Северная Осетия. Экскурсия в Юрский период.

Feb 09, 2016 18:03

Приглашаем в короткое путешествие на Кавказ.

Количество мест - 8. Сроки: 5-9 мая.

Ну что, хотите немного свежего, горного воздуха вдохнуть? Тогда поехали с нами. Вместе с моим другом Виктором из Владикавказа, мы организовали для вас небольшое путешествие в Северной Осетии с 5-го по 9-е мая. Это будет весёлая и познавательная поездка в настоящих горах, где вы сможете на несколько дней забыть о суете городов и побывать в прекрасных местах, увидеть потрясающие ландшафты, познакомиться с культурой, историей и древними памятниками осетинского народа. Но это ещё не всё, мы приготовили для вас настоящее приключение. Хотите почувствовать себя учёным палеонтологом или просто искателем чего-то очень древнего? А может быть вы и есть палеонтолог или, может быть, палеофауна для вас является даже коммерческим материалом. Тогда мы не только покажем, где это есть, но и поможем собрать некоторый палеонтологический материал. А именно аммониты и белемниты - окаменелости юрского периода. Вся добыча ваша. И, конечно, друзья фотографы, вам тоже здесь найдётся дело.

Это будет совершенно не экстремальное путешествие, а просто отдых и познание нового. Жить будем в комфортных условиях на турбазах и при нас всегда будет транспорт, потому что за это короткое время нам надо успеть побывать в разных местах, при том достаточно удалённых друг от друга. Поехали?

Ниже подробная программа путешествия. Но эта программа не догма, мы имеем достаточно возможностей её изменить по усмотрению группы.

Контакты для заявок и предложений в конце программы.





5 мая.
Для того чтобы участвовать в этом путешествии вам нужно попасть в город Владикавказ. Сюда можно добраться на самолёте или на поезде. Мы ориентируемся на поезд из Москвы, который прибывает во Владикавказ в полдесятого утра, здесь встретим гостей. Поэтому ориентировочно будем считать, что 10:00 является временем для старта в горы. Если вы прилетите на самолёте, также организуем встречу. Но вы должны учитывать обозначенное время для старта. Возможно, вам придётся прибыть в город накануне и переночевать во Владикавказе. Это прекрасный город и проведённое здесь время даром не пропадёт.

Итак, после всех встреч, в этот день мы поедем в Дигорию, один из самых красивых горных районов Северной Осетии. Гидом у нас будет сам Виктор и по пути он расскажет немного об Осетии и городе Владикавказе, о тех достопримечательностях, которые попадутся на пути - горы, сёла, реки, курганы, памятники.

Пожалуй, первую остановку сделаем уже на въезде в горы, у «Чёртова моста». Это каньон Ахсинта или Урухский - главные ворота горной Дигории. Воды Уруха(Ирафа), скованные скалами, завораживают дикой первозданной красотой. Ширина каньона местами не превышает 5-10м, высота моста от реки Урух 74м. Менее чем в километре от моста пробит тоннель, раньше дорога проходила по уступу, в обход, по ней и сейчас можно проехать, имея крепкие нервы. Прямо возле моста находится вход в пещеру. Небольшая по протяжённости (около 200м) она имеет 3 этажа. В скалах по обе стороны от тоннеля можно найти гнёзда с кристаллами барита и ярко-голубого целестина.

Следующая остановка на «Святом месте», в 4-х километрах от тоннеля. На въезде в суровое Дигорское ущелье путников встречает святой Георгий. Нет после единого Бога такого святого, который почитался бы осетинами более святого Георгия (Уасгерги по-дигорски). Хвала и молитва ему возносится за любым столом и в начале каждого дела. Уасгерги, покровитель воинов и путников, - исключительно мужской святой. Женщин в эти святилища не пускают. Пока мужчины молятся в Дзуаре, женщины могут повязать ленточку на святом дереве, попить воды из чистого горного ручья, воды которого не только прохладны и вкусны, но и обладают целебными свойствами.

Ещё одна остановка - «развилка на Задалеск». Хорошая обзорная точка с видом на г.Уаз-хох и Донифарскую котловину - солнечную долину (300 солнечных дней в году!!!). Неподалёку святилище, где ежегодно устраивается кувт (праздник), средневековые памятники - цырты, родник с холодной вкусной водой, в 300м ниже по дороге выход оолитовых железных руд с большим содержанием гранул гематита-кровавика (0,5-2см в диаметре). Здесь можно устроить небольшой перекус.

Остановка - село Мацута. Переводится «дальше не ходи». Кроме исторических памятников и прекрасных пейзажей, здесь есть продовольственные киоски. Пересекаем границу национального парка «Алания».

Остановка - село Ахсау (богатое). Обзорная точка с видом на горы Главного Кавказского хребта. Левый приток реки Урух - река Белягидон, славится своей исключительной чистотой и всегда прозрачной водой голубого цвета. Здесь находится цех по розливу питьевой воды «Ахсау», трубы спускаются сюда с высокогорных источников на высоте 2800 м и имеют протяжённость более 10 км.

Остановка «мост». Хорошая обзорная точка для фото. Место слияния реки Караугомдон и реки Харес. Здесь берёт своё начало река Урух.

Далее путь лежит вдоль левого берега реки Харес. Есть несколько обзорных точек для фото. Через 10 км приезжаем в гостиницу. Ужин на турбазе или на природе. Свободное время.

6.05.
Ну всё, вы уже должны привыкнуть, что вокруг вас горы, горы и горы. Прекрасное утро! Но завтрак по расписанию, иначе какие подвиги на голодный желудок. Сегодня идём на дело. Сегодня едем искать аммониты, морских обитателей, умерших много миллионов лет назад. Но теперь это уже палеонтологические образцы или просто окаменелости. На месте будем, пока не надоест или пока не стемнеет. Так что обед, скорее всего, получится прямо на месторождении. А что, костерок, дымок, прямо как настоящие полевики.

Не хотите? Что, правда, не хотите ковыряться в земле? Ну это же так интересно. Ладно, у нас полно возможностей предложить что-то другое для тех, кому сегодня романтика не по душе. Мы можем даже разделиться на две команды. Кто-то поедет с Виктором на месторождение, а кто-то со мной может прогуляться по местным окрестностям, заняться фотосъёмкой и даже совершить небольшой трекинг вверх по долине Караугома или к водопадам. Да можно и просто ненавязчиво прогуляться по сосновому лесу или даже любоваться природой из окна номера, не выходя на улицу. Тогда и обед на турбазе. А ужин все вместе тут же.

7.05.
Сегодня после завтрака покинем прекрасное Дигорское ущелье. Нас ждут другие места. Сегодня едем в Цейское ущелье. По дороге масса всего интересного и мы будем делать остановки в таких местах. Не на машине же кататься сюда приехали.

Остановимся на горячих минеральных источниках «Бирагзанг». Источники славятся своими целебными свойствами. Далее будем проезжать мимо женского монастыря.

Остановка «святое место». Культовое сооружение. Грандиозный памятник на скале уже давно стал особенным местом для осетин - очень часто водители проезжающих мимо него автомобилей останавливаются, чтобы отдать дань уважения Великому Георгию Победоносцу. А все туристические маршруты обязательно включают в себя посещение этого великолепного монумента. Установлен памятник в 1995 году, на Транскавказской магистрали, неподалеку от села Тамиск. Огромный всадник на трехногой лошади (как и описывается в эпосе об Уастырджи), словно вылетает на скаку прямо из каменной глыбы, что всегда производит сильное впечатление. Масштабы памятника впечатляют: его вес составляет 28 тонн, размер копыта коня - 120 см, а высота его головы - целых 6 метров! На сегодня это самый большой конный памятник в мире. Автором этого величественного изваяния стал Николай Ходов - известный осетинский скульптор, чьи работы не раз становились символами Северной Осетии. Интересно, что этот талантливый человек научился создавать великолепные скульптуры самостоятельно, без соответствующего диплома.

В километре выход сероводородных минеральных источников. Сероводородное озеро в километре от источников. Меняет свой цвет от тёмно-зелёного до бирюзово-синего, процесс смены цвета до сих пор остаётся загадкой.

Дальше дорога вьётся серпантином, пробивается через тоннель, и через 10 км въезжаем в солнечную Унальскую котловину с искусственным озером техногенного происхождения (прекрасные панорамные точки для фото).
Ещё 20 км пути, 5 тоннелей, один из которых длиной около километра, проезжаем через посёлок геологов и горняков, добывающих полиметаллические руды, посещаем Нузальскую церковь - памятник христианства на Северном Кавказе, относящийся к началу XIV века, в котором оригинально переплелись библейские сюжеты и средневековое кавказское зодчество.
Посёлок Бурон. Здесь дорога проходит по мосту через реку Ардон и поднимается крутыми серпантинами в Цейское ущелье. Много видовых точек для фото.
Если остались силы и время, можно не сворачивать к долгожданной гостинице, а продолжить путь к Зарамагскому водохранилищу по живописной Касарской теснине. Два тоннеля, горные пейзажи, ручьи и реки, святые места. В селение Нар на родину писателя и поэта Коста Хетагурова или к Тибским минеральным источникам, через селения со старинными средневековыми башнями.
Но ночевать мы всё равно приедем в Цейское ущелье. Это горнолыжный курорт.

8.05.
Сегодня снова идём на дело. Здесь тоже есть одно укромное местечко, куда надо доехать, а потом совершить двухчасовую прогулку, где будем собирать аммониты.

Но это также по желанию. У кого желания нет, может оставаться на месте, здесь и без приключений просто очень красиво. Можно пройтись по экологической тропе, среди сосен великанов, посетить мужское святилище Реком или женское. Или даже подняться по канатке к Сказскому леднику.

9.05.
На сегодня запланирована поездка в Город Мёртвых. Не пугайтесь, ничего страшного там нет. Но ехать довольно далеко и выехать надо пораньше.

Город Мёртвых находится недалеко от селения Даргавс. Проехать туда можно с Транскама по Унальской котловине через перевал Архонский (2206,4м), миновать посёлок Фиагдон, преодолеть ещё один перевал (1787.8м) и спуститься в селение Фазикау, затем в село Даргавс или свернув с Алагирской трассы у села Дзуарикау ехать через посёлок Фиагдон. Это крупнейший на Северном Кавказе склеповый могильник. В Даргавском ущелье обнаружены археологические памятники: аланские захоронения VIII-IX веков, могильник I тысячелетия н.э. и другие. До 1967 года археологических работ по изучению этих памятников почти не велось. Причины были разные, одна из них - слухи о том, что в склепах похоронены люди, болевшие чумой. Даже сейчас туристам рассказывают о том, что во время чумы в Осетии, чтобы не заразить здоровых людей, больные целыми семьями, с детьми на руках, уходили в заранее построенные склепы и там умирали. А оставшиеся в живых боялись подходить к склепам. Показывают туристам мост, куда жители села приносили по утрам еду для больных. Если еда оставалась нетронутой - это означало, что больной умер, и в селе делали поминки.
В дореволюционной Осетии чума действительно была, но когда впервые приступили к раскопкам в «Городе мертвых», были предприняты меры предосторожности. Специальные пробы показали отсутствие чумных бацилл. Однако туристов больше привлекает легенда о чуме. Этот исторический и туристический объект даже вошёл в топ самых страшных мест на земле. Россия представлена в списке из 25 ужасных точек планеты именно Северной Осетией. Все, кто видел даргавские склепы, отмечают их необъяснимое сходство с храмами Ангкора в Камбодже: схожий силуэт крыш в виде ступенчатых пирамид. Еще одна загадка - деревянные выдолбленные ладьи, в которые уложены некоторые тела. При этом в окрестностях нет никаких судоходных рек, плавать на лодке просто негде. У соседних народов ничего похожего на этот обычай тоже нет.
Но сегодня нам уже пора прощаться. В завершение похода заедем в Беслан, где посетим дом-музей местной палеофауны. А затем по домам. Здесь мы снова ориентируемся на московский поезд, который отправляется в шестом часу вечера. И если из Владикавказа вы уезжаете другим способом, то это должно быть позднее обозначенного времени. И может быть, в таком случае вам придётся переночевать в какой-то гостинице города.

Условия участия в путешествии:

Стоимость участия - 25 000 рублей. Бронирование по предоплате - 10 000 рублей. Тур состоится при количестве участников не менее 4.

В стоимость входит:
- Встреча и проводы на вокзале и в аэропорту.
- Проживание на турбазах или гостиницах по маршруту. Предполагается проживание в обычных 2-4-х местных номерах с трёхразовым питанием. Проживание в более комфортных условиях оплачивается дополнительно.
- Дополнительные перекусы, если пропустим обед на турбазе во время экскурсии.
- Транспорт по всему маршруту. Это ГАЗель, которая всё это время вместе с водителем будет находиться при нас.
- Наш гид и проводник.

В стоимость не входит:
- Проезд от вашего города во Владикавказ и обратно.
- Проживание во Владикавказе.
- Билеты на экскурсионных объектах и подъёмник.
- Питание в придорожных кафе.
- Сувениры.
- Алкоголь.

Экипировка:

Это очень простое путешествие без всякого экстрима. Поэтому экипировка как для обычных прогулок в горах. Это всё же хоть и месяц май, но в горах. Поэтому может быть прохладно, особенно по вечерам и ночам. Кроме того, может быть дождливо. А ещё, мы ведь собираемся заняться поисками. Вот это всё нужно учесть.
- Рюкзак.
- Трекинговые ботинки или кроссовки, дополнительно лёгкие пластиковые тапочки.
- Резиновые сапоги. Понадобятся на охоте.
- Носки, нижнее бельё, футболки, рубашки.
- Флисовая куртка или другая тёплая, но лёгкая куртка.
- Влагозащитный костюм, куртка и брюки.
- Рабочая одежда, которую не жаль испачкать.
- Лёгкий головной убор.
- Предметы личной гигиены и ваши любимые таблетки. Общая аптечка тоже будет.
- Средства от воздействия солнца и ветра.
- Персональная ложка, кружка, чашка.

Заявки, вопросы и предложения присылайте на почту karpukhins@mail.ru или по телефону 8 903 102-99-36. Сергей Карпухин.

Ниже несколько моих фотографий из Северной Осетии сделанных в разное время. Это ещё плёнка.





















Кавказ, палеонтология, Северная Осетия, путешествие, туризм

Previous post Next post
Up