос в Красном море. Существует и другое мнение касательно названия, будто оно произошло от санскритского тапас - огонь.





Не будем углубляться в минералогические тонкости. Однако химическую формулу привести следует - Al2(SiO4)(F,OH)2. Кроме того, топаз обладает достаточно высокой твёрдостью - 8 по шкале Мооса. И достаточно высокой плотностью - удельный вес 3,52-3,57. Собственно говоря, это и есть основные диагностические признаки. Ножом не поцарапаете, и на вес покажется тяжёлым. Его даже так иногда и называют - тяжеловес. Как в прошлый раз предлагали некоторые читатели, диагностировать его можно также и радикальным способом. Просто ударить, как следует молотком, и посмотреть, как он будет выглядеть на сколе. Благодаря совершенной спайности, на сколе топаза вы увидите плоскости спайности, в отличие от кварца, где излом будет раковистый.

На нашем рынке подавляющее большинство топазов голубого цвета, реже бесцветные и коричневые или также их называют винные и чайные. О редких топазах жёлтого цвета в прошлый раз упоминалось. Кроме того, в литературе говорится о совсем редких разновидностях топазов светлых оттенков розового, фиолетового, зелёного цвета.

Если проследить родословную топазов на нашем рынке, то, скорее всего, окажется, что она близка к родословной всё той же кварцевой группы, о которой говорилось в прошлый раз. Чаше всего это месторождения Бразилии или Африки. Огранили их, с большой долей вероятности, в Индии. А приехали они, как обычно, из Гонконга. Не факт, но такой маршрут наиболее вероятен.

Хотя, не так уж давно были и другие времена. Это я про Волынское месторождение на Украине. В девяностые годы почти и не было привозных топазов, всё шло с Волыни. Самое смешное, что всё это добывалось из отвалов. История там такая. В советское время это было месторождение оптического кварца для военной промышленности. И попутно с оптическим кварцем добывались просто уникальные кристаллы топазов и ещё более уникальные кристаллы гелиодоров. Нигде таких в мире нет. Но в советской стране отношение к драгоценным камням было прохладное, ну зачем рабочим и крестьянам драгоценности. Вот сырьё для военной промышленности, другое дело. И выбрасывалось это всё в отвалы. Умные люди и тогда это как-то старались припрятать до лучших времён. И эти времена наступили в девяностые. Хотя большая часть всё же оказалась в отвалах. Но теперь отвалы уже основательно перерыли, и с Волыни сырьё, практически, не идёт. И раз уж зашёл разговор о политике советского государства по поводу драгоценных камней, то открою факт, что до сих пор многие находятся в заблуждении, храня «бабушкины» драгоценности с натуральными александритами и рубинами. Не хочется разочаровать, но это всего лишь синтетические корунды, не имеющие особой ценности.

Возможно, для кого-то это окажется неожиданным фактом, но почти все топазы на нашем рынке облучённые. Иначе не добиться насыщенных цветов. Природный цвет обычно слишком бледный и не очень привлекателен. Не пугайтесь, не очень подробно знаком с технологией и какое излучение и установки там используются, но облучённые топазы не опасны, это точно.

А вот на солнце они выцветают. Голубые топазы слабо подвержены этому процессу, но коричневые топазы со временем, скорее всего, выцветут.

Кстати, об огранке. Действительно основная часть топазов огранена в Индии или где-то ещё не в России. И это, как правило, не очень качественная огранка. Сам видел в Индии на фабрике, как огранщик держит прямо пальцами, обёрнутыми изолентой, кусочек каменного сырья и обдирает его на специальном вращающемся круге. Вот такая технология. Но у нас, в России, есть и свои огранщики. И эта огранка гораздо качественнее, вот только дороже. Между прочим, все топазы на моих фотографиях огранены именно в Москве.



















полудрагоценные камни, топаз

Previous post Next post
Up