Для меня всегда гораздо более интересно открывать и развивать новые направления, нежели тиражировать за другими популярные и раскрученные. Хотя разбавлять таковыми, безусловно, и нужно и приходится. Но, к сожалению, в новые места крайне сложно привлечь людей и набрать участников. Это объективная реальность и к ней нужно быть готовым. Люди охотнее едут в известные места, которые на слуху. Недавно объявил фотоэкспедицию на
Полярный Урал осенью 2022 года и пока особо не увидел реакции, что в общем ожидаемо. Я уж было решил отменить и снова вернуться к озеру Джека Лондона на Колыме, куда уже дважды делал фототур на золотую осень. Но прекрасное колымское озеро в последнее время стремительно обретает статус "попсового", а я это не люблю. Видимо требуется чуть более подробно рассказать куда и зачем я зову на Полярный Урал. Маршрут незатейливый, мы на вездеходе забросимся на озеро Хадатаёганлор, сомнений в ландшафтной привлекательности которого у меня нет никаких, а далее будем на катамаране перемещаться по этому озеру в поисках удачных ракурсов для фотосъёмки. И во второй части у нас будет небольшой сплав 130 километров по рекам Хадата и Щучья. На финише нас снова заберут транспортом.
Итак, в чём могут быть прелести, кроме ландшафтной привлекательности озера. Во-первых, пока ещё эти места не отсняты как надо. Всё, что более-менее приличное я видел, снято практически с одного и того же места, то есть у выхода из озера Большое Хадатаёганлор реки Хадата. Мы же хотим зайти дальше, в противоположную оконечность озера и добраться также и до Малого Хадатаёганлор. Плюс мы же едем осенью и застанем яркие осенние краски. Но это даже не главное, у нас есть вполне реальные шансы снять северное сияние над озером. Я уже делал фототур на Полярном Урале в 2016-м году и как раз именно в первых числах сентября мы застали необыкновенно сильное сияние и практически каждой ночью. На фотографиях как раз оно самое. С тех пор, я нигде не встречал такой активности.
Кроме того, вполне вероятно мы встретим тут чумы оленеводов хантов. Но это я обещать не буду, но где-то тут они в это время кочуют. А ещё уже ниже, когда будем сплавляться по реке, то встретим овцебыков. Правда, они где-то в загоне пасутся и сможем ли мы действительно их увидеть, гарантировать не могу. Просто пока ещё не совсем понимаю ситуацию. Но вероятность велика и мы будем к этому стремиться. А вообще это замечательные полярные края, в которых точно нужно побывать. И да, в это время нет уже комаров.
Всё, что мне сейчас требуется, как-то привлечь внимание потенциальных участников этой фотоэкспедиции. Но прошу как-то активнее отозваться, чтобы я понимал, что процесс идёт.
И если всё получится, то скорее всего, я продолжу фотографически осваивать этот регион. Там ещё и Щучьи озёра есть чуть севернее, практически не тронутые фотографами.
Сроки путешествия 30 августа - 14 сентября. Формат естественно походный, но таскать тяжёлые рюкзаки не планируется. Подробности смотрите
ЗДЕСЬ.