В последние пару десятков лет или чуть больше, в фотографии произошли революционные изменения, но главное это явление стало крайне массовым увлечением. И теперь уже практически никто не путешествует без фотокамеры, к тому же и телефоны научили снимать так, что только кнопку нажимай, при этом очень даже неплохо получается. А при слиянии вот этих двух видов деятельности - фотография и туризм, выросло отдельное, также весьма популярно направление, как фототуризм. И тысячи и даже миллионы людей с фотокамерами и другими устройствами, фиксирующими изображения, отправились по планете, чтобы показать другим людям, насколько красива наша Земля. Причём, многие это научились делать довольно профессионально. Кажется, что теперь не осталось ни одного уголка, ни одного более-менее привлекательного ландшафта, который нам не показали эти люди.
Ну ладно, туризм в любом формате действительно хороший вариант времяпровождения. Однако это всегда имеет хоть какое-то отношение к одной из естественных наук - географии. Казалось бы, туризм это всё же отдых, а география дело серьёзное. Но фототуризм, на мой взгляд, обрёл сейчас такие масштабы, что может быть пора в географии открывать отдельное направление, которое будет называться, например, фотогеография. Но тогда возникнет вопрос, а что же это направление исследует и изучает. Да как что, эстетический облик Земли, конечно. Вот здесь очень сложно видимо будет объяснить, где грань между той фотографией, которая просто фиксирует этот облик, и той, которая действительно раскрывает эстетический облик какого-либо ландшафта или природного объекта. Далеко не всем понятна эта разница, постоянно с этим сталкиваюсь. Ну хорошо, допустим вы на фотографии увидели какой-то земной ландшафт или природный объект и прошли мимо, красиво и красиво, а потом всё тоже самое увидели на другой фотографии, сделанной уже художественно и сказали себе, я всё продам, но там я побывать должен. Это я пытаюсь вот так образно объяснить разницу между описательной или документальной и художественной фотографией, именно в пейзажном жанре. Так то, в общем, со спутников вообще можно легко всю поверхность земли отснять. Но речь ведь не о том.
Итак, пойдём дальше. Допустим, мы признаем правомерность существования такой ниши в географии, как фотогеография. Но в науках ведь всегда какие-то открытия происходят. В географии, конечно, белых пятен на картах не осталось. А вот в фотогеографии как раз таки всё очень даже может быть. Это только кажется, что люди с фотокамерами проникли во все углы. Не тут-то было, это я уже много лет подряд доказываю, как, например, с уникальным останцовым ландшафтом Улахан-Сис произошло. Остались ещё белые пятна на планете, остались ещё возможности их закрасить. Причём, наиболее перспективно это направление как раз в нашей стране.
Собственно говоря, это всё было предисловие. Сейчас я ещё раз хочу напомнить о новом фото-географическом исследовательском проекте по Якутии, «Вилюйское плато - Terra Incognita». Фотоэкспедиция планируется на конец июля - начало августа. Команда в процессе формирования, АК Алроса уже начала продажу билетов, и мы их покупаем, две бочки с продуктами и генератор я уже отправил. И мы с удовольствием возьмем ещё несколько человек, в которых не умер дух первопроходцев. Там не нужно иметь какую-либо физическую подготовку, доступно практически для любого человека, без серьёзных ограничений по здоровью. Просто нужно быть готовым к элементарным походным условиям, жить в палатках, готовить на костре, тяжёлые рюкзаки таскать не надо, на место забрасываемся на вертолёте, обратно также. Вот и всё.
А самое главное вот что, это действительно необычное место, с необычным ландшафтом в труднодоступном районе Якутии и там не бывает не только фотографов, но и даже просто туристов. То есть, вот это как раз то самое фотографическое белое пятно, тот самый фотогеографический объект, который мы с вами можем открыть не только для себя, но и показать потом другим людям, раскрыть эстетический потенциал уникального ландшафта. А пока в наличии только снимки со спутников. Это настоящая Terra Incognita!
PS. Вероятно, это будет экспедиция в одном экземпляре, вряд ли буду тиражировать в дальнейшем это направление.