Если вдруг наступил момент, когда вы уже по третьему кругу проехались по всем самым известным пейзажным локациям в стране, и теперь уже хочется что-то действительно новое и нетривиальное, то в какую сторону следует развернуть свой объектив, и куда ещё можно поехать снимать.
Гауди Абыйского улуса
На самом деле, конечно, подавляющее большинство пейзажных фотографов никогда и не выйдут за пределы определённого круга популярных локаций, называемых в народе «баянами». И может быть, будут правы. А зачем? Ведь там всё понятно, все более-менее удачные ракурсы известны, приходи на точку в правильное время, и снимай шедевры. И если ваша творческая концепция заключается в том, чтобы снять какой-то, до зубного скрежета известный объект как-то так, как никому ещё до сих пор не удавалось, то почёт и уважение, и это вполне нормальный подход и незачем распыляться. Тем более что круг этих популярных локаций достаточно широкий и они относительно доступны, как в плане логистики, так и по финансам, что очень даже важно. Возьмём для примера хотя бы тот же зимний Ольхон, или Териберку, или те же Ладожские шхеры. Впрочем, теперь уже даже такие далёкие, и до недавнего времени практически не раскрученные локации, как Чарские пески в Забайкалье или озеро Джека Лондона на Колыме, постепенно выходят в тираж. В общем, круг достаточно обширный, перечислять можно долго и при этом он постоянно прирастает, страна же у нас самая большая. А вот прирастает он стараниями как раз совсем другой категории пейзажных фотографов, которым мало вот этого всего, до боли известного. И вот для такой категории, собственно, и весь этот материал. Хотя понятно, что это совсем малочисленная прослойка.
Итак! О чём же речь? Начнём с того, в каких краях вообще надо искать малоизвестные и редко посещаемые фотографами интересные пейзажные локации, или даже ещё совсем неизвестные и не открытые. Понятно, что где-то далеко и куда трудно и дорого добраться. Пожалуй, на эту тему самой богатой может оказаться Якутия. И это неудивительно. Территория чуть меньше Индии и чуть больше Аргентины, а населения чуть меньше миллиона. Но это даже не главное, а главное насколько разнообразна в ландшафтном плане эта огромная и необжитая территория, где очень-очень мало дорог. Вот только об этих ландшафтах мало кто знает и уж тем более, мало кто видел, а уж кому это удалось нормально отснять, отдельный разговор. Но даже здесь, в этой практически неосвоенной фотографами Якутии, какой-то процесс идёт, и мир начинает видеть в фотографиях некоторые ландшафтные чудеса.
Безусловно, гранитные останцы невысокого горного кряжа Улахан-Сис, в низовьях Индигирки в заполярной Якутии, можно включить в список как раз таких ландшафтных шедевров мирового уровня. Пожалуй, к ближайшим аналогам из перечня популярных и очень известных ландшафтных объектов, можно отнести останцовый ландшафт плато Маньпупунёр на Северном Урале. Это просто чтобы с чем-то сравнить, хоть как-то похожим. Но тут найдётся тысяча отличий. И раз уж упомянул, то придётся раскрыть эти отличия. Пока давайте возьмём только одно единственное, именно в ландшафтном смысле. На Маньпупунёре всего один комплекс из семи останцов. Нет сомнений в фотогеничности этого объекта, и многие фотографы это уже доказали. Конечно, это тоже ландшафтный шедевр. Но на Улахан-Сис десяток разнообразных останцовых комплексов из многочисленных отдельных скал, не похожих друг на друга, и это существенно увеличивает фотографические возможности этой локации. Вот на этом пока ограничимся, но видимо от сравнительного анализа этих двух пейзажных объектов теперь не отделаться, придётся сравнивать и по всем другим параметрам. А пока перейдём к истории открытия этого удивительного природного и ландшафтного объекта.
Итак, откуда же они взялись, эти Гранитные города Улахан-Сис, именно так я и назвал это чудо природы ещё тогда, в 2016-м году, когда впервые их увидел и показал миру. И действительно, когда ходишь среди этих гранитных скал, невозможно отделаться от ощущения их рукотворности, начинаешь видеть в этой сложной архитектуре какой-то порядок, будто гуляешь среди улиц и кварталов, какого-то древнего города, построенного неизвестной цивилизацией. Но моё геологическое образование позволяет не поддаваться этому соблазну.
Пожалуй, пожалею читателя и опущу длинную предысторию, почему вообще я решил однажды забраться в такие дальние края и посмотреть, что же скрывается за многочисленными значками в виде треугольников, на топографической карте кряжа Улахан-Сис, в низовьях Индигирки. Но факт, что никакой информации, в том числе и виде фотографий, с этого места на тот момент не было в принципе, и что я там могу увидеть, оставалось только лишь моей гипотезой. Но я догадывался?
И вот, летом 2016 года, вместе с одним напарником, мы отправились в длительное путешествие за разгадкой этого таинственного места, которое вполне могло принести только лишь одно разочарование, но могло и…. Для начала нам пришлось сплавиться 600 километров на катамаране по Индигирке и это всё на вёслах. А потом, ещё 30 километров, с тяжёлыми рюкзаками, пройти через тайгу и болота к заветному кряжу Улахан-Сис. И мы это увидели! Это был настоящий шок. Как это так, двадцать первый век, корабли бороздят просторы космоса, миллионы фотографов забираются в самые удалённые уголки мира, чтобы показать другим людям разнообразные удивительные ландшафты, а вот об этом чуде природы никто не знает.
Когда вернулся домой, и впервые показал фотографии этих Гранитных городов широкой публике посредством соцсетей, резонанс был очень даже заметный. Стало понятно, что на одной экспедиции ограничиваться нельзя и надо как-то раскручивать эту, безусловно, привлекательную ландшафтную локацию, в среде пейзажных фотографов, в том числе. И через год привёл туда совсем небольшую группу, пока ещё и не особо фотографов. Но надо же с чего-то начинать. На этот раз дело было в конце августа. И для фотографии, это время точно гораздо лучше.
Проведём тогда уж анализ и рекомендации, когда же там лучшее время для съёмок, основанные на накопленном опыте. Дело в том, что локация расположена в глубоком заполярье, чуть южнее семидесятой широты. И вот это многое определяет. Понятно, что середина лета, когда мы там оказались впервые, время совершенно неподходящее. Солнце ходит по кругу, и не уходит за горизонт совсем. При этом в самой своей нижней точке, проходит ровно над плоской вершиной, самой высокой здесь горы Ат-Хая. То есть, режимного времени вы здесь не дождётесь. В августе было гораздо лучше, полярное лето закончилось, наступили плотные сумерки в ночное время, рассветы и закаты вполне возможны, и ещё начали работать туманы. Но уже тогда, окончательно стало понятно, что ехать сюда надо зимой, это типично зимняя пейзажная локация. Но это ведь Якутия и суровое заполярье и здесь нет ничего, чтобы хоть как-то избежать экстрима, ближайшие населённые пункты очень далеко. И тогда как? А вот теперь вернёмся к дальнейшей истории освоения Гранитных городов.
На тот момент фотографическими исследованиями Улахан-Сис заинтересовались в не почившем ещё тогда российском National Geographic, и готовы были сделать публикацию. Но я завил о подготовке зимней экспедиции на начало апреля 2018 года, и тогда решено было подождать дополнительные результаты, которые потенциально способны значительно усилить материал. Почему начало апреля? Да потому что не хотелось там замёрзнуть до смерти, но в тоже время хотелось успеть застать период, когда ещё остаётся тёмное время суток до прихода полярного дня. Хотелось ведь снять вот это всё, в сочетании с северным сиянием.
Опущу опять подробности, как происходила подготовка такой сложной экспедиции в зимнее время и в такой труднодоступный район. Но факт, что всё получилось, и команда из пяти человек собралась, и мы всё неплохо отсняли. И пусть вас не вводит в заблуждение месяц апрель, здесь это ещё полноценная зима, с температурами до минус тридцати, но всё же это не пятьдесят. А жить нам пришлось восемь дней в обычной палатке для зимних лыжных походов, правда, с печкой.
Короче говоря, вернулись с победой, и с хорошим материалом. Публикация в National Geographic состоялась, причём в юбилейном номере, где собрали только российские материалы, и моя статья оказалась центральной, с фотографией на развёрнутой обложке.
А что дальше? А дальше обнаружились хозяева этой земли. Конечно, мы оказались здесь первыми фотографами и первые показали миру этот удивительный ландшафт, но это не означает, что люди тут вообще никогда не были. Были, но очень-очень мало, и никому из них не приходило в голову, что визуальный облик вот этих скал может быть ценен сам по себе. В своё время там поработали и геологи и топографы, что, в общем, не сделало эти места известными. А вообще, вот этот участок земли, вот с этими бесполезными скалами, находится в аренде у одной из семей местных жителей из посёлка Белая Гора, районного центра Абыйского улуса, куда и входит эта территория. Посёлок от этого места находится в двухстах километрах выше по Индигирке. И здесь эта семья охотится на диких северных оленей, то есть это их охотничьи угодья, а ещё они занимаются промыслом бивня мамонта. Первоначально наш контакт выглядел в форме наезда с их стороны, но как-то сразу глава семейства понял, что со мной лучше сотрудничать. И с этого момента начался совершенно другой этап в освоении этой уникальной территории.
Короче говоря, теперь в этом совершенно диком, и далёком от всех населённых пунктов месте, построена база. Да, именно так. База, конечно, довольно скромная, но поверьте, для этого места, можно вполне присвоить все семь звёзд. И главное, с самого начала, этих ребят я настраивал на то, что затачивать всё надо именно для фототуристов, а не просто туристов. В итоге, на данный момент, в лесной зоне у подножия горного кряжа, построена нижняя база, где поставили три тёплых домика, хозпостройки и баня. В домиках вполне можно разместить по восемь человек в каждом. Но этого явно было бы недостаточно. Отсюда примерно минут сорок-пятьдесят до первых основных останцовых комплексов на снегоходах, и это не вариант, если ехать туда снимать с серьёзными намерениями. Туда-сюда не наездишься, тем более что там очень много ночной съёмки. В общем, склонил их к тому, чтобы поставить такие же домики и на самом верху, прямо посреди скал. Естественно в таком месте, где они никак не будут влезать в кадр. В марте этого, то есть 2023-го года, наверху был пока один тёплый домик, но после нашего отъезда собирались поставить второй. И от этой верхней базы большинство самых удачных и пристрелянных ракурсов, находятся в шаговой доступности. Пошёл снимать, замёрз, пришёл чай пить. Красота! Но чтобы оценить уровень комфорта в подобном месте, надо там побывать.
И вот теперь уместно будет ещё раз сравнить Улахан-Сис и Маньпупунёр. Там тоже есть тёплые домики, в которых можно жить, но они далеко от объекта. Вас могут привезти на место днём, но не позволят ночевать там, где вам надо, даже в палатках. Сами понимаете, что это означает. То есть, на Маньпупунёре туристическая политика никак не рассчитана именно на фотографов, она рассчитана на массовых туристов, которых привезли на вертолёте, разрешили немного погулять, сделать селфи и обратно, нечего тут топтаться. И это разумно, учитывая уровень антропогенной нагрузки. Говорят, там даже дрон нельзя запускать, хотя информация не проверенная. А у нас на Улахан-Сис хоть облетайся, и генератор, конечно, есть. В том числе, мы его завозим и на верхнюю базу.
В общем, пора вывешивать баннер «Мы открылись». Добро пожаловать на турбазу «Улахан-Сис» и горный отель среди гранитных скал «На спине у дракона». И хотя инфраструктура создавалась постепенно, это не мешало раз в год туда привозить группу, а то и не раз. И когда же лучше всего туда ехать фотографам? Оптимальный месяц март. В это время там тёмное время суток примерно равно светлому времени суток. Уже нет пятидесятиградусных морозов, а тридцать там очень даже комфортно, не шучу. В марте устойчивый антициклон, то есть небо часто открыто и северное сияние практически гарантировано. Кроме того, к марту зимние пурги так уплотняют наст, что по нему можно ходить как по асфальту. И как бонус эти же пурги к тому времени сформируют такие заструги из снега, которые так и просятся на передний план.
Осталось только рассказать о логистике и можно ехать. Для начала вам придётся долететь до Якутска. Обычно все рейсы туда прибывают утром. И утром же обычно вылет в Белую Гору, следующий пункт нашего путешествия. Поэтому мы берём один день, чтобы погулять по Якутску, отдохнуть от ночного перелёта, и сходить в мой любимый Махтал, отведать национальной кухни. Это оправдано ещё и необходимостью адаптироваться к другому часовому поясу. С Москвой здесь разница плюс шесть часов. А вот в Белой Горе ещё два часа надо будет добавить. В Белую Гору летают старенькие, но надёжные АН-24 и здесь очень жёсткие ограничения на сверхнормативный багаж. Но это решаемо, я научу. В Белой Горе мы полностью отдаёмся опеке моих местных партнёров, для нас уже приготовлен гостевой дом и горячая еда, а ночевать здесь придётся. На следующий день нам предстоит проехать на автомобиле по настоящему зимнику, который идёт прямо по льду Индигирки около двухсот километров. Кстати, по пути вы сможете увидеть палатки промысловиков мамонтового бивня. Удивились? Именно так, они тут и зимой этим занимаются. Делают проруби во льду и с помощью аквалангов исследуют дно реки. И очень даже немало находят. По теме этого промысла вам вообще много что расскажут местные ребята, которые будут с нами всё это время. Наш путь по зимнику закончится в нежилом уже теперь посёлке геологов Похвальный. Отсюда до нижней базы остаётся только лишь тридцать километров. Но в последние несколько лет, примерно в нужном нам направлении, начала работать артель старателей, и они туда бьют дорогу, по которой можно проехать ещё 15 километров на автомобиле. А вот дальше уже придётся пересесть на снегоход и проехать на нём ещё 15 километров. Вот и всё, вы на нижней базе, заселяетесь в жарко натопленный домик, и вам уже накрывают стол. Добро пожаловать в Улахан-Сис! А на верхнюю базу, также на снегоходах, поедем уже следующим днем, и основное время проведём там. Впрочем, на нижнюю базу можно спуститься в любое время, если это потребуется. Но вряд ли вы это захотите, наверху так хорошо.
Ещё пару слов об экипировке, и на этом закругляемся. Если раньше я писал, что экипироваться надо так, будто вы на северный полюс собрались, то теперь скажу, собирайтесь как, например, в зимний байкальский фототур. Одеваться всё же надо тепло. Пуховик, полукомбинезон, термобельё, флиски и прочее. Обувь рекомендуется арктическая, типа Баффин или какой-то наш аналог. Тёплая шапка, рукавицы и лёгкие перчатки, а также защитная маска на лицо и очки. Спальник лучше взять свой, но совсем не обязательно на экстремальные температуры. В домиках тепло. Вот собственно и всё. Давайте собирайтесь и поехали, ничего подобного больше нигде нет.
Всем останцовым комплексам здесь даны свои имена. Есть тут и свой Маньпупунёр. Семь отдельно стоящих скал. Правда, композиционно вместе можно собрать только картину из пяти.
Отдыхайте в Арктических улусах Якутии
Гало здесь тоже случаются
Гауди Абыйского улуса. Так назвали эту скальную композицию. В марте низкое закатное солнце у горизонта, попадает только сюда и на местные Маньпупунёры. Всё остальное оказывается в тени на тот момент.
Вот этот ракурс один из самых рабочих, и расположен в нескольких десятках метров от домика верхней базы.
В первой зимней экспедиции мы жили в этой палатке. Теперь на этом месте стоят тёплые домики верхней базы.
К марту образуется очень твёрдый наст с фигурными застругами, которые можно использовать в качестве переднего плана.
Эта композиция называется Байконур, останец слева Гагарин. Здесь вполне уместно использовать фонарик в качестве рисующего света в ночных съёмках.
Останец справа называется Пинцет. Снято на восходе с западной стороны от скальной гряды.
Человек в кадре здесь очень часто вполне уместен.
Кое-какие реквизиты для съёмки у нас там припасены на верхней базе. Благо, что разнообразных останков мамонта или бизона, у этих ребят можно найти в избытке.
Вот это место будто городская площадь между небоскрёбами, которая открывается ровно на север.
Для дрона там также очень много разнообразных сюжетов.
Самым богатым за всю историю на северные сияния, оказался март 2023 года. Надеюсь, что следующий март также не подведёт.