Речная наледь! Что это такое? Пожалуй, большинство людей проживающих на северных территориях, где распространена вечная или, правильнее сказать, многолетняя мерзлота скажут вам, что это вполне заурядное явление и ничего особенного в этом нет. И будут по своему правы, потому что где-нибудь в Якутии, например, или на Чукотке этим никого не удивить. Но не сомневаюсь, что человек из средней полосы или южных краёв, впервые увидевший этот природный феномен, будет несколько удивлён. Представьте себе летнюю жару градусов тридцать, а в широкой долине реки по островам и мелям лежит ледяное слоистое поле и как-то не очень торопится растаять. Но это ещё ладно, а зимой там же, в морозы, допустим, градусов пятьдесят, удивиться можно ещё больше, когда на поверхности льда обнаружите не замёрзшую воду. Значит, не такое уж заурядное явление, эти речные наледи. Попробуем разобраться. Теперь уж раз начал, должен как-то объяснить суть явления.
Понятно, что наледи формируются в зимнее время. А вот источник питания, то есть источник воды, из которой намерзает слоями ледовое поле, не один. Это поверхностные воды и подземные. И если с поверхностными водами всё понятно, то о подземных источниках надо будет сказать отдельно. Обычно наледи на реках образуются в местах расширения долин, где река расходится на множество проток и протоки эти не глубокие. В этом месте реке очень легко быстро замёрзнуть и если где-то подо льдом вода ещё осталась, она будет пытаться пробиться через ледяной барьер. Вот так и выходит наверх порциями и намерзает слоями. Иногда мощность этих слоёв достигает нескольких метров.
Теперь рассмотрим, как здесь работают подземные источники и откуда они берутся. А ведь действительно, мы ведь находимся в зоне вечной мерзлоты, где вся вода в почве или в горных породах находится только в твёрдом состоянии. Закономерный вопрос! И на самом деле в приполярных областях и ближе к полюсам всё именно так и обстоит. Но насколько всё промёрзло в глубину? Местами до нескольких сотен метров. А вот под слоем вечной мерзлоты, как бы она глубоко не распространялась, мы обязательно обнаружим жидкую воду. Эту воду называют подмерзлотной. Она там циркулирует себе свободно по трещинам в горных породах, а местами и на поверхность выходит. Для этого должна быть в этом месте повышенная проницаемость пород. Чаще всего такая повышенная проницаемость связана с тектоническими нарушениями. Вот поэтому речные наледи характерны для горных рек, где тектоника активна, а на равнинных участках практически не встречаются.
Итак, теперь понятно, что в формировании речных наледей повинны как поверхностные, так и подземные воды. А вот в сохранении их долгое время в летнее время повинны уже одни только подземные воды. В этом случае поверхностные воды наоборот стараются как можно быстрее смыть этот ледяной панцирь, лишь только весна начнётся. Зато очень холодные подмерзлотные воды как раз стараются поддерживать низкую температуру, за счёт чего наледь долго и не тает. Чаще всего, конечно, наледи не переживают лето и к новой зиме от них уже ничего не остаётся, но мне самому не редко приходилось видеть на реках довольно мощные ледяные пласты даже в сентябре, когда на них выпадал первый снег, который уже не растает до следующей весны.
Наледей в свой жизни я повидал великое множество, и они всегда привлекали и удивляли меня не только как природное явление, но и как потрясающе прекрасный ландшафтный элемент и в связи с этим просто как объект, который почти всегда уместно включить в кадр. Но есть у меня наледь, с которой я провёл больше всего времени, причём по большей части наедине. Это Улахан-Тарын или Большая Момская наледь. Летом 2012-го года я посвятил ей целый месяц, о чём писал в своём журнале. Да и потом не раз наведывался. И даже бывал в зимнее время, точнее в апреле, когда тут ещё весной не очень пахнет. Улахан-Тарын так и переводится с якутского - большая наледь. И нет тут никаких преувеличений. Наледь на реке Мома в Якутии крупнейшая наледь мира. Её ледовое поле протянулось на 26 километров в длину, а в ширину она занимает до 10 километров. Вот такое чудо природы. Когда я там оставался один на один, иногда ловил себя на ощущениях, что не просто нахожусь в уникальном месте на планете, а общаюсь с некой природной сущностью, имеющей свою душу. И не меньше! Вот такие планетарные масштабы имеет Улахан-Тарын.
Тут, кстати, кроме наледи много чего интересного. Не так уж давно, в пределах нескольких тысячелетий, здесь были проявления вулканической деятельности и поблизости виднеются небольшие конуса вулканов Балаган-Тас и Эмий-Тас в горном хребте Момский. А по другую сторону красивые горы хребта Черского. Река Мома как раз и протекает по обширной Момо-Селенняхской межгорной впадине. Несмотря на свои размеры, Улахан-Тарын как раз относится к наледям, которые никогда не доживают до следующей зимы. В начале августа здесь только отдельные островки, а в конце совсем ничего не остаётся. Это и не удивительно. Долина очень широкая и открытая, ледовое поле как на сковородке жарится. Поэтому, чтобы застать наледь в максимальной мощности, сюда нужно приезжать в начале лета. Начало лета тут в начале июня, но на моторной лодке от посёлка Хонуу сюда можно подняться только примерно после 6-7 числа, ниже есть также ледовые препятствия.
В любом случае, Улахан-Тарын это ещё одно место на планете, где обязательно надо побывать. Вот только об этом чуде природы мало кто знает, но постепенно мир узнает и об этом своём достоянии. Мне лично доставляет удовольствие не только бывать там, но и рассказывать об этом удивительном месте, и своими фотографиями я стараюсь как-то передать красоту и энергетику Большой Момской наледи. Но теперь мне и этого мало, теперь я готов показать вам Улахан-Тарын в реальности. Уже были люди, которых я сюда приводил и сейчас набираю группу в новое путешествие к Чуду Природы. Думаю, такие путешествия для людей, желающих открыть для себя что-то новое, буду делать ежегодно.
Новое путешествие к Большой Момской наледи и на Индигирку в 2017-м году.